Бежецк. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Тюремном замке (старая).

Россия, Тверская область, Бежецкий район, г. Бежецк, ул. Тверская

Проезд:На противоположной от от новой тюремной церкви стороне Тверской улицы.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Тюремном замке (старая) - Бежецк - Бежецкий район - Тверская область

В 1850-е гг. на западной границе Бежецка у выезда на Тверь (ул. Тверская) вместо сгоревшего в 1846 году старого тюремного замка возвели каменную тюрьму. Новый комплекс включал главное двухэтажное здание в глубине двора и два одноэтажных флигеля в линии передней ограды. В 1871 году в верхнем этаже главного корпуса на средства купца С.Г. Крюкова была устроена домовая Покровская церковь, снаружи отмеченная одной главкой. В 1914 году служили: Священник Иаков Бойков 70-ти лет, окончил семинарию, на службе 29 лет. Место псаломщика вакантно.

Дата основания - 1846. Дата постройки последнего здания - 1871 г. Домовая церковь в главном 2-этажном каменном корпусе Бежецкого тюремного замка, внешне выделявшаяся главкой. Была устроена на средства купца С.Г. Крюкова. Первоначально приписная, в нач. ХХ в. получила собственный причт. Закрыта не позже 1920-х гг.

Церковь находилась в здании тюрьмы, имела главку.
19 октября 2014, Андрей Агафонов.