Ростов. Церковь Вознесения Господня.

Церковь Исидора Блаженного на валах

Престолы:Вознесения Господня, Исидора Блаженного (Ростовского)
Архитектор:Андрей Малой
Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. К. Маркса, 25 "А"

Координаты:57.188453, 39.419836
Проезд:до города автобусы с Щелковского автовокзала (Москва) или электрички с Ярославского вокзала с пересадкой в Александрове, или прямая скоростная "Москва-Ярославль.

Церковь Вознесения Господня - Ростов - Ростовский район - Ярославская область
Вид с вала
Павел и Елена Каллиниковы
Завершение колокольни.
Храм Вознесения господня.
oleg.g
Виктор
с-в
Вадим Животовский
с-з
Вадим Животовский
HD yozik
Влад
Фото из журнала "Зодчий"
Царские врата храма в 1880-е годы. Фото И.Ф. Барщевского
Фото 1910-х гг.
Фото из журнала "Русский паломник"

Церковь Вознесения, иначе называемая Исидора Блаженного - один из древнейших каменных храмов Ростова. Ранее в церкви существовала каменная плита с храмозданной надписью, в которой говорилось, что церковь построена в 1566 г. повелением царя Иоанна Грозного при архиепископе Никандре Ростовском. В надписи упоминалось и имя зодчего - Андрей Малой. Церковь построена на месте погребения блаженного Исидора, в ней под спудом покоятся его святые мощи. По своей архитектуре церковь имеет много общего с московскими посадскими храмами того времени. Это бесстолпный храм, перекрытый крестчатым сводом. Наружные стены разделены лопатками на три части и имеют "трёхлопастное" завершение. Отсюда необычное, волнообразное покрытие храма.

В XVIII и XIX вв. церковь не раз перестраивалась. В 1786 г. к южной стене храма был пристроен теплый придел св. Исидора Блаженного. Была изменена форма покрытия церкви, сооружена луковичная глава, растесаны окна. В XIX в. пристроили западную паперть и вместо прежней шатровой колокольни выстроили новую в классицистических формах, существующую по сей день. Первоначальные формы архитектуры храма были восстановлены при реставрации в 1956 - 1959 гг. (архитектор Л.А. Давид). В ходе работ был разобран южный придел, реконструированы шлемовидная глава, трехлопастное покрытие церкви, формы окон, профили цоколя и порталов.

Интерьер церкви первоначально не был расписан. Стенопись появилась, как предполагают, в 1720-е гг. и после этого несколько раз поновлялась (в 1760-1770-х гг., 1873, 1890 и 1913 гг.). При создании росписи был разобран древний четырехъярусный иконостас, вклад Иоанна Грозного, и восточная стена получила оформление по образцу церквей Архиерейского дома - на ней стенным письмом был написан иконостас традиционного состава.

В 1930 г. церковь была закрыта и передана в ведение Ростовского музея. В 2002 г. в храме возобновились богослужения. Настоятелем храма назначен священник Олег Ельцов. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Молебны блаженному Исидору с водосвятием проводятся по субботам в 11 часов.

Вознесенский храм стал местом почитания и упокоения трех других подвижников, несших подвиг юродства Христа ради. Во 2-ой пол XVIв в Ростове жил Христа ради юродивый Артемий Третьяк. Зимой и летом блаженный носил только одну только рубашку, и как пишет о нем краткое житие «все бегал». Он очень мало вкушал пищи: «бегая, ухватит полуденежный калачик и, ухватив зубами, держит его; весь калач исщиплет и размечет, а что во рту – то была его пища». Блаженный творил чудеса и имел пророческий дар. Как-то он два дня пребывал в великой печали, а на третий стал вдруг бегать по городу с воплями: «Стреляй, вешай скорей, скачи, умывайся да ложися!». Как оказалось, в это время в Москве Иван IV Грозный казнил «различными муками» многих из своих приближенных бояр и дьяков. Блаженный Артемий часто молитвенно прибегал к святому Исидору Твердислову, а после своего преставления был положен напротив гроба святого Исидора. В краеведческой литературе XIXв упомянуты еще два подвижника, погребенных при Вознесенском храме: блаженные Стефан и Афанасий. К сожалению, подробных сведений о них не сохранилось.

Источник: Священник Александр Парфенов. Святыни Ростова Великого. – М., 2004. с.162-164.

Церковь Вознесения Господня в Ростове построена в 1566 году по повелению государя и царя Иоанна Васильевича Грозного на казенный счет. Престолов в ней два: Вознесения Господня и Св. Исидора Блаженного, Ростовского чудотворца, коего святые мощи здесь почивают под спудом.

Церковной земли 1 десятина 978 кв. сажень. В приходе 40 домов, душ муж. пола 157 и жен. пола 190.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, В типографии Германа Фалька, 1861 г.

Вознесенская приходская церковь каменная, одноэтажная, одноглавая и однопрестольная. Построена в 1566 г. по повелению царя Иоанна Васильевича Грозного вместо деревянной, царскою казною. Придельный храм теплый, пристроен с южной стороны в 1786 г. во имя св. блаж. Исидора ростовского чудотв., почивающего здесь своими мощами под спудом; память его св. церковью празднуется 14 мая. В арке между холодною и теплою придельною церковью - серебряная гробница св. блаж. Исидора, устроенная в 1817 г. на месте погребения угодника Божия, служащая предметом почитания.

В церкви имеются древние царские врата, мелкой резьбы, с позолотою, с изображением на верхней части в круге св. пророка, в середине в рамке Благовещения Пресвятой Богородицы, по краям и внизу двунадесятых праздников и последних дней жизни Спасителя. Древний образ св. блаж. Исидора (плащаница, бывшая на гробе его до 1817 г.), шитый по шелковой материи золотом и серебром. По преданию, вклад именитых людей Строгановых…

Жалованная грамота царя и великого князя Михаила Федоровича ростовской Вознесенской церкви, «дана в царствующем граде Москве лета 7132 г. марта 21 дня с подписью царя и великого князя Михаила Федоровича всея Руси самодержавца и печатью на право причту сей церкви пользоваться вечно из московского больничного дворца».

Земли 1 десятина 1885 кв. саж. Для жительства причта каменный двухэтажный дом, с флигелем. Каменный дом с лавками внизу, поступивший в церковь по завещанию крестьянина И. А. Рулева, из доходов которого, согласно воле завещателя, одна треть поступает на освещение церкви, одна треть на расходы по содержанию дома и одна треть на содержание причта церкви. При церкви деревянная сторожка.

Церковного капитала 3889 руб. Невдалеке от церкви на церковной площади при дороге против дома, занимаемого причтом, каменная часовня, устроенная в 1878 г., на месте деревянной часовни. Постоянных жителей в приходе 177 муж. пола и 205 жен. По штату положено быть священнику и псаломщику. Причтового капитала в процентных бумагах 12 687 руб.

Настоятель менялся, но теперь прежний, иерей Олег Ельцов