Тобольск. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Престолы:Рождества Христова, Зосимы и Савватия Соловецких, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Барокко
Тюменская область, Тобольский район, Тобольск, улица Декабристов, 42

Церковь Рождества Христова, , Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Состояние храма в советские годы. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-rozhdestva-khristova
sputnik_Ekaterinburg
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Anna Kudryavtseva
Вид реставрируемой церкви от стен Тобольского кремля

Т.  18 июня 2013

Церковь Рождества Христова имеет древнюю историю. Первый деревянный храм на этом месте был построен в 1653 году. Он простоял без малого сто лет. В 40-е годы XVIII в. в Тобольске велось активное строительство приходских церквей. Прихожане Христорождественской церкви в 1748 году на средства церковной казны заложили новый каменный храм. Строительством руководили архимандрит Порфирий и церковный уставщик Черепанов.

В 1751 году протоиерей Василий Русанович освятил северный придел в честь Смоленской иконы Божией Матери. Через 10 лет протоиереем Никитой Арамильским был освящен главный храм. В 1802 году к храму был пристроен придел во имя Зосимы и Савватия Соловецких.

Внешне скромная одноэтажная приходская церковь сохраняла стилистику барокко, которая проступала в динамичном абрисе купольных кровель, несущих фонарные надглавки. Внутреннее пространство храма имело просторную трапезную, она была значительно шире основного объема за счет примыкавших к ней приделов с алтарями. Поэтому в холодные зимние дни в этой части храма совершались службы. Основной объем церкви имел устремленность ввысь. В 1930 году храм был закрыт. Позднее в нем устроили склад Тоболторга.

С середины 1990-х годов здание храма бесхозно и подвержено сильным разрушениям.

Елена Григорьева  19 июля 2021

Деревянный Рождественский храм в Тобольске был построен не позднее 1653 года. В начале января 1748 года прихожане подали прошение митрополиту Антонию (Нарожницкому) о дозволении построить каменный храм в честь Рождества Христова с приделом Смоленской иконы Божией Матери, взамен обветшавшего деревянного. Весной того же года храм был заложен.

Смоленский придел был освящен в 1751 году протоиерем Успенского собора Василием Русановичем. В 1761 году был освящен главный храм. Храм был устроен тобольским ямщиком Космой Черепановым, а иконостас в холодной церкви - купцом Василием Васильевичем Бушковым.

В 1802 году на южной стороне храма был заложен придел во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Строился он на средства тобольского купца Ивана Ширкова.

В 1844 году преосвященным Владимиром (Алявдиным) было разрешено устроить вместо старых шести глав новые медные, с позолотой через огонь; но по недостатку средств, вызолочены были только две - на храме и колокольне в 1847 году, а прочие покрыты листовым золотом.

14 декабря 1886 года при храме была открыта одноклассная смешанная школа грамотности, в 1891 году - церковно-приходская школа, помещавшаяся в собственном здании.

Причт состоял из священник и псаломщика.

В композиции основного объема Рождественской церкви применена довольно распространенная система постановки объема восьмерика на четверик. Симметричная основа храма нарушена обстройками притвора и приделов. Барочность чувствуется главным образом в силуэте храма - в изломанном динамичном абрисе купольных кровель, несущих фонарные надглавки. Декор весьма архаичен и по духу довольно близок к XVII веку. Для колокольни характерен мотив восьмерика, завершенный фигурной барочной кровлей. Наиболее эффектными представляются пространства двусветных помещений собственно храма, с высоким купольным покрытием верха. Внутри храм кажется более высоким благодаря световому барабану восьмерика.

Настоятели: Симеон Агафонов (упом. 1751 - упом. 1761); Михаил Тверитин (13 ноября 1838 - 9 сентября 1856); Василий Космаков (? - март 1883); Александр Дулебов (1883 - ?); Василий Скосырев (1 августа 1893 - упом. 1913); Петр Поникаровский (20 ноября 1914 - упом. 1918).

В советское время храм был частично разрушен. С 2012 года Христорождественская церковь находится в процессе затянувшейся реставрации.

Алексей Кротов  17 июля 2023

Первоначальный деревянный храм в Нижнем городе Тобольска был построен не позднее 1653 года. В начале января 1748 прихожане подали прошение митрополиту Антонию (Нарожницкому) о дозволении построить каменный храм в честь Рождества Христова с приделом Смоленской иконы Божией Матери, взамен обветшавшего деревянного. Весной того же года храм был заложен. Церковь строилась 13 лет из кирпича, производимого в самом Тобольске. Освящение Смоленского придела состоялось в 1751 году протоиереем Успенского собора Василием Русановичем. Руководил строительством Рождественского храма "церковный уставщик" ямщик Косьма Черепанов (он также выстроил и соседний храм Архангела Михаила), известный своей учёностью и знанием разных художеств. Иконостас был создан на средства тобольского купца В. Башмакова.

В церкви три престола: Рождества Христова (освящён в 1761 году протоиереем Никитой Арамильским), Святых Зосимы и Савватия Соловецких (устроен в 1802 году на средства тобольского купца Ивана Ширяева), Чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Смоленской. В 1913 году в приходе церкви было 47 домов, 455 прихожан (116 муж. пола и 239 жен. пола). Барочность чувствуется главным образом в силуэте храма - в изломанном динамическом абрисе купольных кровель, несущих фонарные надглавки. Внутри храм кажется более высоким благодаря световому барабану восьмерика. Для колокольни характерен мотив восьмерика, завершённый фигурной барочной кровлей. В этой церкви обширная трапезная, приспособленная под тёплое зимнее помещение. Основа храма симметрична и уютно обстроена притвором и приделами. Декор Рождественской церкви несколько архаичен для своего времени и доносит до нас традиции ХVII века. Основной объём церкви двухъярусный: на нижний четверик поставлен восьмерик, украшенный куполом с башенкой-фонариком под крест.

Церковь Рождества Христова была закрыта местной властью в 1930-м году. Храм был разграблен и осквернён. Спустя некоторое время в помещениях бывшей церкви разместили склады треста Тоболторг.

К 2000-м годам брошеное на произвол судьбы церковное здание пришло в аварийное состояние, срочно требовался капитальный ремонт. После передачи Рождественской церкви православной общине, в храме были начаты реставрациооные работы. В 2006 году на фасадах здания были установлены строительные леса, не снятые и по сей день.

Из путеводителя: Тюменская область. Серия: "Пти Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005