Пенза. Кафедральный собор Спаса Всемилостивого (восстановленный).

Пенза. Кафедральный собор Спаса Всемилостивого (восстановленный)
Престолы:Спаса Всемилостивого
Россия, Пензенская область, г. Пенза, Соборная пл., д. 3

Сортировка:

Кафедральный собор Спаса Всемилостивого (восстановленный), , Пенза, Пенза, город, Пензенская область
Вид с правого берега Суры
Вид от Губернаторского дома
Вид из Лермонтовского сквера
Вид от правобережных устоев моста через Суру
Сергей Сол
Завершение основного объема, вид с юго-востока
Василий Балашов
Строительство навершия главного объема храма
Завершение колокольни-шпиль с крестом
Иконостас
Выголов Никита
Рака с мощами святителя Иннокентия Пензенского
Выголов Никита
Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским у юго - восточной стороны Спасского собора
Василий Балашов
MILAV V

Марина Зуйкова  10 июня 2016

Самая первая деревянная церковь во имя Всемилостивого Спаса была построена в Пензе одновременно с крепостью – очевидно, чуть западнее нынешней Спасской часовни. Вполне вероятно, что освящение храма совершили в день престольного праздника, 1 (14) августа 1663 г., и именно с этого момента началось строительство крепости. В любом случае, с 18 октября 1663 г. попы Алексей и Лукьян начали совершать в храме службу.

К 1665 г. первый полный состав клира составили священники Лука Степанов и Гавриил Иванов, диакон Лаврентий Феоктистов, дьячок Григорий Вавилов, пономарь Тит Семенов и просвирня Устинья Андреева. Строитель храма, первый пензенский воевода Елисей Протасьевич Лачинов, и священник Лука Степанов погибли от рук бунтовщиков в 1670 г., во время Разинского мятежа. Преемники Луки носили уже сан протоиереев – так, в 1696 г. упоминается соборный протопоп Федор Кононов.

В 1665-66 г. упоминается, что соборная церковь имела придел Сергия Чудотворца. В 1702 г. ветхое здание церкви разобрали и перенесли в Троицкий монастырь, вместо него было построено второе, также деревянное. В 1717 г. несколько севернее построили и каменное здание, а прежнее в 1718 г. сгорело от молнии, и его остатки перевезли в 1724 г. в пригородное село Рамзай.

В 1790-1799 гг., по благословению епископа Тамбовского и Пензенского Феофила, была построена колокольня нового Спасского собора. Он стал кафедральным для созданной в 1799 г. Саратовской и Пензенской епархии.

В 1815 г. снесли здание Спасской соборной церкви начала XVIII в. В 1803 г. был достроен нижний этаж нового основного здания собора, в 1804 г. здесь освятили Благовещенский придел. В 1811 г. вчерне было завершено строительство верхнего этажа, в 1812 г. освятили правый нижний придел во имя великомученицы Екатерины. По распоряжению Александра I, на окончание работ было выделено 20 тысяч рублей, и 15 сентября 1821 г. наконец был освящен главный престол во имя Всемилостивого Спаса. Полностью строительство было завершено к 1824 г., когда сам император Александр посетил Пензу. С этого времени службы в Спасском соборе совершались зимой – в нижнем храме, а летом – в верхнем.

В 1832 г. освятили и правый верхний придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1850-1851 г. собор был обновлен и расписан саранским художником Кузьмой Макаровым, его учениками и сыновьями, в том числе Иваном Кузьмичом, академиком живописи. 8-9 сентября 1851 г. храм вновь освятили. В 1890-1899 гг. были перестроены завершения колокольни и куполов.

В соборе хранилась чудотворная Казанская икона Божией Матери, подаренная первопоселенцам Пензы в 1663 г. царем Алексеем Михайловичем, и реликвии – штандарты ополчений 1812 и 1855 годов. Под храмом нашли свое упокоение четверо пензенских архипастырей: Иннокентий (1819), Афанасий I (1826), Амвросий II (1853), Григорий I (1881) и Антоний II (1889). Над входом в усыпальницу епископа Иннокентия, в 2000 г. причисленного к лику святых, построили в 1880-1882 г. церковь во имя мучеников Евлампия и Евлампии, день памяти которых совпал с днем кончины святителя. В соборе бывали все императоры (Александр I, Николай I, Александр II, Николай II) и великие князья (Михаил Павлович, Константин Константинович, Михаил Александрович), посещавшие Пензу.

Спасский собор был архитектурной доминантой, духовным центром, сердцем Пензы. Его упоминают в своих путевых записках, пожалуй, все путешественники, бывавшие в Пензе. У разных авторов, конечно, воспоминания остались разные, но обойти собор молчанием не смог ни один. Романист Михаил Загоскин в автобиографическом романе «Искуситель» (1838) вспоминает о том, как «блистала в лучах полуденного солнца глава соборной церкви нашего губернского города». А писатель-эмигрант Роман Гуль в романе «Конь рыжий» (конец 1940-х гг.) упоминает прошедший в дни Февральской революции «парад народа и войска на Соборной Площади, где в склепе хранится гробница особочтимого у пензяков архиерея Иннокентия».

Вскоре после революции Спасский собор оказался в руках обновленцев. В 1923 г. они передали здание властям. На его втором этаже предполагалось устроить центральный клуб, на первом – склад и ссыпной пункт. В итоге в соборе разместился губернский архив. В 1931 г. с собора сняли кресты и купол колокольни, сбросили колокола. Летом 1934 г. Первохрам Пензы взорвали.

В августе-сентябре 1998 г., в ходе раскопок, были обретены останки пяти архиереев, погребенных под собором. И через год на этом месте начали строительство часовни во имя Всемилостивого Спаса по проекту архитектора Альбины Владимировны Кураевой. 2 октября 1999 г. Святейший Патриарх Алексий II заложил памятную доску в основание часовни и подарил ее прихожанам икону Спасителя. Вскоре часовня была достроена. 14 августа 2001 г., в день престольного праздника Спасского собора, епископ Филарет впервые совершил у часовни водосвятный молебен, который с этого времени стал традиционным. Сейчас в часовне Всемилостивого Спаса хранится закладной камень из церкви мучеников Евлампия и Евлампии, найденный в котловане при строительстве Благовещенской церкви. Он почитается верующими как святыня. В часовню приходят те, кому хочется помолиться в тишине и уединении.

Возрождение Спасского собора подготавливалось все 2000-е гг. В мае 2005 г. был зарегистрирован приход, первым настоятелем возрождающегося храма стал протоиерей Сергий Лоскутов, в апреле 2010 г. эти обязанности принял на себя владыка Вениамин. Благодаря трудам Преосвященного Вениамина, пензенцы поверили, что восстановление собора – реально. Его владыка начал с закладки в Лермонтовском сквере, рядом со Спасской часовней, церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Храм строили быстрыми темпами. 7 апреля 2010 г., в присутствии руководителей города и области, владыка Вениамин заложил его, 18 мая начались строительные работы, 14 августа правящий архиерей уже совершил здесь первую литургию, 30 августа были освящены и подняты на храм купол и крест, а с 20 сентября богослужения в церкви Благовещения стали регулярными.

Проект Спасского собора разработали сотрудники института «Пензгражданпроект», главными архитекторами стали Олег Херувимов и Ольга Ситникова. Проектирование начали в феврале 2009 г. Новый Спасский собор будет даже больше прежнего – он сможет вместить до пяти тысяч молящихся, и сместится в сторону ул. Московской на тридцать метров. Высота помещения под центральным куполом составит 40 м, а высота колокольни со шпилем и крестом – 82,5 м. 15 ноября 2010 г., после молебна, совершенного епископом Вениамином, на Советской площади начались земляные работы, и за считанные недели котлован под колокольню был готов. В феврале 2011 г. его забетонировали, к апрелю нулевой цикл работ закончили. 13 июля 2011 г. с Советской площади перенесли памятник Карлу Марксу – он стоял на месте алтаря будущего храма. В августе строители начали рыть котлован под основное здание.

В июле-ноябре 2011 г. на московском колокололитейном заводе «Литэкс» были отлиты 13 колоколов для Спасского собора, 2 декабря владыка Вениамин освятил их, и в декабре-январе они были подняты на самую высокую в Пензе звонницу. 6 июля владыка Вениамин освятил крест на колокольню, и ровно через месяц он был поднят на многометровую высоту. 14 августа 2014 г. были освящены и подняты на храм четыре малых купола, 28 декабря – центральный купол. В настоящее время строительство собора продолжается.

Елена Григорьева  22 января 2021

Пензенский кафедральный собор являлся великолепным памятником архитектуры эпохи классицизма, «визитной карточкой» губернии. Он был сооружен на рубеже XVIII-XIX в.в. на месте деревянной церкви, построенной в 1663 г. при основании города Пензы. Настенная живопись храма отражала всю библейскую историю.

В соборе пребывала главная святыня города - чудотворная Казанская икона Божией Матери, которая была подарена граду Пензе царем Алексеем Михайловичем и по молитвам перед которой был спасен город от набега кочевников в 1717 г. Здесь же хранились и пензенские реликвии – штандарты народных ополчений 1812 и 1855 г.г.

Кафедральный собор посещали августейшие особы: великий князь Михаил Павлович, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II и великий князь Михаил Александрович. Здесь нашли упокоение пензенские епископы, особо почитаемые в народе.

В 1918 г. Спасский кафедральный собор был захвачен обновленцами, в 1923 г. передан советской власти, а в 1934 г. разрушен.

С 2010 г. по настоящее время воссоздание собора осуществляется совместными усилиями Администрации области и Пензенской епархии. К началу 2016 г. проведены основные восстановительные работы по воссозданию стен, установке куполов, устройству кровли собора и колокольни, а также внешней отделке собора.

За счет средств регионального бюджета был выполнен комплекс работ: земляные работы, устройство фундамента, возведение монолитных конструкций, стен, перекрытий, устройство кровли, внутренняя штукатурка стен, внутреннее электроснабжение, канализация, воссоздание внутренней и внешней отделки, декоративные элементы фасада, вентиляция, отопление, тепло- и холодоснабжение, пожарная сигнализация, сети ЛВС, видеоконтроля и автоматики, благоустройство.

Средства на сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Спасский кафедральный собор» на площади Советская (Соборная) в Пензе были выделены из федерального бюджета в 2018-2019 г.г.

В 2018 г. подрядной организацией ООО «РСК «ГЕФЕСТ» выполнены ремонтно-реставрационные работы по воссозданию декоративных элементов архитектурно-лепного декора (фризы, сухари, капли, модульоны, розетки, коринфские капители, пилястры, каннелюры, базы - изготовление гипсовых форм, отливка, установка), а также работы по отделке оштукатуренной поверхности. В 2019 г. ООО «РСК «ГЕФЕСТ» производились работы по воссозданию декоративных элементов на центральном барабане, в том числе и воссоздание кессонного потолка.

Также в 2019 г. мастерами ООО «МОДУЛЬ» велись работы по облицовке батарей отопления декоративными решетками из мрамора и воссозданию облицовки внутренних стен собора травертином.

В середине 2020 г. все работы по восстановлению Спасского собора полностью завершены.

Алексей Кротов  19 июня 2022

Великое освящение Спасского кафедрального собора в Пензе провёл 19 июня 2022 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первый Спасский храм был построен в 1663 году. В 1934 году Cпасский собор был взорван, а в 1999 году было положено начало строительства нового собора. Строительство началось в 2011 году. Первая литургия в кафедральном соборе прошла в январе 2021 года.

С сайта: rossaprimavera.ru/news/75b19359

Комментарии и обсуждение

Пензенский Спасский кафедральный собор, некогда венчавший собой Соборную, а ныне Советскую площадь, активно возрождается. (15.06.2012 видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at26185)