Пенза. Троицкий женский монастырь.

Пенза. Троицкий женский монастырь

Чернышов Александр
Жилой корпус
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Фотография 1930 г. Снятие крестов с храмов Троицкого монастыря.

Cпустя четверть века после строительства крепости Пенза, основанной в 1663 году для защиты юго-восточных рубежей Русского государства, около тридцати пензенских жительниц решили создать здесь женскую обитель. В декабре 1689 года священник Рождественcкой церкви Петр Иванов безвозмездно уступил "безместным старицам" Таисии и Феодосии свою усадьбу, распологавшуюся в 100 саженях от крепости на спускающемся склоне. Вскоре к ней прибавились еще две соседние усадьбы, в результате чего образовался участок земли площадью 2400 квадратных саженей, что позволяло уже обратиться с челобитной на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей.

15 октября 1692 года святейший патриарх Адриан выдал благословенную грамоту, согласно которой в Пензе дозволялось "построить девичь монастырь, да в нем две церкви". 23 августа 1693 года был выдан антиминс на освящение в монастыре церкви Пресвятой Богородицы Одигитрии, которая, вероятнее всего, разместилась в одной из келий. Первой игуменией новоучрежденного монастыря в 1694 году стала монахиня Анисия. В 1702 году состоялось освящение деревянного Троицкого храма, материалом для которого послужил разобранный по ветхости Спасский собор - первый храм города-крепости Пенза. В 1717 году при игумении Марии строится еще одна церковь - во имя преподобного Александра Свирского, а в 1746-1747 годах вместо деревянных церквей игуменьей Александрой был сооружен каменный Троицкий, храм с приделом в трапезной во имя Смоленской иконы Божией Матери, а также каменная колокольня, в которой разместилась церковь во имя прп.Александра Свирского. По утвержденным в 1764 году штатам, Пензенский монастырь был отнесен к третьему классу, и в нем полагалось находится игумении, казначее и пятнадцати монахиням. В 1770 году монастырские здания пострадали от пожара, в связи, с чем колокольню пришлось перестроить. На рубеже XVIII и XIX веков была перестроена и Троицкая церковь, облик которой затем уже не менялся до 1900 года. В 1858-1859 годах рядом с Троицкой церковью возвели Духосошественский храм.

В 1900 году Троицкая церковь была разобрана и на ее месте построен новый Троицкий храм. К 1914 году в монастыре насчитывалось 16 штатных и 37 нештатных монахинь, 44 указанных послушницы и 239 временно проживающих на испытании. Следует отметить особый вклад в устроение обители игумении Надежды, которая управляла монастырем с 1837 по 1879 год, а также игумении Рахили, бывшей настоятельницей монастыря с 1883 по 1909 год. Обе, за свои труды, были награждены тремя крестами. Последней настоятельницей монастыря до революции была игумения Маврикия, в 1910 году награжденная наперсным крестом, а в советское время - игумения Руфь.
После революции монастырь закрыли, хотя служба в его храмах продолжалась до 1931 года. Когда разогнали насельниц монастыря, появилось знамение, предвещавшее более страшные гонения: на куполе Духосошественской церкви ночью стало проявляться яркое пятно, на которое сбегались смотреть со всего города.

Первую монахиню арестовали в ноябре 1930 года и осудили на пять лет. В январе 1938 года забрали сразу 35 человек - бывших служителей Церкви Христовой, проживающих в Пензе, в том числе и 16 монахинь. Большая часть арестованных вскоре была расстреляна. К смертной казни приговорили и четырех монахинь, остальных осудили на 8-10 лет. В 1992 году комплекс Пензенского Троицкого женского монaстыря был возвращен Русской Православной Церкви, а в 1993 году стараниями архиепископа Серафима(Тихонова) женская обитель в Пензе вновь взродилась, отметив тем самым 300-летнюю годовщину своего основания.Организовывать монашеский уклад в ней предстояло бывшей настоятельнице Троицкого Сканова женского монастыря игумении Митрофании(Перетягиной).

Владыка Серафим испытывал особую любовь к пензенской обители. Лично следил за ходом ее восстановления.
6 января 1994 года состоялось первое после долгого перерыва богослужение в Духосошественском храме. 8 ноября 1999 года владыка Серафим освятил левый придел храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, а 6 ноября 2001 года уже новый управляющий Пензенской епархией архиепископ Филарет - его главный престол во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. 26 мая 2005 года игумения Митрофания за свои труды по возрождению обители и по случаю 15-летия несения ею игуменского послушания была награждена крестом с украшениями. Сейчас в монастыре проживает 30 насельниц.

С сайта: pravoslavie58region.ru

Марина Зуйкова  21 июня 2020

История Троицкого монастыря началась в 1689 г., когда священник городской Рождественской церкви Петр Иванов безвозмездно уступил «безместным старицам Таисии да Феодосии с сестрами» свою усадьбу. Монахини, не относившиеся ни к одному монастырю – 27 человек, во главе со старицами Таисией, Феодосией и Капитолиной – поселились здесь, и в 1690/91 г. подали челобитную царям Ивану и Петру Алексеевичам с просьбой разрешить основание в Пензе женского монастыря.

В 1693 г. был выдан антиминс на освящение первой монастырской церкви, во имя Пресвятой Богородицы Одигитрии (Смоленской) – скорее всего, она помещалась в одной из келий; в 1694 г. была назначена первая настоятельница, игуменья Анисия.

В 1700-1702 г. в монастыре появился деревянный Троицкий храм с приделом Смоленской иконы Божией Матери, построенный из разобранного Спасского собора Пензы; в 1717 г. – надвратная деревянная церковь во имя прп. Александра Свирского. Первые каменные храмы возвели в обители в 1746-1747 гг. – это были также Троицкая церковь со Смоленским приделом в трапезной, и церковь Александра Свирского под колокольней. Помимо них, к середине XVIII в. в монастыре были келья настоятельницы, больничная келья, восемь монашеских келий и около сорока маленьких келий белиц.

При реформе 1764 г. обитель – единственная из всех женских по епархии – упразднена не была, ее отнесли к третьему классу, и сюда перевели насельниц упраздненных Краснослободского Покровского и Инсарского Успенского монастырей.

В 1770 г. в монастыре случился большой пожар, последствия которого устранили уже после Пугачевщины, за участие в торжественной встрече Пугачева в Пензе игуменья Ермилла была «с восьмью другими монахинями лишена мантий». В 1782 г. достроили новую колокольню; в 1798-1810 гг. у Троицкой церкви появился южный придел Иоанна Богослова; примерно в то же время – придел иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1853-1864 гг. по измененному проекту К. И. Игнатьева в монастыре возвели храм Сошествия Святаго Духа (освящен 21 августа 1866 г.), с боковыми приделами в честь Николая Чудотворца и Смоленской иконы Божией Матери. На хорах храма устроили приделы Покрова Пресвятой Богородицы и прпп. Антония и Феодосия Печерских.

В 1900-1911 гг. по проекту А. Г. Старжинского (1850-1906) на месте прежнего, построили величественный Троицкий собор в русском стиле – один из лучших памятников городской архитектуры начала ХХ в. Освятили храм 18 сентября 1911 г., боковые приделы – чуть позже, по-прежнему во имя Иоанна Богослова и иконы «Всех скорбящих Радость».

Кроме этих двух церквей и надвратной колокольни Александра Свирского, в монастыре было несколько двухэтажных и одноэтажных корпусов: игуменский, училищный, просфорный, ризный, больничный, трапезный, три монашеских, а также несколько одноэтажных построек и башенки ограды. В начале ХХ в. в монастыре насчитывалось около 350-ти монахинь и послушниц.

К востоку от храмов находился небольшой монастырский некрополь; здесь нашли свое упокоение декабрист И. Н. Горсткин (1798-1876) и архитектор В. П. Семечкин (1843-1917). 23 апреля 1861 г. в обители скончалась монахиня Анна, которую привезли незадолго до того из Тамбовского Вознесенского монастыря; среди ее имущества был найден крестик с надписью «Царевна Анна» – предполагают, что это была незаконнорожденная дочь императора Павла I.

В 1846 г. при монастыре было открыто Пензенское училище девиц духовного звания, которое чаще называли «приютом». В 1857 г. его закрыли – «частью по неудобству помещения, частью по недостатку средств содержания», но в 1860 г. восстановили, уже за стенами монастыря, как епархиальное женское училище. А при монастыре с 1871 г. вновь действовало училище для девиц духовного звания («сиротский приют»), рассчитанное на 10 учениц.

К 1860-м гг. была в обители и больница для монашествующих (на 20-30 коек), а к началу ХХ в. и златошвейные мастерские.

Монастырь официально был упразднен в 1918 г., но фактически существовал до 1927 г. Затем храмы еще некоторое время действовали как приходские: Троицкий – до января 1930 г., храм Сошествия Святаго Духа – до апреля 1931 г. Затем здесь разместились мастерские, общежитие, клуб, кулинарное ПТУ, жилье. В 1977 г. была снесена колокольня, в другие годы – ограда, башни, училищный корпус и все хозяйственные постройки.

В 1992 г. Троицкую обитель вернули епархии. 25 марта 1993 г. она была снова открыта, настоятельницей стала игумения Митрофания (Перетягина), (1940-2014), переведенная из Наровчатского Троице-Сканова монастыря с 18-ю сестрами. С этого же времени в обители трудится митрофорный протоиерей Владимир Спицын, один из старейших клириков Пензенской епархии и ее духовник.

6-7 января 1994 г. в храме Сошествия Святаго Духа прошли первые службы, с января 1995 г. богослужения стали совершаться регулярно. В 1996 г. по проекту архитектора Александра Попова был восстановлен купол церкви, в 1999 г. – монастырская ограда. 3 октября 1999 г. обитель посетил Святейший Патриарх Алексий II и подарил монастырю напрестольный крест.

8 ноября 1999 г. архиепископ Серафим освятил левый Смоленский придел Духовского храма. Через два года, 6 ноября 2001 г., епископ Филарет (Карагодин) освятил главный престол, во имя Сошествия Святого Духа, а 17 декабря 2006 г. – правый, во имя святителя Николая Чудотворца.

Активное восстановление Троицкого собора началось весной 2010 г. 1 октября 2010 г. протоиерей Сергий Лоскутов освятил его купола и кресты, которые затем были подняты на храм. В 2011 г. восстановили шатры и купола над трапезной. 18 ноября 2010 г. при очистке подвала Иоанно-Богословского придела были найдены остатки полутора десятков человек (предположительно, настоятельниц и насельниц обители), которые будут после завершения реставрации перезахоронены здесь же. На Троицу 2014 г. митрополит Серафим впервые совершил в Троицком соборе Литургию.

1 ноября 2010 г. в качестве подворья монастырю была передана Казанская церковь в селе Ахматовка Никольского района. С этого времени сестры обители возрождают монашескую жизнь в Шиханском Покровском монастыре, что неподалеку от Ахматовки. С октября 2013 г. Покровский монастырь возрожден официально, по решению Священного Синода Русской Православной Церкви.

Комментарии и обсуждение

Троицкий монастырь, 3 класса, в городе Пензе, основан в 1691 году. При нем училище для девиц духовного звания и больница.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»