ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Пенза. Спасо-Преображенский мужской монастырь (городской). Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Усекновения Главы Иоанна Предтечи , Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1735 и 1750.
Адрес:
Россия, Пензенская область, г. Пенза. На территории Спасо-Преображенского монастыря (ул. Спасо-Преображенская, д. 6А)

Координаты:53.18258, 45.01725
Проезд:автобусами 1, 3, 7, 14, 21, 24, 33, 54, 66, 70, 89, троллейбусами 2, 4, 5, 6, 7 до остановки "Библиотека им. М.Ю. Лермонтова"


Добавить фотографию
Сортировка:


Спасо-Преображенский мужской монастырь (городской). Церковь Спаса Преображения - Пенза - Пензенский район и г. Пенза - Пензенская область
Вид на монастырь со смотровой площадки у памятника первому поселенцу.
Ёрик
24 июля 2006
Спасо-Преображенский мужской монастырь (городской). Церковь Спаса Преображения - Пенза - Пензенский район и г. Пенза - Пензенская область
Фото с сайта http://old-penza.livejournal.com/4478.html
Андрей Агафонов
1 января 1920
Спасо-Преображенский мужской монастырь (городской). Церковь Спаса Преображения - Пенза - Пензенский район и г. Пенза - Пензенская область
Фото с сайта http://old-penza.livejournal.com/4478.html
Андрей Агафонов
1 января 1920
Спасо-Преображенский мужской монастырь (городской). Церковь Спаса Преображения - Пенза - Пензенский район и г. Пенза - Пензенская область
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Андрей Агафонов
1 января 1900
Спасо-Преображенский мужской монастырь (городской). Церковь Спаса Преображения - Пенза - Пензенский район и г. Пенза - Пензенская область
Фото с сайта http://old-penza.livejournal.com/12303.html
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  7 ноября 2009

В 1691 году был дан антимис на освящение деревянной церкви во имя Преображения Господня в Спасо-Преображенском мужском монастыре, основанном на крутом склоне между крепостной стеной и рекой Пензой в 1689 году. Рядом с первым монастырским храмом в 1707 году поставили церковь Казанской иконы Божией Матери, а в 1724 году - церковь во имя Иоанна Предтечи, построенную из разобранного храма упраздненного Предтеченского мужского монастыря.

В 1735 году вместо двух первых церквей был заложен двухэтажный каменный Преображенский храм, а в 1738 году вместо старой построена новая деревянная церковь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи, престол из которой впоследствии был перенесен в Преображенскую церковь. В 1750 году строительство каменого храма было закончено.

В здании храма помещалась нижняя (зимняя) и верхняя(летняя) церкви. В верхней церкви разместился главный престол во имя Преображения Господня, в нижней - во имя Казанской иконы Божией Матери, а в трапезной - приделы, посвященные святому пророку Иоанну Предтече (справа) и святителю Иоанну Златоусту (слева). Напротив крепости, рядом с улицей, в 1756-1760 годах была сооружена каменная церковь во им Тихвинской иконы Божией Матери.

Место, на котором распологался монастырь, было очень неудобным, поэтому в 1794 году его перевели за черту города, на юго-восток, к Вознесенскомй кладбищу. Тихвинскую церковь разобрали, использовав материал для постройки монастыря на новом месте. Преображенский храм, бывший соборным храмом Спасо-Преображенского монастыря, стал приходским.

В 1861 году колокольня и сам храм были перестроены, что, по-видимому, привело к смещению грунта, повлекшему за собой образование трещин в алтарной части храма. В связи с этим апсиду пришлось укрепить контрфорсами. В 1900 году был усилен фундамент под алтарной частью, заменена ее кирпичная кладка, переделано завершение колокольни, пятиглавие на самой церки и сделана одна главка на алтаре.

Как и большинство храмов Пензы, Спасо-Преображенская церковь была закрыта в 1931 году. В эти же годы церковь была обезглавлена - были снесены ее оригинальные луковичные главки, которые хорошо просматривались издалека.

Поначалу в храме планировалось расположить общежитие, но когда встал вопрос о размещении архивных материалов, хранившихся до этого в бывшем кафедральном соборе, уготовленном к сносу, то Спасо-Преображенскую церковь срочно было решено оборудовать под архивохранилище, для которого к колокольне, от которой сохранились два нижних яруса, с северной стороны пристроили двухэтажный объем. В здании бывшего храма архив размещался вплоть до 1984 года, а затем в нем находилось хранилище областной библиотеки им. М.Ю.Лермонтова.

В 1993 году храм был возвращен православной общине и с тех пор ведется его восстановление. Это самое старое здание города, которое сохранилось до нашего времени. Церковь построена в формах древнерусской архитектуры. Верхняя часть храма возвышается над зданием третьим этажом. Окна церкви имеют килевидные наличники из фигурного кирпича. Верх летней церкви украшен, так называемым, поребриком, а также четырьмя парами наугольных полуколонн, опускающихся от поребрика. Двухсветный объем второго этажа храма завершается декоративным пятиглавием. С востока к храмовой части примыкает двухэтажная трехчастная апсида. Приделы: вверху - во имя Преображения Господня, внизу - Казанской иконы Божией Матери и в трапезе - во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

C сайта: http://pravoslavie58region.ru


Статью добавил(а): Сергей Ковров,  11 мая 2018

Преображенская церковь после переноса за город монастыря стала приходской. Здесь многие годы молился, а потом был отпет архитектор Михаил Андреевич Рудкевич (1846-1914), здесь же крестили его сына, восприемницей которого была благотворительница Мария Киселева. В 1900 г. под руководством Рудкевича производился ремонт старейшей в городе Преображенской церкви, тогда был укреплен бутовый фундамент, частично заменена кирпичная кладка, но алтарная часть при этом не перестраивалась. Это случай считается одним из первых примеров реставрации памятников истории и культуры в Пензенской губернии.

Сохранились рассказы о том, что в начале ХХ в. настоятель храма планировал пригласить для его росписи великого художника Михаила Врубеля, и тот даже якобы дал согласие, но осуществить задумку не позволила болезнь и смерть живописца. Храм любил художник Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов, называвший этот уголок Пензы «Преображенским краем».

Закрыли Преображенскую церковь в 1931 г. У храма уничтожили колокольню и пятиглавие, пристроили к нему двухэтажное северное крыло. До 1984 г. здесь размещался областной архив, затем хранилище библиотеки им. Лермонтова. В 1993 г. здание вернули епархии, на Преображение 1995 г. в нем возобновили службы – сначала в нижнем Казанском храме, а в 2010 г. освятили и верхний, Преображенский. По благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Серафима (Тихонова), над восстановлением святыни трудился первый в новой истории настоятель церкви, священник Иоанн Яворский.

С 2001 г. Преображенская церковь была подворьем Керенского Тихвинского монастыря, с 2008 г. – Нижнеломовского Казанского. Здесь постоянно жили несколько иноков, и, таким образом, Спасо-Преображенский монастырь постепенно возрождался на своем первоначальном месте. На подворье всегда останавливался, когда бывал в Пензе, любимый всей православной Россией старец схиархимандрит Питирим (Перегудов, 1920-2010) из Санаксарского монастыря.

26 июля 2010 г., согласно прошению епископа Пензенского и Кузнецкого Вениамина, Священный Синод благословил преобразование подворья в самостоятельный Спасо-Преображенский мужской монастырь. Одна из старейших монашеских обителей Пензенского края вновь заняла достойное место среди святых мест области. Обязанности наместника были возложены на иеромонаха Нестора (Люберанского, ныне епископ Кузнецкий и Никольский).

В сентябре 2010 г. монастырю в качестве скита передали Тихвинский храм на Семи Ключах в Шемышейском районе. Здесь за последующие несколько лет был возведен двухэтажный кирпичный братский корпус, посажен фруктовый сад, проведено электричество.

Благоустраивался и сам монастырь. В 2012-2013 гг. около южной стены храма, по проекту архитектора Льва Ходоса и усердием ктитора Сергея Богомолова, построили часовню-усыпальницу, в которой 21 сентября 2013 г. были перезахоронены супруги-благотворители Киселевы. 26 сентября митрополит Вениамин освятил часовню. Параллельно преображался и храм. В 2013-2014 гг. была перекрыта медью крыша четверика и трапезной.

http://orthodox-monastery.ru/o_monastyre

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.