Пенза. Церковь Петра и Февронии в Арбекове.

Пенза. Церковь Петра и Февронии в Арбекове
Престолы:Петра и Февронии
Год постройки:1996. Обустроена в здании кинотеатра постройки 1968 г.
Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Рахманинова, д. 18

Церковь Петра и Февронии в Арбекове, , Пенза, Пенза, город, Пензенская область

Марина Зуйкова  12 октября 2019

Здание будущего храма построили в 1968 г. для кинотеатра «Луч», открытого в июле того же года. С 1996 г. здесь располагался Петропавловский молитвенный дом, в 2004-2007 гг. богослужений в нем не совершали. 30 августа 2007 г. из Покровского собора сюда крестным ходом перенесли афонскую икону Божией Матери «Всецарица» (сейчас она находится в храме свт. Луки Крымского). 31 августа, в день чествования этого образа, в новооткрытом храме прошла первая литургия. Во имя «Всецарицы» его и освятили. В последующие несколько лет здесь собирались сестры Елисаветинского центра милосердия, основанного при онкодиспансере, православные врачи. Когда при онкодиспансере был достроен Владимировский храм, они переместились туда. С мая 2010 г. храм на ул. Рахманинова носит имя благоверных князей Петра и Февронии Муромских.