Тобольск. Знаменский монастырь. Собор Спаса Преображения (новый).

Тобольск. Знаменский монастырь. Собор Спаса Преображения (новый)
Престолы:Спаса Преображения
Россия, Тюменская область, г. Тобольск, ул. Декабристов, 21

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков

Старейший монастырь Тобольска, несколько раз менял местоположение, служил крепостью в Нижнем городе. Ныне территория занята филиалом Сельскохозяйственной Академии.

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Тобольский Знаменский мужской монастырь – самый древний в Сибири. Знаменский монастырь получил свое название по первой возведенной в нем церкви, освященной в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Закладка монастыря была сделана в 1623 году по воле Архиепископа Киприана, уроженца новгородских земель. Возможно, в знак почитания новгородской святыни, иконы Божией Матери Знамение, монастырь получил свое название.

В середине 80-х годов XVII в. началось каменное строительство монастырских храмов. В 1691 году был освящен величественный Преображенский храм, по облику напоминавший тобольский Софийско-Успенский собор. Этот первый монастырский каменный храм играл важную роль в организации всего ансамбля.

В 1730 году построили каменный двухэтажный братско-настоятельский корпус, к которому через тридцать лет была пристроена Казанско-Никольская церковь. В 1768 году в западной стене возвели надвратную сорокаметровую колокольню, а через десять лет монастырь получил невысокую каменную ограду, решенную в духе барокко с волнообразно бегущим по ее верху декоративным гребнем.

В 1918 году монастырь был закрыт. Впоследствии на его территории разместился зооветеринарный техникум. В знак глумления и кощунства в помещении храма разместили лабораторию по осеменению скота.