Пенза. Церковь Николая Чудотворца в Терновке.

Никольский храм

Сергей Михайлович
Lyudmila-laifka
Пенза. Терновка. Храм святителя и Чудотворца Николая архиепископа Мирликийского
Альберт Полковников

Статьи

Храм во имя Николая Чудотворца в пригородном селе Терновка был построен в 1847 году, и в том же году состоялось освящение левого придела во имя мученицы Параскевы, нареченной Пятница. В 1850 году освящен главный престол во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского, а в 1864 году - правый придел в честь святителя Тихона Задонского.

В 1933 году храм закрыли, разместив в нем вначале склад, а затем кинотеатр «Сура». Завершение храма и колокольня были сломаны.

В 1995 году здание вернули верующим, и началось восстановление храма. В 1998 году восстановили купол, а также соорудили ограду, В 2004 году расписали алтарь священными изображениями, а в следующем году установили новый иконостас.

Елена Григорьева  21 декабря 2020

Церковь Николая Чудотворца в Терновке восстановлена. 19 декабря 2020 г. на алтарном куполе Никольской церкви в Терновке установили новую луковку, иначе именуемую малой главкой. Освятить увенчанную крестом недостающую деталь архитектурного ансамбля храма пригласили митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима.

После богослужения приступили к самой сложной части - поднятию маковки на купол и прикреплению её к барабану. Высота металлической конструкции вместе с крестом - более 3 метров, диаметр самой главки - 1,20. Чешуйки и распятие сделаны из нержавеющей стали с напылением нитрида титана. Материал долговечный и должен прослужить не одно десятилетие, к тому же блеск символа веры будет виден издалека.

«Здесь выезд в аэропорт, и очень многие люди, которые приезжают в наш город, этот храм видят первым на своем пути. Поэтому я надеюсь, что он станет хорошим, скажем так, украшением», - отметил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.

Теперь можно сказать, что восстановление церкви в Терновке полностью завершено - к её престольному празднику, дню святого Николая Чудотворца.