Тобольск. Церковь Захарии и Елисаветы.

Воскресенская церковь

Нижний храм
Ole Lukoye
Верхний храм
Ole Lukoye
Фото начала ХХ в. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-zakhariya-i-elizavety
Фото 1904 года. Автор Пётр Русанов
Старинное фото из фондов Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника
Архивное фото начала ХХ века
Фото советского периода. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/tserkov-zakhariya-i-elizavety
Почтовая открытка нач. ХХ века
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Анонимный участник  13 сентября 2010

Церковь Захария и Елизаветы (Воскресенская)

Заложена из кирпича в 1757 г. с шестью престолами, завершена в 1776 г. Автор проекта не установлен, однако известно, что всеми работами заведовал тобольский мастер Андрей Городничев. Находясь на открытом месте, церковь отовсюду хорошо просматривается и абсолютно доминирует среди прилегающей к площади застройке. В 1930-х гг. были разрушены ярус звона колокольни, завершения апсиды и шпиль. Огромная двухэтажная церковь с торжественной монументальной композицией и богатым разнообразным декором принадлежит к лучшим образцам «сибирского барокко». Все ее объемы — крупный четверик с пятигранной апсидой, два придела с полукруглыми апсидами, двухэтажный притвор с палатами — слиты воедино, образуя плотный, весомый монолит. Впечатлению слитности способствуют срезанные верхние углы четверика, украшенные пышными картушами с круглыми люнетами. Благодаря этому четверик органично, скульптурно переходит в сложное купольное завершение. Два сферических свода, поставленные один на другой, образуют высокий ступенчатый купол храма, несущий световой барабан с главкой. Постаменты угловых глав трактованы наподобие декоративных фиал. Динамичная пластика венчающих форм, круглые окна, прорезающие фронтоны-картуши, наличники с характерными «рваными» очельями, тройные декоративные кронштейны над пилястрами первого этажа, многопрофилированные карнизы создают сложный декоративный образ. Этот эффект усиливают дважды раскрепованные (уступами) межоконные и угловые пилястры, сглаживающие прямые углы. Летняя церковь отличается высотой и взлетом своего пространства, обилием света, выразительной пластикой свода, раскрытого люкарнами. Иконостасы, утварь утрачены.

Источник: В.А. Силантьев Архитектурное наследие Тюменской области. - Тюмень, 2008, с 130.

Т.  18 июня 2013

В 1759 году был заложен каменный храм в два этажа по проекту, присланному из Санкт-Петербурга. Церковь имела шесть приделов. Архитектура храма относится к школе В. Растрелли. Строительство храма было окончено в 1776 году.

Эта церковь находилась в начале Пятницкой улицы, которую заселяли богатые купеческие фамилии, поэтому приход храма отличался особым достатком, и это сказывалось на внутреннем убранстве церкви. К приходу церкви относились 1670 дворов и 6 деревень левобережья.

Из истории храма святых праведных Захария и Елисаветы в советский период известно очень немного, а именно то, что, как и все другие городские церкви города Тобольска, храм был осквернен, имущество церковное разграблено новой властью, а здание церкви перешло в руки большевиков. С 1930 года в стенах храма находились мастерские артели инвалидов. После Великой Отечественной войны и до 1959 года в храме располагался Тобольский горкомхоз.

Затем некоторое время, а именно до мая 1960 года на втором этаже церкви располагались комнаты для жильцов. А 27 февраля 1960 года вышло распоряжение исполкома Тюменского областного совета депутатов и трудящихся, который постановил:

«…Передать с баланса Тобольского горкомхоза Захарьевскую церковь на баланс Тобольской мебельной фабрики со всеми складскими помещениями, балансовой стоимостью 543,6 тысяч рублей. Обязать Тобольский горисполком освободить второй этаж церкви от жильцов до 15 мая 1960 года. Средства, выделенные на строительство цеха деревообработки Тобольского леспромхоза в сумме 200 тысяч рублей, направить на реконструкцию церкви под мебельный цех Тобольской мебельной фабрики.

Председатель Тюменского облисполкома А.К. Протозанов».

В середине 90-х годов в разрушенном состоянии, как и большинство православных святынь подгорной части г. Тобольска, одну из самых красивейших церквей города – церковь святых праведных Захарии и Елисаветы – передали Тобольско-Тюменской епархии. В настоящее время в храме ведутся реставрационные работы.

Елена Григорьева  18 июля 2021

Деревянная Захарьевская церковь была построена в 1752 г. Митрополит Сильвестр повелел соорудить ее на месте, купленном у татар крестьянином М. Мухиным. В пожаре 1757 г. церковь сгорела, и на ее месте заложили каменную двухэтажную, с шестью престолами. Церковь строилась почти двадцать лет и была полностью закончена в 1776 г. Работами заведовал мастер Андрей Городничев. Главы храма были позолочены «через огонь» на средства Тобольского купца Неволина. Из икон церкви Захария и Елизаветы наиболее прославилась икона «Всех скорбящих радость».

В 1819 г. купец Иван Васильевич Пиленков, прихожанин этой церкви, отправился по делам торговли на Оренбургскую линию. По дороге в г. Троицк у него понеслись кони. С горечью и молитвой он обратился к Пресвятой Богородице, обещая в случае Её помощи устроить для иконы новую серебряную ризу и установить в честь Её особое празднество. И лишь только он окончил молитву, как кони его пошли тише и скоро совсем остановились. Когда Пиленков возвратился в Тобольск, он пошел к епископу Амвросию (Келембету) и поведал ему обо всем случившимся в дороге. В 1830 г. купец устроил на икону новую серебряную под золотом ризу весом 6 фунтов 13 ½ золотников, украшенную жемчугом и драгоценными камнями.

В 1846 г. по молитве к Божьей Матери «Всех скорбящих радость» спасся от пожара на судне купец Петр Федорович Плеханов. В 1848 г. икона исцелила от холеры отставного майора Филиппа Шеметнина, а еще через шесть лет от тяжелой болезни купеческую жену Евдокию Ременникову. В 1854 г. икона спасла жителей д. Усольцевой Кугаевской волости Тобольского уезда от «гнилой горячки»...

Комментарии и обсуждение

Церковь освящена в 1752 году. Это образец "сибирского барокко" в храмовом зодчестве Тобольска. В настоящее время церковь реставрируется.

По страницам NewsProm.ru
13 ноября 2009, Михайленко Наталья.