Бежецк. Церковь Рождества Христова.

Бежецк. Церковь Рождества Христова
Церковь. Не действует.
Престолы:Рождества Христова, Тихона Задонского, Космы и Дамиана Римских, Димитрия Ростовского, Митрофана Воронежского, Тихвинской иконы Божией Матери, Илии Пророка, Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1759 и 1772. В 1816-1822 перестроены завершения, в 1865-1869 расширена.
Тверская обл., г. Бежецк, пл. Победы, 51

Церковь Рождества Христова, , Бежецк, Бежецкий район, Тверская область
Коршунов Александр
Историческое здание сторожки
16 апреля 2019
Церковь Рождества Христова, Бежецк №5. Женская гимназия. Открытое письмо. Изд. Контрагентства А.С. Суворина. Шерер, Набгольц и Ко, Москва. (храм Рождества Христова вдали, по центру фотографии) Уточнение возможной датировки фото по ценам продаж открытки - первые тиражи предлагались по 5 коп., тираж 1917 года 12 коп.<br>, Бежецк, Бежецкий район, Тверская область
Открытка "Бежецк. Рождественская церковь". Начало ХХ века.
Лобготт Пипзам

Коршунов Александр  25 октября 2007

Церковь сооружена в 1759-72 гг. В 1816-22 гг. храм и колокольню разобрали до половины высоты и возвели четыре новых яруса колокольни и восьмерик храма. В 1865-69 гг. храм, трапезная и два нижних яруса колокольни были обстроены со всех сторон приделами. После этой перестройки были освящены приделы: с юга - Козьмы и Дамиана, с севера - Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона Воронежских (1868 г.), в верхнем этаже - в центре - Тихвинский (1869 г.), с юга - Ильинский (1870 г.) и с севера - Никольский (1878 г.). В советское время были разобраны 4 восьмигранных яруса колокольни и восьмерик храма, разрушена ограда. В здании находилась швейная фабрика.

Титов П.Н.  7 января 2016

Двухэтажная церковь с очень высокой шестиярусной колокольней возведена в 1759-72 гг. В нижнем этаже три престола. Главный - Рождества Христова; правый придел в честь св. бесср. Космы и Дамиана; левый придел в честь свт. Димитрия Ростовского, Митрофана и Тихона, епископов Воронежских. В верхнем этаже также 3 престола. Главный - в честь Тихвинской иконы Божией Матери; правый придел - в честь Пророка Божьего Илии; левый придел - в честь свт. Николая Архиепископа Мир Ликийских Чудотворца.

В первой половине XIX в. церковь подверглась значительной перестройке: были изменены фасады храма, который увенчали своеобразным барабаном, напоминающим бельведер, пристроен западный притвор с папертью, а на углах церковной ограды по западной стороне симметрично поставили компактные одноэтажные сторожки. По проекту, "Высочайше" утверждённому 16 ноября 1863 г., церковь, за исключением притвора и паперти, была со всех сторон обстроена. Кирпичные стены всех сооружений комплекса оштукатурены. Вот как описывает до революции этот храм известный бежецкий священник-краевед протоиерей и благочинный Бежецкого округа Иоанн Постников: «Церковь во имя Рождества Христова построена и освящена в 1772 г. В 1820-х гг. верхний этаж и колокольня были разобраны и сложены по новому плану своеобразной, оригинальной архитектуры, с колоннами и балконами.

Оригинально было и внутреннее убранство храма: лепные изображения христианских добродетелей по стенам, сохранившаяся доныне редкая по изяществу сень над престолом с шестнадцатью колоннами, овальными между этими колоннами иконами… Во всем – строго обдуманная глубокая мысль и большой вкус, отпечаток светлой личности приходского священника Матфея Иоановича Прудовского, пользовавшегося тогда широкой известностью, привлекавшего к себе массы народа словом совета, утешения, поддержки и делом помощи. Во второй половине XIX столетия храм расширен пристройками с северной и южной стороны и обнесен оградой из редкого теперь белого камня» (И. Н. Постников из статьи «Городской собор, церкви и монастыри»). В советское время перепланированная церковь утратила все верхние объемы: крупный восьмерик храма и четыре яруса колокольни.

В конце 2004 г., в канун Рождества Христова, по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского администрацией Бежецкого района было принято решение передать здание церкви (ранее там находилась швейная фабрика) Бежецкому благочинию с целью восстановления и создания там православного прихода. 7 января 2005 года благочинный Бежецкого округа отслужил в переданном храме праздничный молебен.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Каменная двухэтажная церковь типа восьмерик на четверике с небольшой трапезной и многоярусной колокольней, венчания перестроены в 1816-1822 гг. В 1865-1869 гг. расширена, с севера и юга пристроены двухэтажные помещения приделов в духе позднего классицизма. В нижнем Рождественском храме были боковые приделы Космодамианский (справа) и Димитрия Ростовского, Митрофания и Тихона Воронежских (слева). В верхнем Тихвинском храме боковые Ильинский и Никольский приделы. В сер. ХХ в. закрыта, венчания сломаны, здание занято швейной фабрикой, с 1990-х гг. заброшено и разграблено. В 2004 г. передано верующим, начат ремонт. Приписана к Спасо-Кладбищенской церкви.