ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Тобольск. Знаменский мужской монастырь.


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1623.
Адрес:
Тюменская область, г. Тобольск, улица Декабристов, 21

Координаты:58.190675, 68.238257
Проезд:Тюменская Государственная Сельскохозяйственная академия


Добавить фотографию
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
5 января 2017
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Дмитрий Васильков
5 января 2017
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Boris Nox
24 мая 2016
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Boris Nox
24 мая 2016
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
1900-1906 год http://tobolskfoto.narod.ru
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1906
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Фото 1887 года. Автор И.П. Кузиковский
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Артамонов
??
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Братский корпус монастыря
Altaets
20 апреля 2019
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Братский корпус монастыря
Altaets
20 апреля 2019
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Остатки колокольни монастыря
Altaets
20 апреля 2019
Знаменский мужской монастырь - Тобольск - Тобольский район и г. Тобольск - Тюменская область
Корпус монастыря
Altaets
20 апреля 2019




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  28 июля 2015

Тобольский Знаменский монастырь. Самый древний сибирский монастырь был основан одновременно с постройкой Тобольского острога (в 1586 или 1587 г.) на левом берегу Иртыша, близ устья реки Тобол. Первые настоятели обители - строитель Логвин и игумен Дионис. В 1610 году монастырь был переведен к верхнему посаду города, но за острогом. По воздвигнутой в нем церкви стал именоваться Успенским. До постройки архиерейского двора монастырь служил пристанищем для прибывающих в столицу Сибири митрополитов и архиепископов. В 1623 году по воле архиепископа Киприана обитель перевели в подгорную часть города (в нагорных постройках разместилась женская обитель). А когда на территории монастыря появились Преображенский собор, Казанская и Знаменская церкви, он стал именоваться Знаменским. Постепенно с ростом посада в нем воздвигались приходские церкви.

В 1621 году братия состояла из десяти монахов, да и впоследствии она не была многочисленной, хотя владел монастырь обширными землями, на которых, оказывая помощь инвентарем, скотиной, семенами, селили гулящих и прихожих людей. "Собирание" земель вели все настоятели монастыря, особо количество их приумножилось при архимандрите Варлааме в 1641 году.

К 1757 году монастырь владел двумя вотчинами - Вагайской (31 деревня) и Николаевской (4 деревни), пятью подгородными деревнями, а также сельцом Иакимовское и Серебрянской заимкой, которые населяли более 2140 душ мужского пола. Основу хозяйственной деятельности составляло земледелие. По официальным данным, в 1761 году на землях Тобольского Знаменского монастыря засевалось без учета пара 2000 десятин, из которых 43 процента отводилось под рожь озимую, 27 - под овес, 14 - под ячмень. Кроме этих культур, выращивалась пшеница, рожь яровая, горох, лен и конопля, просо, репа, огородная мелочь. Излишки продуктов продавались, на вырученные средства содержалась богадельня - со времен Петра I при обители жили отставные солдаты и офицеры (около 20 человек), страннопримный дом, поддерживалась миссионерская деятельность, сооружались храмы.

http://bichurin21.narod.ru/bich4-7.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  23 января 2016

Тобольский Знаменский монастырь — самый древний в Сибири. Он был основан на речке Абрамовке в 1596 году и находился первоначально за Иртышом, близ устья Тобола. Монастырь был посвящен преподобным Зосиме и Савватию. В 1610 году он был переведен на верхний посад, а в 1623 году по воле архиепископа Киприана перенесен на нынешнее местоположение и переименован в Знаменский мужской монастырь по воздвигнутой здесь Знаменской церкви.

Монастырь со всех сторон окружали деревянные стены, а главные ворота были обращены к Иртышу. Церкви и все надворные постройки располагались вокруг стоявшего посредине собора.

Первоначально деревянный, Знаменский монастырь дважды сгорал в пожарах. Первые каменные строения на территории монастыря появились лишь в конце XVII века, одновременно с возведением Софийского собора и архиерейского двора. В 1683 году в монастыре был заложен большой соборный храм Спаса-Преображения. На протяжении многих лет он являлся наиболее древним каменным и самым крупным сооружением монастыря. Его возведение закончили только в 1691 году. По замыслу собор был близок к Софийскому. Пять глав собора первоначально были луковичными, лишь после ремонта 1800 года их сменили сложные фигурные завершения. Могучий храм казался приземистым, вросшим в землю.

Новый период каменного строительства в монастыре пришелся уже на середину и вторую половину XVIII века. В 1730—1741 годах северную ограду монастыря на значительном ее протяжении заменил двухэтажный корпус братских келий, построенный мастером Переволокой. К восточной части келейного корпуса спустя 30 лет, в 1768 году, была пристроена двухэтажная Казанская церковь. В 1767—1768 годах над западной стеной монастыря поднялась надвратная колокольня 40-метровой высоты, от которой ныне сохранилась лишь часть нижнего яруса. Она оформляла главный фасад монастыря со стороны Иртыша и играла важную роль в городском ансамбле Тобольска. В конце XVIII века с западной и частично с северной стороны монастыря была сооружена невысокая каменная ограда в духе барокко, с волнообразным декоративным гребнем наверху.

В XIX веке в монастыре появилось несколько новых келейных корпусов и хозяйственных строений, семинарский корпус, заменивший значительную часть южной и западной ограды монастыря. Позднее рядом с семинарией была выстроена отдельная Знаменская церковь.

Знаменский монастырь был украшением Тобольска. Даже сегодня, несмотря на то, что в советское время были уничтожены Спасо-Преображенский собор, Знаменская церковь и колокольня, обезглавлена Казанская церковь, остатки монастыря выделяются среди городской застройки своими массивными зданиями.

С 1770 года Тобольский Знаменский монастырь начал превращаться в центр духовного образования в Сибири. Сюда с Софийского двора была переведена славяно-латинская школа, преобразованная в семинарию. В начале XIX века для семинарии были построены два здания, соединенные с 1870-х годов в один большой семинарский корпус. Проект новой семинарии был прислан из Петербурга.

За много лет в семинарии собралась великолепная библиотека. До 1920-х годов здесь хранилось Острожское евангелие, напечатанное еще Иваном Федоровым. Среди выпускников семинарии известны поручик В. Я. Мирович, пытавшийся в 1764 году освободить из Шлиссельбургской крепости императора Ивана Антоновича и впоследствии казненный, и П. А. Словцов — известный исследователь Сибири.

http://russian-temples.ru/articles/znamenskiy-monastyr-v-tobolske.html/2/


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  4 августа 2017

Тобольский Знаменский мужской монастырь – самый древний в Сибири. Знаменский монастырь получил свое название по первой возведенной в нем церкви, освященной в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Закладка монастыря была сделана в 1623 году по воле Архиепископа Киприана, уроженца новгородских земель. Возможно, в знак почитания новгородской святыни, иконы Божией Матери Знамение, монастырь получил свое название.

В середине 80-х годов XVII в. началось каменное строительство монастырских храмов. В 1691 году был освящен величественный Преображенский храм, по облику напоминавший тобольский Софийско-Успенский собор. Этот первый монастырский каменный храм играл важную роль в организации всего ансамбля.

В 1730 году построили каменный двухэтажный братско-настоятельский корпус, к которому через тридцать лет была пристроена Казанско-Никольская церковь. В 1768 году в западной стене возвели надвратную сорокаметровую колокольню, а через десять лет монастырь получил невысокую каменную ограду, решенную в духе барокко с волнообразно бегущим по ее верху декоративным гребнем. В 70-е годы XVIII в. на территорию монастыря перевели Духовную семинарию, которая являлась самым крупным образовательным центром Сибири.

В годы большой воды при паводковом разливе Иртыша наводнение доходило до стен монастыря, и тогда весь его ансамбль уподоблялся величественному кораблю, рассекающему воды сибирской реки.

В 1918 году монастырь был закрыт. Впоследствии на его территории разместился зооветеринарный техникум. В знак глумления и кощунства в помещении храма разместили лабораторию по осеменению скота.

http://www.tobolsk-eparhia.ru/p/blag/

Комментарии и обсуждение

На территории монастыря (недалеко от Казанской церкви) сохранился еще первый ярус отдельно стоявшей колокольни, некогда достигавшей огромных размеров.
23 июня 2012.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.