Ростов. Петровский монастырь. Собор Петра и Павла.

Ростов. Петровский монастырь. Собор Петра и Павла
Собор.  Утрачен.
Престолы:Петра и Павла
Архитектор:Иона III (1682-1684)
Ярославская область, г.Ростов Великий, ул. Ленинградская, д. 13

Координаты: 57.202549, 39.460444
Проезд:от автовокзала на любом городском автобусе до первого микрорайона, далее автобусом №4 до конечной остановки

Фундамент собора
Фундамент церкви до татаро-монгольского нашествия (со слов жителей)
Чупринин Михаил

Кирпичный четырёхстолпный крестовокупольный трёхапсидный пятиглавый храм, сооружённый в 1682-1684 в духе архаичного зодчества, почти лишённый декора. Западная паперть в стиле классицизма пристроена в 1842. Второй престол Петра Царевича был устроен в южной апсиде. Закрыт в 1928, снесён в 1933, на месте собора гаражи. В сер. 2000-х здесь проведены раскопки.

Мельник А.Г. Уничтоженные храмы Ростова Великого. М., 2008, с. 15-36

Строительство Собора Петра и Павла Ростовского Петровского монастыря было начато при ростовском митрополите Ионе Сысоевиче, сподвижнике патриарха Никона при царе Алексее Михайловиче Романове. Строительство собора приходится на грандиозную по своим масштабам и расходам постройку Митропольчьего Двора (Ростовский Кремль), затеянную митрополитом Ионой Сысовичем. Закончив со строительством знаменитой ростовской колокольни, строители, зодчие, духовенство переносят свое внимание на Петровский монастырь, где уже началась работа по созданию главного пятиглавого храма монастыря. До постройки каменного храма существовал деревянный, о котором сведений не сохранилось. Собор был отстроен и торжественно освящен митрополитом Ионой Сысоевичем в 1684 году.

Как и большинство храмов Ростова, Собор Петра и Павла был очень богато украшен. Главной святыней собора были мощи преп. Петра Царевича и его житийная икона. Обратимся к Описи 1748 г. и приведем те ее фрагменты, в которых зафиксированы святыни собора: Образ преподобного Петра царевича в житии на красках. Над гробом преподобного царевича Петра рака, опаяна медью, вызолочена листовым золотом, на нем семь репьев чеканных, вызолочены из воску, от стены четыре репья медных, позолоченных. Сверх тоя раки на цке образ преподобнаго Петра царевича, писан на красках, на нем венец серебряной, позолочен. Над тою ракой по правую сторону три образа: образ Пресвятыя Богородицы Смоленския, на нем венец с короною, в нем три камня, на Превечном Младенце венец и цата серебряные позолочены, у Богородицы возглавии низаное, да два борочка жемчужных, убрус камчатой рудо-желтой, на концах круживо золотное, свет и поля обложены серебром и вызолочены. Второй образ святаго великомученика Димитрия, третий образ Николая Чюдотворца, венцы и цаты и поля серебряные и позолочены. Над ними образ Отечество с ростовским чудотворцем, писан на красках. А над гробом преподобнаго царевича Петра сень резная и два столба вызолочены, на той же сени два клейма, в них образ Живоначалныя Троицы да херувимы писаны на красках, вверху той сени ангел. В соборе находилось также несколько покровов, возлагавшихся на раку святого. Среди них наиболее значимым являлся покров с изображением Петра царевича, хранящийся ныне в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». В музейной учетной документации он датируется концом XVII столетия. В Описи 1748 г. о нем сказано следующее: «Покров преподобнаго царевича Петра вышит золотом и серебром по отласу двоелишневому, вкруг обложен камкою зеленою, подложен тафтою красною». Из всего описанного до нас дошли только житийная Икона преп. Петра Царевича и этот покров. Все остальное исчезло в последующее время. Сохранились обмерные чертежи собора. На одном из них, выполненном в 1842 г., обозначены планы собора, его иконостаса, раки преподобного и сени, располагавшейся над ней. Иконостас в 1842 г. оставался тем же, что и во время составления Описи 1748 г., рака же и сень соответственно в 1803 г. и 1836 г. были заменены новыми. Но установили их на прежнем месте.

В 1933 г. храм был снесен вместе с другими постройками монастыря. На территории монастыря потом были устроены пивзавод и другие производства. На месте снесенного собора позднее были отстроены гаражи.

В ноябре 2005 г. над местом, где вероятно находилась рака с мощами преп. Петра Царевича, после сноса гаража соорудили памятный крест, который был освящен 22 ноября 2005 г. в день празднования иконы Божией Матери «Скоропослушница», позднее установили временную раку из кирпича с памятной надгробной плитой.

По материалам: А.Г. Мельник "Надгробная икона ростовского святого Петра Царевича в житии конца XVII века"; http://www.rostov-great.ru/