Тобольск. Церковь Спаса Преображения.

Спасская церковь

Тобольск. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Троицы Живоначальной, Спаса Преображения, Иоанна Предтечи , Иоанна Милостивого
Архитектурный стиль:Сибирский
Год постройки:Между 1709 и 1713. Колокольня - сер. 18 в., примыкающие к ней приделы пристроены в 1772 и 1791 гг.
Архитектор:Матвей Максимов (?) (руководитель артели)
Тюменская область, г. Тобольск

Церковь Спаса Преображения, , Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Anna Kudryavtseva
Юго-восточная сторона храма. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/spasskaya-tserkov
Состояние храма в советские годы. Источник: «Тобольск исторический», http://old-tobolsk.ru/index.php/spasskaya-tserkov
историческое фото , панорама. Спасская церковь слева
Татьяна Радионова
Boris Nox
Boris Nox

Сергей Сол  22 апреля 2012

Спасская церковь - четвёртая кирпичная приходская церковь города (три первые не сохранились). Деревянный храм на этом месте появился в 1587 году, когда завершилось строительство первого острога и первой тобольской церкви - Троицкой - на территории малого города. На колокольне Спасской церкви некоторое время висел Угличский колокол, сосланный в 1593 году в Тобольск Борисом Годуновым (1552-1605). Первым сибирским митрополитом Филофеем Лещинским (Рафал Богуславович Лещинский) (1650-1727) возле востановленной после пожара деревянной церкви заложена каменная, выстроенная с помощью купца С. Третьякова. Во второй половине 18 века к её западному фасаду пристроена колокольня. В 1772 и 1791 годах сооружены два придела.

С.П. Заварихин "В древнем сердце Сибири". М., 1987

Т.  18 июня 2013

Сохранившаяся доныне в полуразрушенном виде Спасская церковь (церковь Спаса Нерукотворного Образа) – одна из самых ранних каменных приходских церквей г. Тобольска. Одноименный деревянный храм на этом месте был построен в 1587 году, в год основания города. В этот храм в 1593 году был прислан из Углича тот самый колокол, в который там били в набат по случаю убиения св. царевича Димитрия. Храм этот 1 июня 1701 года сгорел, а в 1702 году был заложен и в том же году построен и освящен новый деревянный. Но он не долго существовал, нашелся благочестивый и усердный жертвователь, местный купец Стефан Третьяков, и «в 1706 году на горе была заложена церковь каменная Всемилостивого Спаса, подле деревянной».

Интересно, что храм этот созидался с благословения и молитвенной помощью двух величайших сибирских святителей: митрополитов Филофея (Лещинского) и Иоанна (Максимовича), занимавших последовательно в то время Тобольскую кафедру.

В 1706 году основание этого храма освятил святитель Филофей, а освящение уже выстроенной церкви совершил святитель Иоанн в 1713 году. Во второй половине XVIII века к западному фасаду храма была пристроена колокольня. В 1772 и 1791 годах сооружены два придела.

В законченном виде храм имел четыре престола: во Имя Святой и Живоначальной Троицы, в честь Нерукотворенного Образа Спасителя и во имя Предтечи Господня Иоанна – в летнем храме, а в зимнем, теплом, – во имя Иоанна Милостивого, Патриарха Иерусалимского.

Небольшой объем этого храма состоит из трех частей: церкви, трапезной и колокольни. Пластика внешних стен удивляет своей живописностью. В ней воплотилось сочетание древнерусского архитектурного стиля XVII в., архитектуры петровского времени и азиатских художественных вкусов. В декоре этой церкви отразился самобытный стиль – сибирское барокко, которое в дальнейшем получит развитие в архитектуре Сибири.

После прихода к власти большевиков печальная участь российских церквей постигла и Спасский храм. В 1922 году по всему Тобольску произошло изъятие из церквей дра- гоценных металлов. В Спасском храме было изъято серебро. В конце 20-х сняты колокола, причем, как известно, пожилые женщины, «бабушки»-прихожанки этой церкви дали настоящий бой властям, протестуя против снятия колоколов.

В 1940 году храм был передан под гараж школы комбайнеров. Тогда же храм лишился своих главных украшений – купола и колокольни, позднее появилась нелепая шиферная крыша, которая придает древнейшему приходскому храму Тобольска вид богатыря без головы.

После Великой Отечественной войны Спасский храм постепенно разрушается, здание приходит в совершенную негодность и долгое время пустует. В конце 1970-х годов власти решили отремонтировать здание храма для использования в мирских целях. Как показывают нам архивные источники, на 1 августа 1980 года храм хотя и находился в разрушенном состоянии, но ремонтировался. Тобольский исполком намеревался использовать бывшее здание Спасской церкви под художественные мастерские.

После крушения советского строя в 1990-х годах начались переговоры о передаче здания Спасской церкви в пользование местной церковной организации. В марте 1996 года создан был православный приход Спасского храма, костяк прихода составляли тобольские казаки, в храме планировалось создать духовный центр Сибирского казачества. В июне 1996 года приходская организация, по благословению Епископа Тобольского и Тюменского Димитрия, подала два «Обращения» в Государственный комитет Российской Федерации по Управлению Государственным имуществом и в Министерство Культуры РФ с просьбой передать храм в пользование верующих. Через некоторое время храм был передан Тобольско-Тюменской епархии. Но казацкий приход к тому времени уже развалился, и здание с 1999 года после продолжительного внутреннего ремонта стали использовать под учебные классы иконописной школы. Богослужения в храме, пока еще не обновленном, совершаются нерегулярно.

Особенный декор храма, смешение древнерусского стиля с барочными украшениями позволяет назвать и зодчего этой церкви, здесь виден особый почерк, мало где повторяющийся. Точно такой же стиль был применен в строительстве Тюменского Троицкого собора, который возводился одновременно со Спасской церковью каменщиками тобольского мастера Матвея Максимова. Отсюда вытекает вполне разумное и вероятное предположение, что зодчим Спасского храма также является сей известный тобольский храмостроитель.

О внутреннем убранстве Спасского храма ныне можно только строить догадки, почти никаких визуальных данных не сохранилось, осталось только пустое помещение с подпорченной штукатуркой. Но то, что осталось, производит определенное впечатление, как замечает выдающийся сибирский искусствовед С.П. Заварихин: «Внутреннее пространство церкви оставляет впечатление простора и внушительности. Из тесного и низкого притвора попадаешь в квадратную, перекрытую цилиндрическим сводом трапезную, а из нее – в пространство собственно храма, вытянутое поперек главной оси церкви. Три глубоких предалтарных отсека обогащают его пространство. Лишившиеся штукатурки стены демонстрируют кирпичную кладку, и это усиливает суровость интерьеров».

Анонимный участник  28 августа 2016

Приписная к Богоявленской церкви Спасская церковь города Тобольска, каменная, построена в 1713 г. В церкви 4 престола: во имя св. Животворящей Троицы, св. Нерукотворенного образа Спасителя, св. Предтечи Иоанна, св. Иоанна Милостивейшего, патриарха Александрийского.

Елена Григорьева  4 августа 2020

Объект культурного наследия - здание Спасской церкви ведёт свою историю от заложенной, на месте современного храма, деревянной Спасской церкви в 1587 г. сразу же после постройки Троицкой церкви - на территории малого города.

В конце XVII в. церковь сгорела, была восстановлена, но уже в 1709 г. рядом с деревянным был заложен новый каменный храм. В 1772 и 1791 г.г. к четверику пристроены два придела - северный и южный. Колокольню построили только во второй половине XVIII в.

В церкви находился образ "Спаса Нерукотворного". Первоначально икона находилась в Троицкой церкви. Но в 1791 г., после того как церковь была из-за ветхости разобрана, икона была перенесена в Спасскую церковь.

В 1844 г. в церкви отпевали декабриста Александра Барятинского. После революции 1917 г. церковь была закрыта. В 1930-е г.г. церковь была обезглавлена. В советские годы в церкви находился ЗАГС. Позднее в нее была помещена иконописная мастерская.

В 1975 г. в кладке стены Спасской церкви был найден клад бумажных денежных знаков 1898-1921 г.г.

В 2007-2013 г.г. проводилась реставрация храма, в ходе которой была воссоздана колокольня.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Елена Григорьева  19 июля 2021

Деревянная Спасская церковь была построена еще в 1587 г. после сооружения первого острога и постройки первой церкви – Троицкой. В 1593 г. на колокольню этой церкви был поднят ссыльный Углический колокол, что набатом возвестил людей об убиении малолетнего царевича Дмитрия.

В 1655 г. в Тобольск прибыл лидер старообрядцев протопоп (протоиерей) Аввакум (Петров). Тобольский архиепископ Симеон очень нуждался в опытных священнослужителях, поэтому Аввакум был назначен служителем церкви Всемилостивейшего Спаса. В Тобольске Аввакум продолжал обличать «ересь Никона» и велел держать древнего благочестия. Он настроил против себя горожан, во главе которых встал архиерейский служитель Иван Струна. Горожане хотели даже посадить протопопа в мешок и утопить в Иртыше. От расправы Аввакума защищало покровительство владыки Симеона.

Однажды Симеон по служебной надобности отбыл из Тобольска. Воспользовавшись этим, Струна собрал горожан, которые пришли разобраться с Аввакумом. Протопоп со служителями заперся в церкви Спаса. Толпа встала вокруг храма. В церковь, под предлогом переговоров, Аввакум разрешил войти Ивану Струне и двум его товарищам. Едва они вошли в храм, двери за ними захлопнулись. В центре церкви Аввакум поставил Струну на колени и отхлестал кожаным ремнем, после взял покаяние, отпустил.

Когда Симеон вернулся в Тобольск, Иван Струна пошел к нему жаловаться на протопопа. Вопреки ожиданиям Струны, архиерей велел посадить его в яму. Струна избежал наказания, побежал к воеводе Петру Бекетову и с порога закричал «Слово и дело государево», что означало дело государственной важности. Бекетов с казаками и стрельцами пошел разобраться с Симеоном. Пришли в Софийский собор, где шла служба, встали на пороге, начали шуметь, ругаться. В гневе архиепископ проклял Струну и Петра Бекетова. Воевода пришел домой, лег на постель и скончался. Через непродолжительное время Аввакум был отправлен из Тобольска в Енисейск, а затем с отрядом казаков в область Даурию, на Амур.

В конце XVII в. церковь сгорела, была восстановлена, но просуществовала в новом виде совсем недолго. В 1709 г. при митрополите Филофее (Лещинском) рядом с деревянным был заложен новый каменный храм. Возведен он был «тщанием» купца Стефана Третьякова. В 1772 и 1791 г.г. у храма появилось два придела – северный и южный. Колокольню построили только во второй половине XIX в.

В церкви находился образ «Нерукотворного Спаса». Эта икона была прислана в Тобольск во время правления царя Федора Иоанновича, в Троицкую церковь. В 1791 г, после того как церковь была из-за ветхости разобрана, икона была перенесена в Спасскую церковь. Икона имела длину 1 аршин и ширину ¾ аршина. Сверху была покрыта позолоченной ризой с венцом из чистого золота.

В 1844 г. в церкви отпевали декабриста Александра Петровича Барятинского, отбывавшего ссылку в Тобольске с 1839 г.

В 1930-х г.г. церковь подверглась разрушении в результате чего утрачены верхние объемы. В таком виде церковь дошла до них дней. 7 октября 1975 г. в кладке стены Спасской церкви был найден клад бумажных денежных знаков 1898-1921 г.г.

Тобольск православный