Тобольск. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Людмила Канева
Интерьер храма
Интерьер храма
Boris Nox
1 января 1925
Церковь Воздвижения Креста Господня, На переднем плане снимка река Абрамка, за ней среди домов стоят мечеть и Крестовоздвиженская церковь. Автор:Прокудин-Горский  Реставратор WalterStudio, 2000-2001 (Библиотека Конгресса США)  Источник:http://prokudin-gorsky.org/card.php?lang=ru&photos_id=987<br>, Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
На переднем плане снимка река Абрамка, за ней среди домов стоят мечеть и Крестовоздвиженская церковь. Автор:Прокудин-Горский Реставратор WalterStudio, 2000-2001 (Библиотека Конгресса США) Источник:http://prokudin-gorsky.org/card.php?lang=ru&photos_id=987
Состояние храма в советские годы. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-krestovozdvizhenskaya

Сергей Сол  22 апреля 2012

В 1652 году построена первая деревянная церковь, в 1743 году она сгорела, но сразу же была отстроена вновь, а через десять лет невдалеке от неё заложили каменный храм. Купцы братья Медведевы пожертвовали храму искусственный холм, который они возвели посреди низкой болотистой поймы речки Покровки для собственного дома. На этом холме и построили большую двухэтажную церковь.

Нижний храм был освящён в 1761 году, верхний через 10 лет. Церковь строилась на средства прихожан, денег не хватало, поэтому колокольня оставалась деревянной до 1779 года. Через несколько лет церковь приобрела законченный вид, но затем начался процесс переделки и перестройки. Появился северный придел, двухэтажный притвор с широкой, почти дворцовой лестницей на второй этаж, красивая ограда с домиком церковно-приходской школы. Интерьер верхнего храма в 1789 году был украшен алебастровыми изображениями и живописью. Сейчас церковь пятиглавая. Но по архивным источникам известно, что церковь венчалась девятиглавием.

С.П. Заварихин "В древнем сердце Сибири". М., 1987

Т.  18 июня 2013

Храм в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня первый встречает всех прибывающих с юга по реке в город. Он стоит на возвышенном островке среди низкой, болотистой местности, недалеко от берега Иртыша. Искусственный холм, на котором должна была разместиться усадьба купцов Медведевых, была пожертвована владельцем храму.

В 1753 году, через 100 лет после строительства в этом месте первого деревянного Крестовоздвиженского храма, по прошению прихожан, был заложен каменный храм в два этажа. Строительство храма шло небыстро: так как церковь строилась на средства прихожан, денег не хватало. Поэтому строительство проходило в несколько этапов. В 1761 году, по просьбе священника о. Иоанна (Бурцова) и старосты Дягилева, Митрополит Тобольский и Сибирский Павел (Конюскевич) разрешил освятить нижний храм, постройка которого была завершена. Через 10 лет был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы и украшен пятиярусным резным золоченым иконостасом храм второго этажа. В 1784 году было завершено строительство каменной колокольни, вместо старой, деревянной. В 1789 году верхний храм был украшен лепниной, а в 1790 году построили двухэтажный притвор с широкой, нарядной лестницей.

Всего в храме было три престола: в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня, в честь Покрова Божией Матери и во имя праведного Симеона Столпника. К приходу церкви относились четыре деревни на левобережье и часовня святого Александра Невского.

Уже издали, при подходе к церкви, ощущается торжественный и в то же время изысканно-легкий образ. Благодаря высокому шпилю колокольни и эффектному фигурному завершению верха церковь обладает особенно выразительным силуэтом.

К концу 1930 года в городе Тобольске в силу вступило распоряжение советских властей о закрытии многих храмов города. Репрессии не обошли стороной и Крестовоздвиженскую церковь. Как и все церкви Тобольска, она была закрыта, имущество и ценности были конфискованы. Примечательно, что в 50-х годах XX века храм пытались лишить крестов. Но даже трактор не смог сорвать тросом крест со шпиля колокольни храма. Трос не выдержал перенапряжения и мороза, лопнул и, отлетев, смертельно ранил крепившего его на кресте рабочего. Пострадавший скончался в больнице, а крест так и остался на своем месте, хотя и погнутый. Сам храм до 1961 года периодически использовался для хозяйственных нужд.

А в 1961 году Крестовоздвиженская церковь вошла в состав Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника. Но уже в 1965 году она была передана музеем в аренду ОРСу-2 Главтюменьнефтегазстроя, и в течение 19 лет, т. е. до 1984 года, в здании церкви хранились овощи. Приведя храм в аварийное состояние, ОРС-2 оставил здание в покое.

С 1990-х гг. разрушающаяся Крестовоздвиженская церковь находится в безхозном состоянии. В настоящее время епархия начала реставрационные работы.

Анонимный участник  28 августа 2016

Крестовоздвиженская церковь каменная, двухэтажная, построена в 1761 г. В ней три престола: во имя Воздвижения св. Животворящего Креста, во имя Покрова Пресвятой Богородицы и во имя св. Преподобного Симеона Столпника. В приходе 4 деревни: Бекерева (1 верста), Большая Рогалиха (14 верст), Малая Рогалиха (15 верст), Веркульская (17 верст), всего 195 дворов, прихожан 630 муж. пола и 634 жен. пола.

Имеется часовня во имя св. князя Александра Невского, построена в 1833 г. на средства прихожан, «в память священного коронования Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны. Богослужение совершается 15 мая и 30 августа.

Церковного капитала 2241 руб. 85 коп. Причтового капитала 1866 руб. 60 коп. Жалованье священнику 300 руб., псаломщику 100 руб. Для причта имеются 2 деревянных, одноэтажных дома, построены в 1899 и 1905 гг., составляют собственность церкви. Штат: священник и псаломщик.

В 1887 г. в приходе открыта была церковная школа грамоты, в 1888 г. переименована в церковно-приходскую школу, а в 1903 г. в двухклассную.

Елена Григорьева  19 июля 2021

Храм был построен на средства прихожан на холме, насыпанном для постройки собственного дома купцами братьями Медведевыми, которые пожертвовали его для постройки храма. Нижний теплый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был освящен в 1761 г., а верхний холодный (летний) в честь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня – в 1771 году. Из-за нехватки денег колокольня долгие годы стояла деревянной и лишь в 1784 г. была закончена каменной.

В 1784 г. во время наводнения вода была и в самом храме. Наводнение подмыло холм и его обнесли деревянным обрубом, а вокруг храма построили ограду. В 1789 г. купол в интерьере был украшен алебастровыми барельефами с изображение Бога-Отца и святых.

В 1790 г. был заложен северный придел Симеона Столпника и его матери Марфы. В 1798 г. строительство завершилось.

«Тобольск православный»

Комментарии и обсуждение

Существует легенда, что 30-х годах ХХ столетия крест с шатрового купола пытались сорвать сначала веревками, но ничего не получилось; только наклонился крест, тогда полез человек на купол и сорвался, и разбился насмерть... Решили отступиться. А крест так и остался в смиренном поклоне...
29 апреля 2009, Людмила Канева.

Церковь построена во второй половине XVIII века. Источник: книга "Храмы России", 2007.