Ростов. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Ростов. Церковь Воздвижения Креста Господня

Нижний уровень
Нижний уровень
Сторожка возле колокольни
Фотоснимок с сайта: rostov-pravoslavie.ru/utrachennye-hramy-rostova-krestovozdvizhenskaya-tserkov

Церковь Воздвижения честного и животворящего креста Господня основана Преосвященным Гавриилом Вологодским и Белозерским, но в 1859 г. коштом ростовского купца Петра Андреевича Веснина исправлена и переложена вновь. Престолов в ней три: Воздвижения честного и животворящего креста Господня, св. и чудотв. Николая и Архангела Михаила.

Земли при церкви около 3 десятин. В приходе 49 домов, в коих 184 души муж. пола и 245 жен. пола.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии». - Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Первая каменная Крестовоздвиженская церковь построена в 1688-92 гг. на средства архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила Кичигина на месте прежнего деревянного храма. В середине XIX в. перестраивалась. Трехпристольная церковь с Никольским и Архангельским приделами.

Крестовоздвиженская приходская церковь построена в 1692 г. тщанием преосвящ. Вологодского и Белозерского Гавриила. Зданием каменная, крепка. Холодная церковь в 1859 г. по ветхости возобновлена, а теплая трапеза переложена вновь и обнесена каменной оградой на средства потомственного почетного гражданина А. П. Ванина с сыном. Престолов три: в холодной - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и в теплой трапезе два: с правой стороны - во имя св. и чуд. Николая и с левой - в честь архистратига Гавриила. Особо чтимая икона Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Земли церковной: усадебной 407 кв. саж. и сенокосной 2 десятины 1263 кв. саж. Церковных домов, сверх каменной сторожки, помещающейся в ограде церковной, три: один для священника, один для псаломщика и один сдается церковью в аренду. Неприкосновенного церковного капитала 4130 руб. 56 коп. Часовня каменная, находящаяся в каменной ограде, построена в 1859 г. одновременно с перекладкою церкви зимней и перестройством летней. Прихожан 169 муж. пола и 187 жен. Причт состоит из священника и псаломщика, неприкосновенного капитала в пользу причта имеется 13 533 руб. 74 коп.

В старых путеводителях Крестовоздвиженская церковь называтся одной из красивейших в городе. Указывалось также, что она была построена на средства уроженца Ростова, архиепископа Вологодского и Белозерского Гавриила Кичигина (1685-1707), и что в 1859 или в 1856-1861 гг. ее подвергли капитальной перестройке. Каменной Крестовоздвиженской церкви предшествовал одноименный деревянный храм. Он упомянут в самой ранней известной дозорной и переписной книге Ростова 1619 г. и в более поздних аналогичных источниках.

На каменной плите, «вделанной в стену паперти» данного храма, было выбито: "Лета 7197 (1689) года Августа в 30 день начата бысть строитися сия святая каменная церковь во имя Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Гос подня, в приделе Св. Архистратига Гавриила, а совершена бысть двусотаго года (1692) Августа в б день; строил сию церковь преосвященный Гавриил архиепископ вологодский и белоозерский, своею архиерейскою келейною казною, а родом архиерей сего города Ростова, прослытием (прозванием) Кичигиных, в вечное поминовение родителей своих: Нестора убиеннаго, Евдокеи, Домники, Марии, Феодосии и сродников". Настоящая плита не сохранилась, но основные содержавшиеся в ее тексте сведения подтверждаются дошедшей до нас описью Крестовоздвиженской церкви 1835 г.: «Означенная церковь во именование Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня, с приделом в трапезе полевую сторону во именование: Собор Архангела Гавриила, есть каменнная одноэтажная с кумполом на осмерике.

Ростовская Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1689-1692 гг., на протяжении двух с лишним столетий своего существования неоднократно меняла свой облик. Сначала она представляла собой характерный образец древнерусского зодчества конца XVII в., затем в конце XVIII или начале XIX в. она приобрела черты стиля классицизма, в то же время в ее интерьере были созданы новые иконостасы и настенные росписи, наконец, в 1856-1861 гг. храм на пожертвования купца П.А. Веснина был радикально перестроен в «русском» стиле.

От церкви уцелела только высокая четырехъярусная колокольня, переоборудованная под пожарную каланчу с часами. Вплотную к бывшей колокольне примыкает городская пожарная часть, расположившаяся на месте снесенного храма.