Бежецк. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская (Пятницкая) церковь

Бежецк. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня, Входа Господня в Иерусалим, Параскевы Иконийской
Тверская область, Бежецкий район, Бежецк, Октябрьский переулок, на берегу р. Мологи

Марина Зуйкова  30 ноября 2020

В 1765-75 гг. южной части Бежецка на берегу Мологи возвели Вознесенскую (Пятницкую) церковь (не сохр., стояла по оси Октябрьского пер.). Вознесенский (Пятницкий) храм представлял собой двусветный восьмерик, увенчанный световым граненым барабаном с луковичной главкой на глухом цилиндрическом трибуне. Равные храму по ширине, но значительно более низкие апсида и короткая трапезная подчеркивали стройность ярусной композиции храма, а также столпообразной восьмигранной колокольни (ее нижний ярус, вероятно, был кубическим). Наружный декор церкви с довольно массивными формами сочетал черты архитектуры барокко и допетровского зодчества.

По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агентства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997 - . - (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006. http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tverskoj-oblasti/bezhetskij-rajon/