Статью добавил(а): Наталия,
6 октября 2008
Благовещенский женский монастырь был основан как община в 1869г. на участке, пожертвованном бежецким купцом И.М. Неворотиным. Первое кирпичное здание монастыря – настоятельский корпус с домовой церковью Косьмы и Домиана – построено в 1878 г. В 1884-1889 гг. был построен Благовещенский собор, в 1885 г. монастырь был обнесен кирпичной оградой с угловыми башнями и надвратной колокольней на средства действительного статского советника М.Г. Петрова.
После революции монастырь был закрыт, Благовещенский собор и колокольню разрушили, снесли пятиглавие домовой церкви. До наших дней сохранились четыре корпуса, расположенные по периметру: настоятельский, северный, северо-восточный и юго-восточный, а также угловые башни ограды. В настоятельском корпусе расположена поликлиника, на месте собора построена новая больница.
В 1994 г. Благовещенский монастырь был возрожден, ему выделили участок Крестовоздвиженского собора.
Статью добавил(а):
Александр Богданов,
20 февраля 2011
Благовещенский монастырь, общежительный, в городе Бежецке. Основан в 1879 году из существовавшей с 1868 года женской общины. Новый соборный храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы освящен в 1895 году. При монастыре двухклассная школа и иконописная мастерская. Монастырь имеет подворье с церковью в Санкт-Петербурге.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
Статью добавил(а):
Александр Качалин,
31 января 2017
Церковь Митрофана, епископа Воронежского, в Благовещенском монастыре. Первый храм общины, домовая церковь, устроенная в 2-этажном деревянном доме на средства купца М. Крюкова. Здание сломано не позже сер. ХХ в.
Церковь Космы и Дамиана в Благовещенском монастыре. Церковь в восточной половине двухэтажного кирпичного настоятельского корпуса, стоящего в линии южной ограды монастыря. Была увенчана пятью небольшими главками с шатриками. Придел Тихвинский. Закрыта не позже 1920-х гг., венчание сломано, внутри перепланирована, используется городской поликлиникой.
Церковь Анны праведной Зачатия в Благовещенском монастыре. Обширный каменный четырехстолпный собор в духе проектов К.А. Тона, самый большой из храмов Бежецка, выстроен по проекту 1872 г. Был увенчан пятью световыми барабанами под декоративными шатрами. Боковые приделы: один Николая Чудотворца и муч. Феклы, второй Софии, Веры, Надежды и Любови и Иоанна Рыльского. Закрыт в кон. 1930-х г., вскоре сломан. В настоящее время на месте собора находится новый корпус городской поликлиники.
Хильтов И. А. Историческая записка о Бежецком Благовещенском женском монастыре. Бежецк, 1915. http://bezheck-info.ru/o-bezhetske/khramy?start=25
Комментарии и обсуждение