Пенза. Домовая церковь Александра Невского при бывшей первой мужской гимназии.

Пенза. Домовая церковь Александра Невского при бывшей первой мужской гимназии

Дмитрий Васильков
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Фото с сайта old-penza.livejournal.com
Фото с сайта ruscarts.ru
1 января 1900
Домовая церковь Александра Невского при бывшей первой мужской гимназии, Фото с сайта https://meshok.ru/item/40003345_231534_%D0%93%D0%9E%D0%A0%D0%9E%D0%94%D0%90_%D0%9F%D0%95%D0%9D%D0%97%D0%90_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%8F<br>, Пенза, Пенза, город, Пензенская область

Марина Зуйкова  11 июня 2016

Храм во имя св. благов. кн. Александра Невского при первой мужской гимназии. Устроен в 1838 г. Причт состоит из священника, который получает 240 руб.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.

В 1838 году при Пензенской мужской гимназии был открыт Пансион на улице Дворянской (ныне Красной), который с 1 января 1844 года был преобразован в Дворянский институт — среднее учебное заведение закрытого типа. А в 1847—1851 гг. для размещения учебного заведения на той же Дворянской улице возводится трёхэтажное здание под руководством главного архитектора Казанского учебного округа П. С. Гесса. Проект здания разработан в Главном управлении путей сообщения и публичных зданий. 8 января 1852 года занятия начались в новом здании. На первом этаже располагались вестибюль, гардеробная, шинельная, квартира и кабинет директора из 5 комнат, квартира и кабинет инспектора из 4 комнат, канцелярия, комната фельдшера, аптека, лазарет, столовая. На втором находились физический кабинет и кабинет естественной истории, актовый зал, библиотека, физкультурный зал. На третьем — церковь Св. равноапостольного князя Александра Невского, спальни учащихся, умывальные комнаты.

Летом 1863 года институт был закрыт из-за материальных затруднений дворянства.

В 1868 году здание было передано 1-й мужской гимназии.