Бежецк. Церковь Троицы Живоначальной.

Бежецк. Церковь Троицы Живоначальной
Тверская обл. г. Бежецк, Советская площадь, 9

Церковь слева. Автор: П. М. Дружинин

Каменная церковь типа восьмерик на четверике, с большой трапезной и трехъярусной колокольней в стиле классицизма. Была построена на средства купца И. Первухина в 1-й пол. XIX в., видимо, перестроена. В трапезной помещался придел великомучеников Георгия и Димитрия. Обслуживалась одним причтом с церковью Иоанна Богослова, стояла к северо-западу от последней. Сломана в сер. ХХ в.

Троицкая церковь была построена в 1781 г. и являлась вторым (но более ранним по времени постройки) храмом Иоанно-Богословского прихода, отчего, вероятно, ее называли просто Богословской. Построена церковь на месте деревянного храма "во имя Святой Троицы", который в свою очередь был построен в 1634 г. "вместо бывало прежде тоя церкви храма святого великомученика Георгия Победоносца, что зовяшеся на пню. Строил оную церковь прихожанин бежечанин Трофим Аввакумов, в то время бывшу боярину князю боголюбиву сушу Георгию Яншеевичу Сулешеву, который много отдал из своего имущества по монастырям". Троицкая церковь находилась недалеко от храма Иоанна Богослова на спуске к реке Мологе.

На въезде в Бежецк со стороны Твери, на высоком берегу Мологи хорошо просматривается массивное, величественное здание, во внешних формах которого без труда угадываются черты православного храма, хотя и лишённого барабана и купола. Это церковь святого апостола Иоанна Богослова, считающаяся одним из древнейших храмов города. Его история начинается в первой половине XV в., когда внук Дмитрия Донского князь Дмитрий Юрьевич Красный, владевший тогда Бежецким Верхом, активно занимался обустройством новой своей резиденции в Городецкой. Тогда же, по мнению бежецкого краеведа священника Богословской церкви И.Н. Постникова, и строится в городе храм Иоанна Богослова в качестве домовой, княжеской церкви. Но И.Н. Постников ошибался - роль княжеской церкви исполнял другой храм, располагавшийся рядом с Богословским. В документах XVI в. он назывался "Георгия на пню". Там же говорилось о его небольших размерах, глубокой древности и ветхости. Последнее стало причиной того, что к концу столетия храм был разобран. Во всяком случае, переписи начала XVII в. не называют церковь Георгия Победоносца в числе действующих.

Об этом храме известно немного. Он был деревянным, двухпрестольным: главный - в честь Георгия Победоносца, второй - в честь Дмитрия Солунского. Первый был небесным покровителем князя Юрия Дмитриевича Галицкого, отца Дмитрия Красного, которого он очень любил. Второй - самого Дмитрия Юрьевича. В храме хранились дошедшие до начала ХХ века два одинаковых размера образа этих святых. По мнению И. Постникова, они были выполнены в первой половине XV в. Если учесть маленькие размеры храма и его невостре6ованность прихожанами после смерти Дмитрия Красного, то всё вместе составляет весьма убедительный довод в пользу предположения, что именно Георгиевский храм выполнял функции домовой княжеской церкви.

Его история началась заново в 1634 году, когда 6ежецкий помещик, видный государственный деятель, глава Разбойного приказа, Тобольский и Нoвгородский воевода князь Георгий Яншеевич Сулешов на месте древней Георгиевской церкви строит новую. Освящена она была в честь Пресвятой Троицы. Правда, в память о старом храме в Троицкой церкви был сохранён придел в честь Георгия Победоносцa и Дмитрия Солунского. Во второй половине XVIII в. деревянный храм было решено заменить каменным. Средства для этого были пожертвованы 6ежецким купцом Иваном Первухиным и его женой Анной Матвеевной. Новый каменный храм был освящён в 1781 году. В дальнейшем серьёзным перестройкам не подвергался до конца 20-х годов ХХ в., когда был разрушен. Высокая колокольня, стоявшая над самым обрывом, использовалась ещё некоторое время как парашютная вышка. Троицкая церковь была приписана к приходу храма Иоанна Богослова и лишь с 1817 года в течение нескольких десятилетий была полковой церковью расквартированного в это время в Бежецке Уланского полка.

По материалам Информационного сайта города Бежецка и статьи С.Ю. Косыгов Бежецкие вертикали. Музей: память веков. Поиски и находки. Материалы юбилейной конференции / Под общ. ред. Ю.М. Бошняка. - Тверь: Тверск. гос. объед. музей, 2001;