Пенза. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Пенза. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Всех Святых, Михаила Архангела
Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Революционная

Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

Марина Зуйкова  10 июня 2016

Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в с. Боголюбовка (ныне в черте р.п. Золотаревка) была построена вскоре после основания населенного пункта не позднее 1782 г. Взамен этого храма в 1857 г. усердием помещика Федора Ивановича Селиванова и пензенских купцов братьев Николая и Ивана Какушкиных в Боголюбовке построили новый деревянный Боголюбский храм. После революции он уже не упоминается. В 1889 г. в селе был построен деревянный храм свт. Димитрия Ростовского, по проекту пензенского архитектора Алексея Егоровича Эренберга и на средства потомственного почетного гражданина Александра Степановича Казеева, владельца местной суконной фабрики.

Кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма с колокольней. Построена в 1783 г., реконструировалась в 1828, 1872 гг. Приделы Михаило-Архангельский и Всехсвятский. Церковь построили как кладбищенскую, но в 1831 г. кладбище при ней закрыли. Закрыта в 1931 г., сломана в 1940-х гг. На месте церкви - заводские постройки.

С 1929 г. Димитриевский храм бездействовал, в 1932 г. было решено передать его под детские ясли рабочим Золотаревской суконной фабрики и перенести в Золотаревку. В 1997 г. в Золотаревке был зарегистрирован приход Боголюбской церкви. В 1998 г. было освящено под ее строительство место, на нем установлен крест. С тех пор и до сего времени богослужения совершаются в приспособленном под молитвенный дом здании, которое уже вполне обрело облик церкви.

Марина Зуйкова  10 июля 2020

Свое название – Боголюбская – церковь получила в честь почитаемой иконы Богородицы, написанной по повелению Андрея Боголюбского в память о явлении ему Святой Богородицы. От названия церкви пошло и название порядка, а также самой улицы. Освящена церковь была в 1783 году. Изначально она была построена в стиле барокко, затем неоднократно перестраивалась. В 1857 году священник Иван Васильевич Европейцев крестил в этой церкви сестру Василия Ключевского. В 1866 году в церкви была сделана запись о смерти матери историка Ключевского Анны Федоровны.

Проходил Боголюбский порядок от речки Шелоховки и Боголюбской церкви к засеке (сейчас речка в этом месте идет под землей)… Однако с февраля 1919 года улица была переименована в Революционную… А несколько лет спустя Пензенский горсовет рапортовал в Президиум Всероссийского центрального исполнительного комитета следующее: «Согласно внесенному наказу избирателей 14 созыва Пензенского горсовета президиум горсовета на своем расширенном заседании от 26 сентября 1931 года вынес решения о закрытии Петропавловской, Рождественской, Преображенской, Покровской, Боголюбской, Мироносицкой церквей и еврейской синагоги, которые были утверждены крайисполкомом. Вышеозначенные церкви переданы: Петропавловская и Рождественская – во временное пользование «Союзхлебу» под склады; Боголюбская – Гороно для организации антирелигиозного музея и райбиблиотеки».