Пенза. Церковь Всех Святых на Всехсвятском кладбище.

Пенза. Церковь Всех Святых на Всехсвятском кладбище
Престолы:Всех Святых
Год утраты:приблизительно 1935 (снесена)
Адрес:
Россия, Пензенская область, г. Пенза, приблизительно напротив жилого дома по адресу ул. Маяковского, д. 21

Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Марина Зуйкова  12 июня 2016

В 1765 году на правобережье реки Пенза сложилось городское общедоступное Всехсвятское кладбище. В 1817 году пензенский купец Алексей Федорович Очкин (1782-1819) построил при входе на кладбище, в так называемой Очкинской роще, храм во имя Всех Святых, на этом погосте сформировался пантеон Очкиных. На Всехсвятском кладбище похоронены надворный советник и кавалер А. В. Дюкин и его жена М. Е. Дюкина, полковник В.И. Москвин, чиновники и их жены: А.В. Богоявленская, Д.И. Васильева, И.Ф. Кановалова и другие. Места захоронений были отмечены преимущественно чугунными и каменными плитами. К моменту закрытия Всехсвятского кладбища в 1903 году, его территория составляла около 3,6 га.

Храм (кладбищенский) во имя Всех Святых, каменный, построен в 1817 г. Причт состоит из священника и псаломщика. Дома для жительства причта церковные. В пользу церкви и причта вклад 5908 р. С 1894 г. церковно-приходская школа.

Церкви, причты и приходы Пензенской Епархии, сост. А. Попов