Бежецк. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Духовном училище.

Бежецк. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Духовном училище
Домовая церковь. Не действует.
Архитектор:А.П. Фёдоров, П.Ф. Фёдоров
Россия, Тверская область, Бежецкий район, г. Бежецк, пл. Кости Чернышева, д. 27

Координаты: 57.778662, 36.704873

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшем Духовном училище, , Бежецк, Бежецкий район, Тверская область

Домовая церковь в здании Бежецкого духовного училища. Каменный двухэтажный дом училища в псевдорусском стиле был выстроен в 1895-1898 гг. вместо старого здания, церковь была выделена снаружи главкой. Закрыта не позже 1920-х гг., главка сломана. Дом училища сохранился, занят школой-интернатом.

Марина Зуйкова  20 марта 2019

Духовное училище расположено в юго-восточной части города, на северной стороне площади (бывш. Конной). Духовное училище в этом квартале располагалось по крайней мере с 1800-х гг.; тогда оно находилось в двухэтажном деревянном доме (вместе с духовным правлением) на углу площади и улицы (ныне ул. Нечаева). В 1875 г. рядом, к западу по красной линии площади, для него было выстроено отдельное здание. В 1895-98 гг. сооружено существующее здание с некоторыми отклонениями от первоначального проекта архит. П.Ф. и А.П. Федоровых (утвержденного 16 февраля 1895 г.). Наиболее существенным изменением была апсида в центре главного фасада (вместо простого квадратного крыльца). Возможно, это было связано с устройством домовой Никольской церкви, освященной в 1898 г. и очевидно разместившейся на втором этаже в центре главного корпуса. Прежнее здание училища было отведено под квартиры смотрителя и его помощника.

По материалам книги Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Федерального агенства по культуре и кинематографии. - М.: Наука, 1997. Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / [отв. ред. Г.К. Смирнов]. - 2006

Церковь располагалась в центре здания на втором этаже.
19 октября 2014, Андрей Агафонов.