Пенза. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Швецовской ремесленной школе.

Пенза. Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Швецовской ремесленной школе
Россия, Пензенская область, г. Пенза, Красная ул., д. 60

Координаты: 53.186537, 45.006853

Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Швецовской ремесленной школе, , Пенза, Пенза, город, Пензенская область
Сергей Прохоров
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
1 января 1900
Домовая церковь Николая Чудотворца при бывшей Швецовской ремесленной школе, <a href="http://ljrate.ru/post/40841/7521">http://ljrate.ru/post/40841/7521</a>
http://ljrate.ru/post/40841/7521 Подпись неточная: она относится к зданию на заднем плане. А на переднем плане Швецовская ремесленная школа с церковным флигелем.
Сергей Прохоров

Сергей Прохоров  24 мая 2015

"26) Храм во имя свят. и чудотв. Николая, при Швецовской ремесленной школе. Устроен в 1895 г. Причт состоит из священника, законоучителя семинарии."

Пензенская епархия. Историко-статистическое описание. С картою Пензенской губернии. Издание Редакции Пензенских Епархиальных Ведомостей. Пенза, типография губ. правления, 1907, с. 235

"Ремесленная школа им. Ф. Е. Швецова открылась 6 декабря 1884 года для обучения столярному, токарному, слесарному, резному, сапожному, башмачному, портняжному делу мальчиков из бедных семей. Расположилась она на усадьбе на углу Дворянской и Никольской улиц как и завещал Ф.Е.Швецов. Для устройства ремесленной школы вместе с усадьбой городу было передано также шесть лавок на Базарной площади и 20 тысяч рублей. Однако денег на содержание школы со швецовского капитала не хватало, поэтому в 1895 году школа была вынуждена просить у города пособие. Здание, в котором разместилась ремесленная школа, было построено матерью завещателя Варварой Яковлевной Швецовой. С сентября 1883 года начались работы по приспособлению под школу двухэтажного каменного флигеля.

Позже к ремесленной школе со стороны улицы Дворянской пристроили двухэтажное каменное здание, сооруженное по проекту губернского инженера Колодко, с домовой церковью во имя Николая Чудотворца, освященной 9 мая 1895 года. Эта церковь была одной из самых лучших домовых церквей в городе. Устроенная на средства В. Я. Швецовой, она помещалась на втором этаже, куда с ул. Дворянской с парадного крыльца вела чугунная лестница, изготовленная на заводе И. М. Лобанова. Паркетный пол в храме и престол из кипариса были сделаны самими воспитанниками ремесленной школы.

Сейчас, к сожалению, ни парадного входа, ни тем более, чугунной лестницы..."