ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ростов. Церковь Спаса Всемилостивого что в Спасской слободе.

Спасская слободская церковь, Спасграфская, Спасская церковь


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Между 1759 и 1839.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ярославская область, Ростов, улица Гладышева

Координаты:57.197743, 39.430655


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  18 апреля 2017

Спасская слободская церковь. Приходский храм называли в прошлом либо Спасской слободской, либо Спасграфской, либо просто Спасской церковью. Она располагалась на северо-восточной окраине Ростова Великого, при городском кладбище. В 1930-е годы церковь была снесена до основания. В настоящее время на ее месте находится пустырь, к которому ведет Спасский бульвар - одна из немногих улиц города, сохранивших свое дореволюционное название.

Храмозданная грамота на строительство церкви Всемилостивого Спаса, что в Спасской слободе, была выдана прихожанам этого храма Арсением, митрополитом Ростовским и Ярославским 21 декабря 1759 г. Предположение о закладке храма еще в декабре этого года более чем маловероятно. Скорее всего, его заложили на следующий, 1760 год, или несколько позже. В документе 1765 г. упомянуто, что названная церковь “строением не окончена”. В следующем же 1766 г., 30 октября, прихожане храма, которых представляли священник “града Ростова церкви Всемилостиваго Спаса, что в Спасской слободе” Андрей Григорьев и церковный староста крестьянин “ведомства государственной коллегии экономии преждебывой Ростовскаго Богоявленскаго Аврамиева монастыря вотчины Спасской слободы” Дмитрий Яковлев обратились к Афанасию, епископу Ростовскому и Ярославскому с просьбой освятить нижний придел во имя Николая Чудотворца, а не пророка Даниила, как предполагалось ранее. На этом прошении епископ Афанасий наложил следующую резолюцию: “Показанную теплую церковь освятить на новом антиминсе, а старой принять в хранение протопопу». Надо полагать, в том же 1766 г. Никольский придел и был освящен.

На деньги прихожан в 1790—1793 гг. вместо обветшавших были устроены пять железных глав, а также покрыты железом алтарь и “кумпол”, под которым, очевидно, в данном случае следует понимать криволинейную кровлю храма. В 1793 г. “зделали при той же церкви новую деревянную колокольню”. Выходит, каменной, завершенной шпилем колокольни, которую мы видим на фотографии храма, в этом году еще не существовало. Построили каменную колокольню лишь между 1835 и 1839 гг.

Таким образом, сооружение храма растянулось на 70 с лишним лет. Начали его строить еще в эпоху барокко, а колокольню закончили уже на исходе эпохи классицизма.

http://www.rostov-great.ru/page/spasskaja-slobodskaja-cerkov

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.