Пенза. Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.

Пенза. Троицкий женский монастырь. Церковь Троицы Живоначальной

MILAV V
Ole Lukoye
MILAV V
Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Предыдущая церковь. Фото из книги С.И. Щукин "Губернский город Пенза на рубеже XIX - XX веков" Пенза2001
Чернышов Александр

В 1900 году на месте разобранной старой Троицкой церкви был построен новый Троицкий храм по проекту архитектора Александра Гавриловича Старжинского, его освящение состоялось 18 сентября 1911 года. В 1930 году храм был закрыт. В советский период в нем размещались реставрационные мастерские. В 1992 году храм вернули верующим и в нем вновь расположилась монашеская община, однако до сих пор к его реставрации не приступили. Церковь построена в "русском" стиле. К четверику храма, имевшему первоначально пятиглавое завершение, с востока примыкает полукруглая апсида, а по бокам устроены приделы, которым с восточной стороны также соответствуют скругленные алтарные выступы. На западных углах трапезной, являющейся продолжением храмовой части, сделаны двухсветные надстройки, которые раньше завершались четырехгранными шатрами, увенчанными главками, что придавало всему сооружению живописную композицию. Между ними был устроен проход, ведущий через крытую галерею в колокольню, которая была сломана в 1977 году.

В настоящее время оказались утраченными и все завершения храма. Здание в изобилии покрыто декоративными элементами, что характерно для древнерусской архитектуры: полукруглыми, килевидными и трехчастными кокошниками на своде храма, в основаниях шатров, над проемами окон и на свесах кровли первого этажа; пучками колонн, горизонтальными, вертикальными и дугообразными поясами профилированных ширинок, сухариками. Сейчас храм пребывает в полуразрушенном виде, взывая о помощи. Только старинные фотографии могут донести до нас былую красоту Троицкого собора, который еще в 1978 году был поставлен государством на охрану как редкий памятник архитектуры г.Пензы. И странно, что до сих пор, церковь не попала в поле зрения служб, обязанных заботится о лице собственного города. Монастырь нуждается в постоянной помощи, в материальной поддержке, очень надеется на помощь добрых людей. И тогда Троицкий собор, расположенный на одной из самых оживленных улиц города, вскоре вновь засияет своей былой красотой.

Марина Зуйкова  21 июня 2020

В 1700-1702 г. в монастыре появился деревянный Троицкий храм с приделом Смоленской иконы Божией Матери, построенный из разобранного Спасского собора Пензы; в 1717 г. – надвратная деревянная церковь во имя прп. Александра Свирского. Первые каменные храмы возвели в обители в 1746-1747 гг. – это были также Троицкая церковь со Смоленским приделом в трапезной, и церковь Александра Свирского под колокольней. Помимо них, к середине XVIII в. в монастыре были келья настоятельницы, больничная келья, восемь монашеских келий и около сорока маленьких келий белиц.

При реформе 1764 г. обитель – единственная из всех женских по епархии – упразднена не была, ее отнесли к третьему классу, и сюда перевели насельниц упраздненных Краснослободского Покровского и Инсарского Успенского монастырей.

В 1770 г. в монастыре случился большой пожар, последствия которого устранили уже после Пугачевщины, за участие в торжественной встрече Пугачева в Пензе игуменья Ермилла была «с восьмью другими монахинями лишена мантий». В 1782 г. достроили новую колокольню; в 1798-1810 гг. у Троицкой церкви появился южный придел Иоанна Богослова; примерно в то же время – придел иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1900-1911 гг. по проекту А. Г. Старжинского (1850-1906) на месте прежнего построили величественный Троицкий собор в русском стиле – один из лучших памятников городской архитектуры начала ХХ в. Освятили храм 18 сентября 1911 г., боковые приделы – чуть позже, по-прежнему во имя Иоанна Богослова и иконы «Всех скорбящих Радость».

В 1992 г. Троицкую обитель вернули епархии. 25 марта 1993 г. она была снова открыта. Активное восстановление Троицкого собора началось весной 2010 г. 1 октября 2010 г. протоиерей Сергий Лоскутов освятил его купола и кресты, которые затем были подняты на храм. В 2011 г. восстановили шатры и купола над трапезной. 18 ноября 2010 г. при очистке подвала Иоанно-Богословского придела были найдены остатки полутора десятков человек (предположительно, настоятельниц и насельниц обители), которые будут после завершения реставрации перезахоронены здесь же. На Троицу 2014 г. митрополит Серафим впервые совершил в Троицком соборе Литургию.