Ростов. Церковь Стефана архидиакона.

Стефановская церквь

Церковь Стефана архидиакона, , Ростов, Ростовский район, Ярославская область
Вид с юго-запада. Фото конца 19-начало 20 века. Фото из фондов ГАЯО
Церковное место

Церковь Архидиакона Стефана, Стефановская церквь

Напротив Крестовоздвиженской колокольни рядом с Городским садом ближе к озеру находилась ранее церковь в честь святого первомученика архидиакона Стефана. О ней в первой половине XVII века сообщается: «... храм древян клецкий Стефана Первомученика; а в храме Божия милосердия два образа месных: Стефана Первомученика, да образ Пресвятыя Богородицы Одигитрея на празелени. На монастыре ж трапеза теплая Пятницы». В XVII веке рядом со Стефановской церковью, ближе к озеру, стоял деревянный храм Сошествия Святого Духа. После его упразднения в начале XVIII столетия находившиеся в нем иконы и утварь были перенесены в церковь архидиакона Стефана. По всей вероятности, в древности на этом месте был монастырь.

Храмозданная грамота на строительство каменной церкви Архидиакона Стефана датирована 23 марта 1769 г. Это «дозволение» в виде храмозданной грамоты последовало весьма быстро, 23 марта 1769 г. В ней, в частности, предписывалось, что «оную церковь и предел велеть разобрать же и по разобрании и по приготовлении к строению каменной церкви с пределом потребных материалов на прежнем церковном (ежели она к строению каменной церкви удобно, ежели же неудобно, то другим близ того твердом и безопасном церковной земли) месте заложить вновь церковь в то ж Стефана Архидиакона именование с пределом святыя великомученицы Псрасксвы каменные, и велеть строить по подобию протчих великороссийских церквей, а построй, оную церковь с пределом в означенные именовании убрать и украсить святыми иконами и протчим церковным благолепием...

Каменная Стефановская церковь 1776 года имела два придела во имя трех святителей — Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Храмоздателем церкви был коллежский секретарь Осип Яковлев, о чем сообщала надпись на гробнице благотворителя и его сына, погребенных у стен этого храма. Церковь имела почитаемые иконы архидиакона Стефана и Смоленский образ Богородицы.

В 1930-е годы церковь, находившаяся перед Городским садом со стороны Пролетарской (Ярославской) улицы, была полностью разрушена.