Тобольск. Знаменский монастырь. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Тобольск. Знаменский монастырь.  Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Тюменская область, г. Тобольск, улица Декабристов, 21

Координаты: 58.192031, 68.239505

Знаменский монастырь.  Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Тобольск, Тобольский район и г. Тобольск, Тюменская область
Boris Nox

Марина Зуйкова  4 августа 2017

Тобольский Знаменский мужской монастырь – самый древний в Сибири. Закладка монастыря была сделана в 1623 году по воле Архиепископа Киприана, уроженца новгородских земель. Возможно, в знак почитания новгородской святыни, иконы Божией Матери Знамение, монастырь получил свое название.

В середине 80-х годов XVII в. началось каменное строительство монастырских храмов. В 1691 году был освящен величественный Преображенский храм, по облику напоминавший тобольский Софийско-Успенский собор. Этот первый монастырский каменный храм играл важную роль в организации всего ансамбля.

В 1730 году построили каменный двухэтажный братско-настоятельский корпус, к которому через тридцать лет была пристроена Казанско-Никольская церковь. В 1768 году в западной стене возвели надвратную сорокаметровую колокольню, а через десять лет монастырь получил невысокую каменную ограду, решенную в духе барокко с волнообразно бегущим по ее верху декоративным гребнем. В 70-е годы XVIII в. на территорию монастыря перевели Духовную семинарию, которая являлась самым крупным образовательным центром Сибири.

В 1918 году монастырь был закрыт. Впоследствии на его территории разместился зооветеринарный техникум. В знак глумления и кощунства в помещении храма разместили лабораторию по осеменению скота.