Пенза. Церковь Михаила Архангела на площади Победы.

Пенза. Церковь Михаила Архангела на площади Победы
Год постройки:2000. Звонница - 2008.
Архитектор:В.Е. Герасимов
Россия, Пензенская область, г. Пенза, пл. Победы, д. 1

Проезд:сквер рядом с площадью Победы

Храм-часовня был заложен в марте 2000 года и уже 9 мая того же года в нем была отслужена панихида по всем погибшим воинам, а также и по всем христианам, от века усопшим и в вере почившим.

Храм имеет центрическую крестообразную в плане форму. Его четверик несет на себе световой барабан, покрытый шлемовидной главой, а каждая сторона отмечена ризалитом, имеющим вид килевидной закомары. У восточного ризалита устроен полукруглый алтарный выступ, а три других прорезаны портальными входами. Облик храма, навеянный мотивами древнерусской архитектуры, как нельзя лучше подходит для данного места, поскольку неподалеку расположен мемориал воинской доблести и трудовой славы пензенцев.

Пенза. Михаила Архангела на площади Победы, церковь

Храм-часовня св. Архистратига Божия Михаила построена в ознаменование 55-летия Победы в Великой Отечественной войне при святительстве Высокопреосвященнейшего Серафима Архиепископа Пензенского и Кузнецкого 9 мая 2000 года. Архитектор - В.Е. Герасимов. В нем служатся панихида по всем погибшим воинам, а также и по всем христианам, от века усопшим и в вере почившим.