Пенза. Церковь Владимира равноапостольного при онкологическом центре.

Пенза. Церковь Владимира равноапостольного при онкологическом центре
Престолы:Владимира равноапостольного
Россия, Пензенская область, г. Пенза, ул. Стасова, д. 5А

Марина Зуйкова  9 июня 2016

За несколько месяцев, в начале 2004 г., при Пензенском областном онкологическом диспансере был обустроен молитвенный дом во имя святителя Луки Крымского. Инициаторами создания молитвенного дома стали главный врач Юрий Владимирович Булавкин и священник Алексий Бурцев. 28 сентября 2004 г. протоиерей Сергий Лоскутов совершил здесь первую литургию.Несколько позже стены молитвенного дома украсили росписи: Покров Пресвятой Богородицы, Христос с детьми, святитель Лука, Распятие.

В 2005 г. при храме было организовано общество сестер милосердия во имя преподобномученицы княгини Елисаветы. 12 июля 2007 г. архиепископ Филарет заложил рядом с онкодиспансером здание Центра милосердия с пятиглавым храмом. Однако из-за финансовых трудностей, вначале было решено построить небольшой деревянный храм во имя равноапостольного князя Владимира. Его строительство началось летом 2009 г. 31 марта 2010 г. настоятель протоиерей Александр Володин освятил церковь малым чином.

По благословению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина, в 2012-2013 г. здесь же был построен каменный храм во имя преподобного Пимена Угрешского. В апреле 2013 г. владыка Вениамин совершил здесь первую службу. В апреле 2014 г. митрополит Серафим освятил церковь великим чином.