Тобольск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь, Богородицкая церковь

Тобольск. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Екатерины Александрийской, Мины великомученика, Прокопия и Иоанна Устюжских
Год утраты:1956 (сломана)
Тюменская область, г. Тобольск, ул. Мира, 17

Церковь в перспективе Пятницкой улицы. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-blagoveshchenskaya
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, В центре кадра - Благовещенская церковь, далее прямо по курсу -  церковь Захарии и Елисаветы, по правому краю фотографии - церковь Рождества Христова, у подножия Троицкого мыса - Богоявленская церковь (утрачена), на Троицком мысу - Кремль. Вероятнее всего, снимок сделан с Пятницкой церкви. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-blagoveshchenskaya  <br>, Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
В центре кадра - Благовещенская церковь, далее прямо по курсу - церковь Захарии и Елисаветы, по правому краю фотографии - церковь Рождества Христова, у подножия Троицкого мыса - Богоявленская церковь (утрачена), на Троицком мысу - Кремль. Вероятнее всего, снимок сделан с Пятницкой церкви. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-blagoveshchenskaya
Пятницкая улица и Благовещенская церковь. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-blagoveshchenskaya

Благовещенский каменный храм был поставлен на месте старого деревянного, построенного в XVII в. переселенцами из Великого Устюга. После отмены петровского указа, запрещающего каменное строительство в России, он оказался одним из первых приходских храмов Тобольска, который заложили в 1735 году. В 1748 году были построены и освящены приделы храма: свв. Прокопия и Иоанна Устюжских чудотворцев и Екатерины, и только через десять лет в 1758 году освящена сама церковь. Но она оставалась с деревянной папертью и деревянной колокольней.

В 1760 году была подписана грамота о строительстве еще одного каменного придела во имя св. муч. Мина с колокольней над ним. После окончания строительства величественный пятиглавый собор фланкировал юго-восточный угол Плац-Парадной площади и был ее достойным украшением.

В 1917 году эту церковь посещала семья императора Николая II, находившаяся после отречения царя от престола в своем сибирском изгнании.

В январе 1930 года церковь была закрыта. Разрушили ее в послевоенные годы.