Ростов. Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь.

Год основания:не ранее 1389.
Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. Энгельса, 44

Координаты:57.17474, 39.392082
Проезд: Через Ростов идут многие поезда, следующие с Ярославского вокзала Москвы. Для москвичей удобнее всего воспользоваться Ярославским экспрессом, следующим из Москвы в 8:20 и в 16:20. Путь до Ростова занимает на нем около трех часов. Обратные поезда проходят через Ростов в 7:20 и в 17:20. Из центра горо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Через Ростов идут многие поезда, следующие с Ярославского вокзала Москвы. Для москвичей удобнее всего воспользоваться Ярославским экспрессом, следующим из Москвы в 8:20 и в 16:20. Путь до Ростова занимает на нем около трех часов. Обратные поезда проходят через Ростов в 7:20 и в 17:20. Из центра города до Спасо-Яковлевского монастыря ходят маршрутные такси и автобусы. Что касается автомобилистов, то им нужна федеральная трасса Москва — Архангельск (М-8). От Москвы Ростов удален приблизительно на 220 км, от Ярославля — на 55 км. Повернуть в центр Ростова следует возле железнодорожного вокзала. По улице Луначарского нужно ехать до Ростовского кремля, далее по улице Ленина до пересечения с улицей Московской. Здесь надо повернуть налево, к озеру. Вскоре перед вами откроется величественная панорама монастыря.

План  Спасо-Яковлевского Дмитриева мужского монастыря, Ростов,Ярославская область
Собор Димитрия Ростовского Церковь Зачатия Анны Церковь Спаса Преображения Церковь Иакова Ростовского Часовня Иакова Ростовского Колокольня Юго-западная (смотровая) башня Северные ворота Южные (Водяные) ворота Странноприимный дом Постройка хозяйственного двора Настоятельский корпус Северо-западная башня Северо-восточная башня Келйный корпус Юго-восточная башня Главная Соборы.ру Храмы монастыря:

Другие постройки и объекты

План составлен В.Д.Курковым

Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь - Ростов - Ростовский район - Ярославская область
HD Сергей Чернов
Сергей Чернов
Сергей Чернов
uuee
Вид на монастырские храмы со стены
Ярослав
Панорама монастыря – вид с башни
Ярослав
Панорама монастыря – вид со льда озера Неро
Ярослав
Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь. На закате.
DragNet
Вид с озера Неро
Павел и Елена Каллиниковы
Вид с озера Неро
Таким Спасо-Яковлевский монастырь видит каждый, въезжающий в Ростов Великий по автомобильной трассе.
Общий вид
август 2001
Северные ворота (XVIII-XIX вв.).
Михаил Анатольевич
Alex Van Shumm
Яковлевская и Троице-Зачатьевская церкви
Ворота
Колонны Святых ворот первого яруса колокольни.
Лидия Басманова
Центральная фигура росписи деревянной арки южных ("водяных") ворот монастыря, выходящих к озеру Неро.
Лидия Басманова
Северо-восточная башня
Alex Van Shumm
Юго-восточная башня
Монастырская стена со стороны озера Неро
Ярослав
Вид с угловой башни на озеро Неро
Спасо-Яковлевский Дмитриев мужской монастырь. Паломнические келии (монастырское ноу-хау). Вид снаружи.
DragNet
Угловая башня
С. М. Прокудин-Горский. Вид на Спасо-Яковлевский монастырь с вышки Ростовского музея в Кремле. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=820
С. М. Прокудин-Горский. Вид на озеро Неро с колокольни Спасо-Яковлевского монастыря. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=819
С. М. Прокудин-Горский. Угловая башня стены Спасо-Яковлевского монастыря. 1911 год. фото с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=2385
Фото из журнала "Русский паломник".
Башня ограды Спасо-Яковлевского монастыря. Альбом «Культурные сокровища России. Выпуск 6 «Ростов Великий, Троице-Сергиева Лавра» (Москва, 1913г.)» http://andcvet.narod.ru/KSR/06/sam.html
фото из журнала "Русский паломник"
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914
HD Alex Van Shumm
Alex Van Shumm
Вид с озера Неро

Основан в 1389 г. Объединяет два бывших монастыря - Спасский (церковь Спаса на Песках) и Яковлевский. Дмитриевский собор (1801 г.) построен на средства гр. Н. Шереметьева. В подземном Воскресенском храме располагались подобия Иерусалимских святынь (сейчас храм открывается раз в году на Пасху).

Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, 1 класса, в Ростове, на берегу озера Неро. Основан в 1389 году епископом Ростовским святым Иаковом (см. 27 ноября). С 1764 года до 1888 года он был ставропигиальным; в 1888 году назначен местопребыванием Угличских викарных епископов. В монастырской соборной церкви Зачатия святой Анны, построенной в 1691 году, покоятся под спудом святые мощи основателя монастыря и святого Дмитрия Ростовского (см. 21 сентября). Над мощами святого Иакова устроена в 1845 году усердием гр. Анны Алексеевны Орловой-Чесменской изящная серебряная рака с резной деревянной вызолоченной сенью. Рака святого Дмитрия устроена благочестием императрицы Елизаветы Петровны; она выкована из первого серебра, открытого в ее царствование в колыванских (в Томской губернии) рудниках. Над ракой возвышается великолепная серебряная сень. Перед ракой у подножия святителя поставлен в серебряной раме образ его, писанный на холсте в 1759 году графом Ротари. Из икон храма особенно чествуются: келлейные святого Дмитрия — Ватопедская икона Божией Матери и Боголюбская икона Богоматери с предстоящими в молении ростовскими чудотворцами. Первая поднесена была царю Алексею Михайловичу афонскими монахами и пожалована от него знаменитому Киевскому митрополиту Петру Могиле; затем она стояла в алтаре Великой Печерской церкви до того времени, как архимандрит лавры Иосаф Кроковский благословил ею святого Дмитрия в награду за неусыпные труды его в написании Четьих-Миней. Со второй святой иконой встречала святого Дмитрия ростовская паства. В монастыре хранятся несколько предметов, принадлежавших святому Дмитрию: митра и платок, найденные в гробе его, при открытии мощей, книги с приписками рукою святителя, подлинные рукописи его с проповедями и духовными кантами, простой деревянный посох, перст от десной руки святителя в серебряном ковчежце, портрет его, писанный при его жизни с натуры, портрет полкового сотника Саввы Григорьевича Тупало, отца святителя.

Недалеко от монастыря, на западной стороне, находится приписанная к нему древняя двухэтажная церковь Преображения Господня (давшая наименование Яковлевскому монастырю «Спасо-Яковлевского»), которая была соборною в упраздненном ныне Спасском монастыре, что на Песках (основанном в XIII веке супругой воспоминаемого 4 марта блаженного князя Василька, княгиней Марией, жившей в этом монастыре и погребенной под его соборною церковью). В нижнем этаже этого храма, в Сергиевском приделе, покоится известный ученый и великий труженик науки, археолог и палеограф (т.е. занимающийся изучением древних памятников и письмен), преосвященный Амфилохий (Сергиевский, епископ Угличский (+29 июля 1893 года). В монастыре совершаются крестные ходы: 6 августа, 21 сентября и 27 ноября. При монастыре школа (с 1886 года) и странноприимный дом.

Спасо-Яковлевский Димитриевский 1 класса (с 1834 г.) необщежительный мужской монастырь на западном конце уездного г. Ростова, в полуторах верстах к юго-западу от ростовского кремля, на берегу озера Неро.

Он, сперва, назывался Зачатиевским, по имени первого храма; теперь он называется Яковлевским - по имени основателя, Спасским - по имени приписного монастыря (с 1765 г.) и Димитриевым - по имени нетленно почивающего здесь св. Димитрия, митрополита ростовского (с 1836 г.). Основан в 1389 г. св. Иаковом, епископом ростовским. С 1764 г. стал ставропигиальным 2 класса; с 1834 г. стал ставропигиальным 1 класса; в 1888 г. передан из Синодального ведомства в епархиальное и назначен местоприбыванием викарных епископов Угличских.

Храмов три, каменных: соборный во имя Зачатия св. Анны, построен в 1691 г. ростовским митрополитом Ионой Сысоевичем; находящийся в связи с ним под одной крышей во имя св. Иакова, епископа ростовского, (построен графиней А.А. Орловой-Чесменской в 1836 г.) и так называемый Шереметевский во имя св. Димитрия, митрополита ростовского (построен в 1801 г. Н.П. Шереметевым) с 2 приделами: во имя св. Николая чуд. и во имя св. вмч. Димитрия Солунского.

В северной стороне соборного храма покоятся под спудом мощи основателя монастыря св. Иакова, епископа ростовского. Над гробницей находится серебряная рака, сооруженная графиней Анной Алексеевной Орловой-Чесменской, а на стене, за гробницей, в золоченой раме за стеклом находится икона св. Иакова, шитая золотом по малиновому бархату.

В юго-западном углу того же храма почивают на вскрытии в великолепной раке из кованого серебра с чеканкой, устроенной наподобие гробницы императрицей Елизаветой Петровной, мощи св. Димитрия, митрополита ростовского, обретенные в 1752 г. (память 21 сентября); на голову святителя возложена драгоценная митра, пожертвованная графом Николаем Петровичем Шереметевым.

Близ северной стены паперти погребены: знаменитый благочестивою жизнью и подвигами иеромонах Амфилохий, бывший с 1780-1824 гг. гробовым старцем при мощах св. Димитрия; архимандрит Иннокентий, управлявший монастырем 29 лет с 1818 г. по 1847 г.

В соборном храме находятся две замечательные иконы: на западной стороне правого столба местно чтимая Ватопедская икона Божией Матери, келейная св. Димитрия, привезенная им в Ростов в 1702 г. при вступлении на митрополию, и на западной стороне левого столба - Боголюбская икона Божией Матери с предстоящими в молении ростовскими чудотворцами: с этой иконой встречала св. Димитрия ростовская епархия.

Крестные ходы совершаются: 6 августа. 21 сентября и 27 ноября.

В монастырской ризнице хранятся считающиеся принадлежавшими св. Димитрию: митра из рудожелтой камки с образами, писанными золотом и красками, в которой были обретены нетленные мощи святителя, серебряный ковчежец с перстом от мощей св. Димитрия, атласные малинового цвета ризы, с вышитыми золотом травами, переделанные из саккоса святителя, белое бумажное полотенце, присланное св. Димитрию в дар из Иерусалима 12 августа 1705 г., белый коленкоровый платок святителя.

Кладбищем для монастырской братии служит находящаяся на западной стороне монастыря, в нескольких саженях, каменная двухэтажная пятиглавая церковь, принадлежавшая упраздненному в 1764 г. Спасскому на Песках-Княгининскому мужскому монастырю и построенная в конце XVI в. Монастырь этот был основан в XIII в. супругою св. князя Василька Ростовского, Мариею, погребенною здесь вместе с своим сыном Глебом. В нижнем этаже этого храма находится церковь во имя преп. Сергия Радонежского, устроенная при архимандрите Илларионе (1867 – 1888 гг.). Здесь близ южной стены погребен управляющий монастырем Амфилохий Казанский, епископ угличский, знаменитый археолог и палеограф.

Монастырь владеет 195 десятинами земли и получает из казны 1851 руб. 79 коп. Церковно-приходская школа и странноприимный дом. Монахов 20, послушников 19.

Л.И. Денисов «Православные монастыри Российской империи». Москва. Издание А.Д. Ступина. 1908 г.

На юго-западной части озера Неро Ростова Великого, расположен Спасо-Яковлевский мужской монастырь. Он основан в 1389 году одним из городских епископов Иаковом. Он был изгнан паствой из Ростова за то, что помиловал преступницу во время казни. Епископ поселился вблизи от Михайловской церкви, в месте, где были источник. Иаков собственными руками срубил каждое дерево и соорудил небольшой храм, после чего освятил его в честь Зачатия Святой Богородицы. За несколько лет вокруг церкви было построено несколько домов и была сформирована община. В начале XVIII века Яковлевский монастырь был под особой опекой Димитрия Ростовского — городского митрополита. По особому велению Петра I, он прибыл в город и посетил монастырь. По приданиям, именно в это время он указал на юго-западный угол храма и приказал похоронить его там. Митрополит был погребён здесь в ноябре 1709 года и над его могилой выстроили деревянную гробницу. В 1917 году все службы в монастыре велись исключительно в Яковлевской церкви, а через шесть лет закрыли и её. В этих зданиях были организованы мастерские и жилые квартиры. Всё имущество монастыря либо передали в городской музей, либо разграбили. А в 1928 году собрание рукописей, хранящиеся здесь были переданы в Москву.Русской Православной Церкви монастырь был передан лишь в 1991 году и тогда же возобновились служения. В настоящее время здесь находятся мощи нескольких ростовских святых, уникальные иконы.

За Дмитриевским собором встроенная в стену надвратная колокольня, построенная в 1777-1779 годах.