Тобольск. Церковь Сретения Господня.

Пятницкая церковь

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дореволюционное фото из личного архива Ю.С. Осипова

Анонимный участник  30 марта 2007

На углу улиц Мира и Дзержинского стоит Пятницкая церковь, построенная в 1754 г. От Воздвиженской церкви сюда можно пройти проулками, двигаясь от берега Иртыша в сторону Пролетарской площади, где имеется мост через Пятницкий ручей, или более окольным путем — через улицы Декабристов и затем Хохрякова. Церковь такая же стройная, высокая, в две этажа, и с запада имеет весьма развитый поперечно ориентированный притвор в виде обширных палат, над которыми когда-то возвышалась колокольня.

В целом церковь эта производит впечатление более поздней постройки, предвосхищающей веяния классицизма. Дата (1754), вероятно, относится только к нижнему храму. Своеобразие ее верха заключается в треугольных пофронтонных завершениях основного четверика, отвечающего сомкнутому своду, какие встречаются обычно в классических зданиях. Поэтому силуэт церкви кажется более строгим, не столь вычурным. Мотив треугольного фронтона повторен и в завершении палатного корпуса. Упрощение, строгость чувствуются и в самой системе его декора. Определяющим мотивом убранства стен верхнего храма являются пилястры и колончатые наличники с треугольными фронтонами, в наличниках же нижнего этажа еще заметны отзвуки стиля XVII в. Лишь в декоре палатного корпуса ощутим дух барокко. Здесь применены напряженные лучковые фронтоны, стены расчленены глухими нишами, обработанными накладными филенками. Характерно, что подкупольная часть верхней церкви также отсечена на фасаде карнизными тягами, образовавшими широкую фризовую полосу с вписанным в нее люкарном, то есть заметно стремление не столько к слиянию, сколько к расчленению частей. Строгость общей композиции этой церкви нарушается асимметрично пристроенным палатным корпусом и северным приделом.

Судя по расположению двери верхнего храма, здесь также были балконы. Внутри храма, во втором этаже, можно и сейчас видеть остатки барочной лепнины, а внизу, в подклети, цилиндрический свод с распалубками. Особое впечатление и здесь производит летнее помещение церкви огромной высоты, эффектно подсвеченное через множество окон и люкарны свода.

В настоящее время на территории, прилегающей к церкви, размещено ООО, судя по надписи на воротах: «Производственные помещения».

Сретенская церковь. Церковь каменная, двухэтажная, построена в 1754 г. В церкви три престола: 1) во имя Сретения Господня, 2) св. великомуч. Параскевы, 3) св. Алексия Человека Божия. В приходе 83 двора; прихожан 199 муж. пола, 239 жен. пола. Церковный капитал 920 руб. 50 коп. Причтовый капитал 4829 руб. 50 коп. Жалованье священнику 137 руб. 20 коп., псаломщику 100 руб. Дом для причта деревянный, двухэтажный, приобретен в 1876 году. Штат: священник и псаломщик. В приходе имеется министерская школа, открыта в 1909 г.