Бежецк. Часовня Николая Чудотворца и Александры Римской.

Бежецк. Часовня Николая Чудотворца и Александры Римской
Освящена в честь: Николая Чудотворца, Александры Римской
Тверская область, Бежецкий р-он, г. Бежецк, ул. Рыбинская, д. 7

Часовня Николая Чудотворца и Александры Римской, , Бежецк, Бежецкий район, Тверская область

Вадим кр  26 мая 2016

Часовня Николая Чудотворца и Александры Римской находится в городе Бежецк по улице Кашинская, 1 Тверской области России. Здание не принадлежит Православной Церкви. Обиходные названия часовни: Святоникольская, Николая Мирликийского, Николы Угодника, Коронационная часовня в Бежецке, Александровская часовня. Никольская часовня возведена в 1900 году в память коронования императора Николая II и императрицы Александры Федоровны по проекту городского и епархального архитектора А.П. Федорова. Часовня была пристроена к корпусу у торговых рядов и являлась приписной Благовещанскому женскому монастырю.

Каменная часовня в прямоугольном плане, напоминающая о великолепии древнерусских святынь, перекрыта двухскатной крышей и была увенчана необычной главкой. Свято-Никольская часовня была закрыта во времена гонений на Церковь, осквернена, разрушена главка и перестроена.

В настоящее время в здании часовни Николая Чудотворца и Александры Римской размещается магазин.

Каменная одноглавая часовня, пристроенная к корпусу торговых рядов. Была выстроена в память коронования ИИВ Николая Александровича и Александры Федоровны, принадлежала Благовещенскому монастырю. Закрыта не позже 1930-х гг., главка сломана, сейчас используется как магазин.

Решается вопрос о возвращении монастырю бывшей монастырской часовни. "Въ 1900 году съ Высочайшего Его Императорского Величества соизволения съ разрешенiя Святейшего Синода, на средства монастыря устроена каменная часовня в г. Бежецк въ мучном ряду гостинного двора его на месте пожертвованном Бежецкими мещанами братьями Архиповыми и 8 Октября того же года освящена Благочинным монастырей Арх. Арсенiем Настоят. Каш. Дмитровского монастыря. Часовня эта сооружена в память Священного Коронования Ихъ Императорских Величествъ Государя Императора Николая Александровича и Супруги государыни Императрицы Александры Феодоровны и посвящена имени Св. Николая Чудотворца и Св. Мученицы Царицы Александры".

Алексей Кротов  4 декабря 2020

Эта небольшая часовня в псевдорусском стиле - одна из двух памятных мемориальных построек ХIХ века в Бежецке. Она сооружена и освящена в 1900-м году в память коронования Их Императорских Величеств Николая Александровича и Александры Фёдоровны 14 мая 1896 года. Строилась часовня во имя Николая Чудотворца и царицы Александры по проекту архитектора работавшему при тверской городской управе, Александра Петровича Фёдорова. Принадлежала Бежецкому Благовещенскому женскому монастырю. Напротив возведённой часовни, к тому времени находилась и другая часовня, построенная на площади, в память чудесного спасения Императора Александра Николаевича 4 апреля 1866 года (не сохранилась). После 1917 года обе часовни были закрыты. На Никольской в начале 1930-х годов была сбита главка с крестом, со временем утрачена отделка интерьера в связи с располагавшимся в ней хозяйственным складом. До недавнего времени в помещении часовни располагался магазин. В начале 2010-х годов здание бывшей часовни было возвращено верующим. В 2014 году там были проведены реставрационные и ремонтные работы. К часовне был пристроен алтарь.

22 мая 2015 года, в день празднования перенесения мощей Святителя и Чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Преосвященнейший Филарет, епископ Бежецкий и Весьегонский, совершил чин освящения храма-часовни в честь мученика Николая и мученицы Александры. Его Преосвященству сослужили: наместник Спасо-Преображенского Архирейского подворья игумен Феодор (Зеленов), духовенство Спасского кафедрального собора. Затем Владыка Филарет совершил в храме-часовне Божественную литургию. Часовня, расположенная в южной части Советской (бывшей Торговой) площади, вблизи пересечения Рыбинской и Кашинской улиц, примыкает к торцу одного из корпусов торговых рядов. Прямоугольный в плане объём завершён вальмовой кровлей. Стены разделены на прясла глубокими перспективными нишами, прямоугольные окна которых завершены килевидными архивольтами, простенки оформлены лежачими нишками. В разных уровнях по фасадам проходят профилированные карнизы, венчающий состоит из нескольких рядов различных элементов. Обращённый на площадь главный (северный) фасад завершён трапециевидным аттиком на который вновь водружена позолоченная главка с крестом. В декоре фасада выделяются растительные гирлянды, завершающие карниз и аттик. Внутри южная часть помещения отделена от основного пространства капитальной стеной. Стены часовни поставлены на белокаменный цоколь.

По материалам издания "Памятники архитектуры Тверской области". Каталог. Книга 2./Ред. Г. К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002 и материалам сайта Бежецкой епархии.

Комментарии и обсуждение

Епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет совершил чин освящения храма-часовни в честь святителя Николая Чудотворца и мученицы Александры в городе Бежецке. Часовня эта была сооружена на рубеже 19-20 веков в память священного коронования государя императора Николая Александровича и его супруги, императрицы Александры Федоровны. В советское время часовня была закрыта.