Пенза. Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1689 и 1794.
г.Пенза, ул.Индустриальная, 42

Спасо-Преображенский мужской монастырь - Пенза - Пензенский район и г. Пенза - Пензенская область
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001

В. Спасо-Преображенский монастырь, 3 класса, в 1 версте от города Пензы. Основан между 1667 — 1689 годами и находился в самом городе; с 1764 года пришел в ветхость; с 1798 года по желанию жителей был перенесен на настоящее место. В 1849 году в монастыре построена церковь Рождества Христова, имеющая подобие Вифлеемской пещеры.

Пензенский Спасо-Преображенский монастырь, основанный в 1689 году на крутом склоне между крепостной стеной и рекой Пензой, был перенесен в 1794 году из-за своего неудобного положения, за черту города, на юго-восток, к Вознесенскому кладбищу.

Первым монастырским храмом стала кладбищенская Вознесенская церковь, сооруженная в 1779- 1784 годах. В 1798 году была возведена трехъярусная каменная колокольня с церковью Тихвинской иконы Божией Матери на первом этаже.

В 1816-1817 годах действительная статская советница А.А.Евреинова, над могилой своего мужа - пензенского вице-губернатора А.М.Евреинова, выстроила небольшую каменную церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского, расширенную в 1833 году полковницей М.Е.Вигель.

В 1821-1828 годах был сооружен каменый Спасо-Преображенский собор с приделом во имя Успения Божией Матери.

В 1849 году известная благотворительница Мария Михайловна Киселева, над могилой своего мужа Александра Григорьевича Киселева, построила двухэтажный каменный храм во имя Живоночальной Троицы (он же Вифлеемо-Воскресенский). Вверху его располагались престолы во имя Живоночальной Троицы и Обновления Храма Воскресения Христова, освященные в 1862 году, а внизу - во имя Казанской иконы Божией Матери, святого благоверного князя Александра Невского и Рождества Христова, освященные соответственно в 1852, 1853 и 1855 годах. Последний придел, располагавшийся в центре нижнего этажа, представлял собой отдельную церковь, устроенную по образцу Палестинского Вифлеемского храма.

На монастырском кладбище, как правило, хоронили знаменитых людей города. Здесь нашли свой вечный покой представители известных дворянских фамилий: Араповы, Бекетовы, Загоскины, Захарьины и другие.

После революции монастырь упразднили, хотя службы в его храмах продолжались до начала 1930-х годов. В советское время, не только все постройки монастыря, но и само кладбище было уничтожено. На территории кладбища и на месте Вознесенского храма был выстроен производственный корпус Кузнецкого мебельного комбината.

В 2002 году здесь разместилась Творческая архитектурная мастерская "ДАБОР", возглавляемая пензенским архитектором Д.А.Боруновым, решившим возродить это святое место. С этой целью он переоборудовал одно из помещений мастерской под храм, который, в силу приемственности, был назван во имя Вознесения Господня. С 7 января 2006 года в храме начались постоянные богослужения.

Рядом с храмом, в скверике, был установлен единственный, обнаруженный на территории бывшего кладбища, надгробный памятник с могилы почетного гражданина г.Пензы - Д.К.Гевлича. В 2006 году на другом конце города, удалось найти еще несколько надгробий с бывшего Вознесенского кладбища, в числе которых родственники писателя М.Н.Загоскина, а также надгробие с могилы генерал-лейтенанта А.Н.Арапова. Таким образом, рядом с Вознесенским храмом, образовался мемориал в память о бывшем здесь ранее монастыре, кладбище и жителях г.Пензы, на нем похороненных.

В 2003 году рядом с надгробиями установили каменную часовню, куда предпологается перенести останки пензенской благотворительницы М.М.Киселевой и ее мужа, обретенные несколько лет назад на месте уничтоженного Троицкого храма. Рядом с часовней заложен фундамент будущего деревянного Вознесенского храма, который заменит собой существующий, по сути, молельный дом.

Комментарии и обсуждение

Часовня-усыпальница в Спасо-Преображенском монастыре, что рядом с памятником Первопоселенцу в Пензе, обрела архитектурное завершение. Купол украсил будущее место погребения пензенской благотворительницы Марии Киселевой и ее супруга.
(20.02.2013 видеосюжет на телеканале СОЮЗ)