ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Ростов. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Горицах.


Церковь.  Утрачена.  
Год постройки:Между 1795 и 1799.
Год утраты:1947
Адрес:
Ярославская область, Ростов, Ленинская улица, 63

Координаты:57.179583, 39.394577
Проезд:.


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич,  18 апреля 2017

Ростовская приходская церковь Рождества Богородицы распологалась на Горицах. Храм имел большое градостроительное значение, так как стоял на небольшом всхолмлении (горицах), у перекрестка двух важнейших коммуникаций Ростова — улиц Московской (ныне Ленинская) и Рождественской (ныне Московская). «Гора» - одно из самых легендарных мест в Ростове. Местное предание гласит, что именно здесь находился стан царевича Росса Вандала, от которого и пошло название будущего города - «Ростов». По другому преданию, на этом месте располагался единственный в Ростове женский монастырь - Рождественский Девичий, перенесенный в конце XIV века в центр города. В 1947 году Рождественская церковь была снесена, а на ее месте сооружено здание женского общежития сельскохозяйственного техникума.

В справочных и популярных изданиях XIX — начала XX вв. этот храм датировался 1795 г. В 1893 г. В. Талицкий посвятил данной церкви небольшую книгу. В ней особое внимание уделено истории предшествовавших ей деревянных храмов. В частности, по документам определено, что приход церкви существовал уже в царствование Ивана Грозного, грамота на постройку каменной церкви была подписана 17 октября 1792 г., а освящение главного ее алтаря состоялось 30 октября 1799 г. Кроме того, автор кратко описал внутренний и наружный облик храма и обрисовал в общих чертах его историю в XIX в.

Казалось бы, ничто не мешало начать строить новую одноименную каменную церковь вскоре после 17 октября 1792 г. Однако выяснилось, что 27 февраля 1794 г. прихожане данной церкви обратились к церковному начальству с просьбой выдать им ее план и чертеж, то есть архитектурный проект. В ответ на данную просьбу в Ростовской духовной консистории 7 марта 1794 г. был составлен указ, в котором значилось, что присланные «из Ярославскаго наместническаго правления на строение города Ростова в Рождественском, что на Горицах, приходе вновь каменной церкви подлинные план и чертеж для отдачи тоя церкви священноцерковнослужителям и приходским людям отослать в духовное правление ростовское», 11 марта 1794 г. данные план и чертеж поступили в это последнее учреждение. А 13 марта того же года они были вручены «церкви Рождества пресвятыя Богородицы священнику Иоанну и церковному старосте ростовскому купцу Михаила Иванову Хомякову».

К концу лета 1795 г. большая часть основных строительных работ была завершена. 28 августа 1795 г. в Ростовской духовной консистории был составлен указ, согласно которому «города Ростова церкви Рождества пресвятыя Богородицы, что на Горииах, священник Иван Иванов и церковной староста ростовской купец Иван Сергеев сын Попов прошением просили, о поставлении в новопостроенной у них при настоящей церкве придел вынесеннаго из прежней сгоревшей их деревянной церкви иконостаса и святых икон и потом о освящении онаго придела во именование святаго страстотерпца Иоанна Войственника и святые великомученицы Екатерины на новом святом антиминсе. И как его преосвященство резолюциею своею по тому по прошению исполнить именем Господним благословил; то вследствие сего здешняя консистория приказали: к вам, благочинному, послав сей указ, велеть... означенный иконостас и иконы святые в помянутой новопостроенной придел поставить в него оные порядочно, и потом, оной придел освидетельствовав, вам, благочинному, по надлежащему церковному чинопоследованию освятить». В храмовый праздник, 8 сентября 1795 г., этот придел был освящен. Освящение престола главного храма произошло лишь 30 октября 1799 г.

В 1947 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Горицах, была снесена.

http://www.rostov-great.ru/page/cerkov-rozhdestva-bogorodicy-chto-na-goricah

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.