Абрамово. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая).

Колокольня старой Предтеченской церкви

Россия, Нижегородская область, Арзамасский район, с. Абрамово, ул. 1 Мая

Проезд:Арзамас - Выездное - Красное - Абрамово

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
22 апреля 2010
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (старая), , Абрамово, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Безрукова Галина
Фото 1947 г. Госкаталог музейного фонда. ГНИМА им. Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  23 мая 2017

Абрамово – село в Арзамасском районе в нескольких километрах от Арзамаса. Памятник археологии федерального значения – Абрамовский могильник (VII - X вв., IV - V вв.). Документ о принятии на госохрану № 624. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в Абрамове в 1818 году был построен тёплый каменный храм (престолы: главный – Рождества святого Иоанна Предтечи, правый придел великомученицы Варвары, левый – великомученицы Параскевы). До наших дней дошла колокольня, которая согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» была отнесена к объектам историко-культурного наследия как колокольня Предтеченской церкви. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

В годы богоборческой власти храм был закрыт, частично разрушен. В 2002 году были начаты восстановительные работы.

В 2008-2010 гг. в селе был построен новый храм Рождества Иоанна Предтечи.

Комментарии и обсуждение

Глава Нижегородской митрополии владыка Георгий посетил храм в честь Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и освятил крест купола, а также сами колокола.

Источник: видеосюжет на Православном телеканале СОЮЗ