Пенза. Домовая церковь Тихвинской иконы Божией Матери при бывшей губернской земской больнице.

Пенза. Домовая церковь Тихвинской иконы Божией Матери при бывшей губернской земской больнице
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Лермонтова, д. 28

Координаты: 53.183176, 44.997758

С 1903 г. имела приписную церковь Успения Пресвятой Богородицы при больничной усыпальнице (в 2009 г. восстановлена и впоследствии переосвящена как церковь Иоанна Кронштадтского)

Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Марина Зуйкова  13 июня 2016

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, при больнице земства. Устроен в 1846 г. Причт состоит из священника и диакона на псаломщической вакансии. Квартиры для них при больнице. Жалованья от земства священнику 500 р., диакону 180 р.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.

Домовый храм Тихвинской иконы Божией Матери в здании губернской больницы, построенном в 1839-1844 гг. и открытом в 1846 г. располагался в центральном трехэтажном корпусе северного фасада здания бывшей губернской больницы. Домовая Тихвинская церковь была выделена главкой. Закрыта вскоре после 1917 г. Здание занято областной больницей.