Бежецк. Благовещенский женский монастырь (новый). Церковь Воздвижения Креста Господня.

Кресто-Воздвиженская церковь

Бежецк. Благовещенский женский монастырь (новый). Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Страстной иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1704 и 1709. Колокольня - кон. 18 в. Соединена трапезной с основным объёмом в 1842.
Бежецк, Красная площадь, 36

Сортировка:

Благовещенский женский монастырь (новый). Церковь Воздвижения Креста Господня, , Бежецк, Бежецкий район, Тверская область
Коршунов Александр
Маресев Юрий
Маресев Юрий
общий вид интерьера
главный иконостас
росписи свода
потолочная роспись
росписи в притворе
Фреска на стене в притворе храма
Из частной коллекции Михаила Мещанинова
Фотоснимок с сайта: bezhkray.ru

Коршунов Александр  30 октября 2007

Строительство храма в девичьем Крестовоздвиженском монастыре началось около 1704 г. и в 1709 г. храм был освящён. В 1764 г. монастырь был упразднён. В кон. XVIII в. была выстроена колокольня. В 1842 г. был сооружён южный придел Страстной иконы Божьей Матери, а трапезную объединили с колокольней. Является самым старым из сохранившихся в Бежецке храмов.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Тверская область: в 6 ч. Ч. 2 / Отв. ред. Г.К. Смирнов.– М.: Наука, 2006.

Крестовоздвиженская церковь – памятник архитектуры 17-18 веков, являющийся старейшим в городе зданием. Расположена на небольшой площади, в центре березовой рощи, на востоке города и замыкает перспективу Воздвиженского переулка. Возведена в 1704 году (по другим данным – в 1670 году) на территории основанного в 1627 году женского монастыря. Каменная колокольня построена в 1782 году. После упразднения монастыря в 1784 году церковь получила статус приходской. Крестовоздвиженская церковь – единственная постройка, сохранившаяся от Крестовоздвиженского монастыря. Храм был каменным. Северный его придел – в честь четырех святителей московских: Алексея, Петра, Филиппа, Ионы.

В 1869 году был основан женский Бежецкий монастырь, в 1830-х годах была построена каменная ограда, в 1872 году к храму был пристроен южный придел в честь Страстной Божией Матери. В ампирном духе были переделаны и завершения храма и колокольни, изменены частично фасады церкви, особенно на уровне оконных проемов первого света. Кирпичные стены оштукатурили.

Храм с полукруглой низкой апсидой традиционен для храмовых построек второй половины 17 века. Здание церкви завершается круглым глухим барабаном. На фасадах, завершающихся полукруглыми массивными кокошниками, выделяются килевидное простое завершение портала и нарышкинский наличник, имеющий вогнутые скаты разорванного фронтона. В объемном решении здания преобладает трёхъярусная колокольня, выполненная в формах раннего барокко. В убранстве выделяются внеордерные пилястры и колонны. Плоские арочные наличники трапезной, выполненные в середине 19 века по форме близки рамочным обрамлениям на здании храма и апсиды – с хвостами стоек над лучковой перемычкой и замковым камнем. Храм перекрывает сомкнутый свод, алтари выполнены конхами, коробовый свод трапезной и полусомкнутые своды приделов прорезают распалубки. В нижнем колокольном ярусе и переходе к трапезной выполнены циркульные своды. Во внутреннем убранстве церкви хорошо сохранилась живопись на стенах, относящаяся ко второй половине 19 века, выполненная клеевыми красками и подражающая барочным росписям.

В 1937 году церковь закрыли. Богослужения возобновлены только в 1991 году. До нашего времени дошла кирпичная одноэтажная сторожка 19 века, стоящая на берегу пруда. В церкви три алтаря. Почитаемыми иконами в храме являются иконы: «Нечаянная радость», «Сиротская», «Страстная», «Всех святых».

Комментарии и обсуждение

Северо-западнее колокольни на берегу пруда, сохранилась одноэтажная кирпичная сторожка XIX века. Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г. К. Смирнов. — Тверь.

Сообщение устарело, сторожка была снесена несколько лет назад.