Ростов. Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь. Церковь Иакова Ростовского.

Престолы:Иакова Ростовского
Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь

Сортировка:

Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь. Церковь Иакова Ростовского - Ростов - Ростовский район - Ярославская область
Слева церковь Иакова
KotelnikovR.
KotelnikovR.
Пол храма

Иаковская церковь пристроена вплотную к Зачатьевской в 1725 г. Церковь перестроена в 1824 г.

Храм во имя основателя обители святителя Иакова был построен 1836 году на месте Иаковлевского придела Зачатьевского собора. Строительство храма было осуществлено усердием архимандрита Иннокентия на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.

«Храм во имя св. Иакова украшен великолепным иконостасом и росписан стенным письмом по золоту. Иконостас снизу до верху пышет золотом; колонны обвиты виноградными лозами с кистями. Иконы в иконостасе живописныя и отличаются изяществом отделки.

Стенопись храма академическаго стиля. В художественном отношении картины представляюсь большое разнообразие и богатство в группах, выразительность фигур, изящный вкус и строгую отчетливость. На полукруглом пространном плафоне церкви изображена Божия Матерь седящею на престоле; лику Ея предстоят небесныя Силы, кругом обстоят сонмы Праотцев, Пророков, Апостолов, Мучеников, Святых и Преподобных. На верху сей картины начертана золотыми буквами по голубому полю надпись: О Тебе радуется, Благодатная, всякая тварь; на другом плафоне, в алтаре, над престолом, представлен Триипостасный Бог, окруженный чипами Ангельскими. За престолом, ниже сего плафона, на стене алтаря изображена Тайная Вечеря.

В арке, отделяющей трапезу от главной церкви, помещены на левой стороне келейная, родовая Архимандрита Иннокентия, икона Тихвинской Божией Матери с серебряным венцом; на правой, – келейная наместника Флавиана – икона Спасителя, молящагося в Гефсиманском саду. Иконы эти помещены здесь, как памятники создателей храма сего.

На плафоне трапезы поражает взор молящагося величественное изображение Страшнаго Суда. Стены украшены изображениями Святителей: Иакова, Димитрия и Самого Начальника и Совершителя спасения Иисуса Христа, таковы: 1) несение креста Господом на Голгофу; 2) св. Димитрий, стоящей в келлии на молитве, с воздетыми горе руками пред Распятием; 3) проповедующий с амвона Слово Божие к народу в Архиерейском облачении; 4) изображение обретения чудотворных мощей его; 5) св. Иаков, плывущий озером на своей мантии, и 6) суд его над женою-грешницею. Означенныя изображения и местныя иконы писал крестьянин Владимирской губернии Шуйскаго уезда, села Тейкова, вотчины Гофмаршала Олсуфьева, Тимофей Медведев. В главной церкви висит большое медное посеребреное паникадило в виде чаши, и другое, небольшое в трапезе.

Храм сооружен преимущественно на иждивение Гр. А.А. Орловой-Чесменской, заботливыми попечением и трудами Архимандрита Иннокентия и ревностнаго его сотрудника и Наместника иеромонаха Флавиана. В длину имеет 15 1/2, а в ширину 6 1/3 саж. Он устроен теплым и ежедневное в нем служение совершается только в зимние месяцы, в летнее же время совершаются здесь одне ранния Литургии для поминовения Гр. А.А. Орловой-Чесменской и рода ея. Пол церкви выстлан чугунными плитами».

Из книги: Селецкий Д.С. Описание Ростовскаго Ставропигиальнаго первокласснаго Спасо-Яковлевскаго-Димитриева монастыря и приписнаго к нему Спасскаго, что на Песках. СПб., 1849. С. 28-30. http://www.rostov-monastir.ru/page/opisanie-hrama-sv-iakova-serediny-xix-v#cut /