Бежецк. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Часовня Нектария Бежецкого (?)

Памятный крест
Колокольня в 1950-1960-е гг.
Фото с сайта smolbattle.ru, фотограф П.М. Дружинин

Коршунов Александр  10 октября 2007

Колокольня Введенского монастыря. Построена ярославскими мастерами в 1680-е гг., входила в состав Введенского монастыря, основанного предположительно в 1460-е гг., в документах впервые упомянутого в 1588 г. В настоящее время колокольня - единственное уцелевшее здание монастырского комплекса. В 10 м к северу от колокольни установлен поклонный крест, где под спудом покоятся мощи св. Нектария Бежецкого.

Вадим кр  26 мая 2016

Колокольня церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы возведена по заказу думного дьяка С.И. Заборовского ярославскими мастерами в 1680-1682 годах на прилегающей территории Введенского монастыря, который был основан преподобным Нектарием Бежецким в 1460-х годах. При монастыре действовали две церкви: Введения во храм Пресвятой Богородицы и в честь преподобного Сергия Радонежского. В 1627 году по грамоте Михаила Федоровича Введенский монастырь причислен к государеву двору. Самый большой колокол, весом 55 пудов, монастырю пожертвовал прадед графа Орлова стольник государев Н.А. Орлов, а думный дворянин Заборовский - подарил пудовый колокол. В 1930-х годах Введенская церковь осквернена и разрушена.

В настоящее время колокольня церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы является единственным уцелевшим зданием монастыря.

Марина Зуйкова  14 июля 2019

Введенская церковь - одна из первых каменных церквей города, построена в 1682 г. на месте одноименного монастыря, возникшего во второй половине XV века. Его первым игуменом был старец Нектарий, построивший свою келью недалеко от города. В 1764 г. монастырь был закрыт.
Введенская церковь построена на средства думного дьяка Самсона Ивановича Заборовского. Первый историк города П.К. Воинов писал: "Мужие, жены и дети стекахуся зрети новое здание и дивляхуся".

До настоящего времени сохранилась колокольня древнего Введенского монастыря. Двухъярусное сооружение под стройным шатром с тремя рядами слухов характерно для конца XVII в., стоит на обширной площади в северной части города. Строилась колокольня вместе с церковью Введения в 1682 г. в одноименном монастыре, упраздненном в первые годы правления Екатерины II. Видимо, в начале XIX в. изменено завершение колокольни. Церковь снесли в 1930-е гг., но колокольня уцелела. Её кирпичные стены оштукатурены. Прямоугольный нижний ярус немного вытянут с севера на юг. На стенах этого яруса уцелели перспективные ширинки. Второй ярус, с арками звона - восьмигранный. Его пилоны с поясками на внешней стороне соединены простыми кирпичными балюстрадами и несут арочные перемычки с архивольтом из выступающих тычков кирпича. Выше килевидную тягу защищает двускатная кровелька. Под балюстрадой - килевидный киот с фактурой крученого шнура. Слухи нижнего уровня коробовые в килевидном наличнике без горизонталей. Верхние слухи круглые. Грани шатра разделены кирпичными гуртами. Завершает колокольню узкая чешуйчатая маковица с крестом. В северном пилоне нижнего яруса, параллельно продольному проходу, перекрытому коробовым сводом, поднимается внутристенная лестница.

Каменная церковь, первоначально монастырский собор, была построенна на средства С.И. Заборовского и С.М. Заборовского и являлась первой каменной постройкой Бежецка. К двусветному четверику пятиглавой церкви примыкала небольшая трапезная, отдельно к юго-западу от церкви была построена надвратная шатровая колокольня. В 1862-1863 гг. здание церкви сильно перестроено, сооружены новая трапезная с шатровой колокольней в псевдорусском стиле. Приделы в трапезной Сретенский и мученика Уара. Закрыта и сломана в 1930-х гг., уцелела только старая колокольня 1680-х гг. На месте церкви разбит сквер, в котором стоят памятник Ленину и недавно установленный памятный крест. Колокольня отремонтирована в 1990-х гг., в настоящее время является старейшим зданием в Бежецком районе. До 1764 г. при церкви существовал мужской монастырь. Мощи основателя монастыря, белозерского инока прп. Нектария Бежецкого, хранились в церкви под спудом.

Алексей Кротов  10 октября 2022

Основателем старинного Введенского монастыря является белозёрский инок. прп. Нектарий Бежецкий (мощи святого хранились в церкви под спудом). Обитель была основана в середине ХV века. В ней было две деревянных церкви: одна - в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, а другая - в честь прп. Сергия Радонежского. После смерти Нектария в 1492 году, монастырь существовал ещё порядка 250 лет (до 1764 года, когда он был упразднён и превращён в приходской храм). В 1588 году великий князь Фёдор Иоаннович пожаловал монастырю вотчину Узуново на Мологе в виде земель и водных угодий. Позже вдова Иоанна Грозного, инокиня Марфа, пожертвовала обители икону святого мученика Уара в память о своём сыне, царевиче Дмитрии Угличском, день рождения которого совпадал с днём памяти святого Уара.

В 1627 году Введенская обитель сильно пострадала от поляков. Деревянные храм Сергия Радонежского и церковь Введения сгорели, после чего решено было возводить один новый храм в камне. Деньги на строительство пожертвовал Семён Иванович Заборовский, он же пригласил ярославских мастеров, поскольку каменщиков в городе ещё не было. Одновременно с церковью строилась и монастырская колокольня. Она была закончена в 1680 году и стала первым каменным зданием города. Судьба шатровой колокольни сложилась удачно. Не подвергаясь никаким перестройкам, она пережила все потрясения и невзгоды и по сей день украшает центр Бежецка, став своеобразным символом города. Строительство Введенской церкви с колокольней было закончено в 1682 году родственником Семёна Заборовского (С. М. Заборовским), так как сам жертвователь к тому времени скончался. В 1627 году по грамоте царя Михаила Фёдоровича монастырь приписали ко двору государя.

В 1670 году некто Н. Орлов, государев стольник и прадед екатерининских временщиков, в монастырь пожертвовал 55-пудовый колокол, а вот Заборовский, думный дворянин - 31-пудовый колокол. Государев стольник, некто Л. Травин, сделал свой вклад - подарил Евангелие. Храм был трёхпрестольным: холодным был главный престол, в честь Введения во храм Пресвятой богородицы, тёплыми приделами в трапезной - в честь Сретения Господня и мученика Уара. Кроме каменного Введенского храма и колокольни, на территории обители располагалась каменная сторожка, деревянный дом для церковно-приходской школы. Как известно из источников, что церковной земли было три усадебных места длиной 39 саженей и шириной 9 саженей каждое.

В 1901 году служили: протоиерей Василий Гаврилович Лебедев (священник в храме с 1845 года), дьякон Михаил Иванович Соловьев 9служил в храме с 1865 год) (он также состоял учителем в церковно-приходской школе), псаломщик Алексей Никифорович Рождественский (в должности с 1860 года), церковный староста, мещанин Александр Васильевич Волков. В 1862-1863 гг. здание церкви было сильно перестроено, сооружены новая трапезная с шатровой колокольней в псевдорусском стиле.

Введенский храм был разрушен в 1930-х годах как не представляющее исторической и архитектурной ценности сооружение, а вот монастырская шатровая колоколенка чудом сохранилась. На месте снесённой церкви был разбит сквер, в котором позже был установлен памятник В. И. Ленину.

Как можно видеть, кирпичные стены этой небольшой колокольни, оштукатурены. Нижний ярус имеет прямоугольную форму, и несколько вытянут с юга на север. На его стенах сохранились перспективные ширинки. Второй ярус, в котором расположены арки звона - восьмигранный. Пилоны с поясками соединены на внешней стороне простыми балюстрадами из кирпича и несут на себе перемычки арочной формы с архивольтом, выполненные из выступающих сторон кирпичной кладки. Килевидную тягу выше защищает двускатная крыша. Под балюстрадой расположен килевидный киот, имеющий фактуру кручёного шнурка. Слухи в нижнем уровне - без горизонталей, коробовые, в килевидном наличнике. Слухи наверху - круглые. Грани шатра разделяются кирпичными гуртами. Колокольня завершается узкой чешуйчатой маковкой с крестом. В нижнем ярусе в северном пилоне, параллельно перекрытому коробовам сводом продольному проходу расположена внутристенная лестница. На фасаде имеется небольшая икона Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Как один из древнейших сохранившихся памятников города, в 1982-1983 гг колокольня была отреставрирована. Последние реставрационные (косметические) работы были проведены в 2022 году, приуроченные к 885-летию города. Также была благоустроена и территория вокруг старинной колокольни - негласного символа города.

С сайтов: https://www. votpusk.ru/Достопримечательности/Россия-Центральный район/Колокольня Введенского монастыря и www.russia-open.com/regions/center/tver/5786/kolokolnya-vvedenskogo-monastyrya-v-bezhechke

Комментарии и обсуждение

Раскопки 2009 г. показали, что церковь была построена на месте монастырского кладбища 16 века. Версия о мощах св. Нектария пока не подтвердилась.
30 апреля 2013.

Похоже, что и не было Нектария как такового, по мнению местных краеведов возникла накладка, когда Нектария Тверского ошибочно отождествили с Бежецком. Под Тверью была Введенская пустынь, которая до 17 века в документах называлась Покровской. Вот тут и возникла ошибка и Введенскую (Покровскую) пустынь отождествили с Бежецким Введенским монастырем, и Нектария приписали к Бежецку.