Тобольск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Ole Lukoye
Фото 1914 года из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Церковь Петра и Павла, г. Тобольск

Анонимный участник  28 августа 2016

Петропавловская церковь каменная, одноэтажная, построена в 1768 г.; в ней три престола: св. апостолов Петра и Павла, святителя Алексия, препод. Нила Столбенского. В приходе 9 деревень: Ивановская (11 в.), Алемасова (7 в.), Анисимова (3 в.), Серебрянка (12 в.), Клюсова (16 в.), Токарева (14 вер.), Утемова (13 в.), Денисова (12 в.), Соколова (8 в.). Всего 286 дворов, прихожан 806 муж. пола, 797 жен. пола.

В приходе одна часовня в дер. Анисимовой, деревянная, во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста. Причтовый капитал 535 руб. Жалованье священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Дом церковный имеется только для одного священника. Штат: священник и псаломщик. В дер. Соколовой сельскохозяйственная школа, построена в 1900 г.

Справочная книга Тобольской епархии к 1 сентября 1913 г. /Издание Тобольского Епархиального Братства Св. Великом. Димитрия Солунского./ Тобольск. Типография Епархиального братства, 1913 г.

Сергей Ковров   26 июня 2018

Первоначально на этом месте была построена деревянная церковь, освященная во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Дату постройки этого храма история не сохранила, однако можно утверждать, что храм сей заложен не позже 1652 года. Судьба этой церкви, как и многих российских деревянных церквей, непростая. Она сгорала дотла и вновь восставала из пепла. Храм был дважды уничтожен пожаром – в 1701 и 1765 годах. В последнем случае вместо сгоревшего храма из Иоанновского Междугорского монастыря был перевезен и освящен 18 июня 1765 года деревянный Предтеченский храм. Этот храм был старый и использовался как временный до постройки постоянной каменной церкви во имя святых апостолов Петра и Павла.

13 сентября 1768 года был заложен каменный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, с приделами во имя Алексия, Митрополита Московского, Чудотворца и преподобного Нила Столобенского. Храм строился около пяти лет, по всей видимости, строили всем приходом, больших пожертвований не было. Архитектура церкви не претендовала на исключительность и представляла пример рядового посадского храма с типичным для Тобольска трехчастным делением. Главный придел церкви был освящен Преосвященным Варлаамом I 10 августа 1774 года, придел во имя преподобного Нила – 7 декабря того же года. В 1807 году к храму была пристроена колокольня.

После Октябрьского переворота храм действовал более десяти лет. В 1922 году из храма были изъяты все драгоценные металлы, серебряная утварь. В 1929 году сняты колокола. В 1930 году церковь святых апостолов Петра и Павла была закрыта. Некоторое время здание пустовало, затем использовалось под склад.

К началу Великой Отечественной войны здание Петропавловского храма было передано татарскому педагогическому училищу для организации там общежития для студентов. После войны здание храма использовалось различными организациями. По свидетельству местных старожилов, здесь были склады, магазинчики, продавали керосин. Документальные данные, дошедшие до нашего времени, относятся к 1980 году: в это время храм перешел в совершенное запустение, требовал капитального ремонта и реставрации. В 1980-х годах здесь размещались склады «Тоболторга».

В 1987 году Тобольский исполком планировал реставрировать Петропавловскую церковь как памятник архитектуры и использовать под музей. Однако в том же году начались переговоры с местными властями о передаче полуразрушенного здания храма Петра и Павла в ведение епархии. Мудро используя идею советского правительства «за мир во всем мире», Архиепископ Омский и Тюменский Феодосий совместно с членами приходского совета Покровского собора просил у властей Тюменской области «разрешения на открытие в городе Тобольске епархиального миротворческого центра». Причем владыка просил передать под миротворческий центр придел Софийского собора. На что Тобольский Совет отреагировал следующим образом: «Исполком Тобольского городского совета народных депутатов сможет выделить для православной общины здание памятника архитектуры XVIII в. церковь Крестовоздвижения... В северном приделе Софийского собора располагается единственный в городе выставочный зал». Наконец, после долгих просьб, ходатайств и обращений верующих в соответствующие инстанции последовало решение исполкома от 16 февраля 1988 года «О передаче церкви Петра и Павла общине православных верующих г. Тобольска».

С этого времени храм святых апостолов Петра и Павла играет важную роль в церковной жизни Тобольска и всей епархии. В 1989 году была открыта Тобольская духовная семинария, и сей храм, освященный 19 декабря 1989 года архимандритом Макарием (Веретенниковым), стал семинарской церковью: первые семинаристы здесь пели за Богослужением, преподаватели семинарии и воспитанники в священном сане совершали Богослужения. Здесь в приделах храма были устроены классы. В основном приделе храм был разделен перекрытием – на втором этаже размещались библиотека семинарии, канцелярия и кабинет ректора. Часть воспитанников проживала в Петропавловской церкви. Позднее, когда семинария расширилась, получила новые помещения, учебная база переместилась в кремль, семинарским храмом стал Покровский собор. Но и сейчас церковь Петра и Павла играет большую роль в жизни Тобольской семинарии. Здесь размещены учебные помещения (мастерские) иконописной школы при Тобольской православной духовной семинарии. За Богослужением в храме поют воспитанники регентского отделения, а службы совершают учащиеся семинарии в священном сане.

Очень интересен архитектурный стиль Петропавловского храма – это первая и единственная в Тобольске церковь с явно выраженными чертами классицизма. Храм был заложен в то время, когда волна «тобольского барокко», оставившая городу более десятка церквей, быстро шла на убыль, и в формах церкви апостолов Петра и Павла проявил себя классицизм.

В 2011 году завершилась реставрация храма.

Алексей Кротов  1 августа 2023

Ныне существующий каменный храм во имя Петра и Павла был заложен 13 сентября 1768 года взамен деревянного, сгоревшего в 1765 году. Согласно проекта в храме были обустроены приделы свт. Алексия, митрополита Московского (освящён 10 августа 1774 года) и преподобного Нила Столобенского (освящён 7 декабря 1774 года). Да и сам храм был закончен построением и освящён в 1774 году. В приходе было 286 дворов, 9 деревень, а также деревянная часовня во имя Воздвижения Животворящего Креста в деревне Анисимово (ныне микрорайон города Тобольска). В начале 1910-х годов в приходе числились деревни: Ивановская, Анисимово, Серебрянка, Клюсово, Токарёво, Утёмово, Денисово, Соколово. Причт храма состоял из священника и псаломщика.

Своеобразие архитектуры церкви состоит в том, что декорированы только важнейшие архитектурные линии (углы объёмов, наличники окон, карнизы). Характер декора отличен от украшения других тобольских храмов. Сложные лекальные наличники уступают место геометрически жёстким трапециевидным формам классицизма. Храм Петра и Павла представляет из себя высокий трёхсветный четверик с полуглавками, завершённый купольным сводом и небольшой главкой с двухпридельной трапезной и колокольней (восьмерик на четверике). Звонница сооружена в 1807 году и завершена куполом сложной формы. В своё время в этот храм приходил молиться, пока находился в тюремном остроге, Фёдор Михайлович Достоевский.

Этот острог - пересыльный пункт, располагался неподалёку от Петропавловской церкви. Здесь 12 январских дней в 1850 году Фёдор Михайлович находился по дороге на каторгу в Омск. Именно поэтому его памятник стоит рядом с этим тобольским храмом. После посещения Петропавловского храма, Достоевский, говорят сильно изменился, часто каялся в своих совершённых грехах.

В 1930 году Петропавловский храм был закрыт, после чего с него были снесены венчания и кресты, а кирпичная ограда разобрана на хозяйственные цели. Некоторое время здание пустовало, затем в церковных помещениях был оборудован склад. Перед Великой Отечественной войной здание бывшей церкви было передано татарскому педагогическому училищу для организации там общежития для студентов. Внутри храма над первым ярусом было устроено деревянное перекрытие, и сделаны временные комнаты с дверьми. Уже после войны церковное здание использовалось различными оргвнизациями, а в 1980-х годах здесь размещались склады "Тоболторга". Здание бывшего храма к тому времени обветшало и требовало срочного капитального ремонта.

В 1987 году Тобольский исполком планировал отреставрировать Петропавловскую церковь, связанную с пребыванием Фёдора Михайловича Достоевского на Тобольской земле и открыть в ней музей. Ограничилось тем, что храм был одет "в леса", после чего началась вялотекущая реставрация памятника архитектуры, длившаяся год. В 1988 году недоотреставрированное здание Петропавловского храма по просьбе архиепископа Омского и Тюменского Феодосия власти Тюменской области передали Тобольско-Тюменской епархии.

В 1989-1992 годах в храме располагалась вновь открытая Тобольская духовная семинария. Петропавловскую церковь стали восстанавливать первые воспитанники семинарии под руководством наставников и преподавателей. В результате за первый учебный год был проведён огромный объём строительно-ремонтных работ, обустроен второй этаж. где были оборудованы ризница, административные кабинеты, учебные и жилые помещения. Но капитальная рестарация храма Петра и Павла была осуществлена чуть позже, в 2000-х годах, специалистами ООО НППО "Сибспецстройреставрация" под руководством тобольского архитектора Аллы Фёдоровны Урусовой.

В 2012-2014 годах памятник архитектуры реставрировался вновь.

Из путеводителя: Тюменская область. Серия "Пти Фюте". - Москва: ЗАО "Авангард", 2005 год и с сайта: https://drevo-ineo.ru/articles/21060.html/

Комментарии и обсуждение

Церковь действующая. Проезд любым автобусом до остановки - улица Октябрьская (либо по-старому - Гостиница Тобол)
4 января 2013, Ольхова Галина.

Если быть точным, классицизм "проявил себя" лишь на завершающем этапе строительства храма, отделенном от начала двумя десятилетиями. Как пишет С.М. Заварихин (В древнем центре Сибири. - М.: "Искусство", 1987. С. 132), "во внешнем облике колокольни, возведенной после 1807 года, нет даже следов барокко". Но, как это хорошо заметно, колокольня строилась совершенно независимо от храма. Она лишь "прислонена" к нему: карниз её нижнего яруса мало соответствует карнизу боковых приделов. Редкой особенностью церкви представляется положение окон среднего ряда четверика. Они расположены асимметрично - не по его средней линии, а заметно сдвинуты к западу.