Ростов. Церковь Бориса и Глеба.

Ростов. Церковь Бориса и Глеба

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Юрий Верещагин

Первый домовый каменный княжеский храм на этом месте был сооружен в 1214-1218 князем Константином Всеволодовичем из плинфы. Заменен новым каменным в 1287. В XV в. пришёл в запустение, позже обрушился и в 1630-х засыпан крепостным валом.

Ныне существующая небольшая кирпичная однопрестольная церковь сооружена в 1761 на его стенах. Редкий для Ростова памятник зрелого барокко. Базиликальный храм с небольшим восьмериком над восточной частью и колокольней со шпилем над западной. Закрыта в 1928, венчания сломаны. Была занята производством, в настоящее время пустует.

Церковь построена на месте, на котором, по преданию, в 989 были крещены жители Ростова. В XIII-XIV вв. здесь стоял княжеский дворец.

Церковь Св. Бориса и Глеба, временем построения ее был 1761 год. Престолы в ней - Святых Благоверных князей Бориса и Глеба и Святителя Димитрия, Ростовского чудотворца. В приходе 58 домов, в них 219 душ муж. и 249 женского пола.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

При Борисоглебской церкви два отдельных каменных храма: главный - во имя св. муч. благоверных князей Бориса и Глеба, а другой - во имя св. Димитрия, митрополита Ростовского. Борисоглебский храм обращен в теплый в 1893 г., а храм св. Димитрия теплый с самого основания. При каждом храме по одному престолу.

Возникновение храма на месте Борисоглебского относится к глубокой древности, ко времени просвещения жителей города христианскою верою во время равноапост. князя Владимира. Древние сохранившиеся летописи свидетельствуют об этом так: крещение в Ростове жителей было, по летописям, в 989 г. 15 июля. Крещение совершил первый митрополит Руси Михаил с епископом ростовским Илларионом: крестились жители в озере, возрастные и дети вместе. Помазание св. миром новокрещенные приняли на месте Борисоглебского храма, стоящего на самом берегу озера. В день крещения 15 июля заложен был обыденный храм во имя Кирика и Иулиты, на месте нынешнего Борисоглебского храма. Храм этот существовал до 1215 г. В этом году он перенесен был в Чудский конец, где находится ныне Спасграфский храм, а вместо упраздненного заложен был князем Константином Всеволодовичем храм во имя Бориса и Глеба.

Этот Борисоглебский храм не раз горел, и после последнего пожара в 1758 г. бывшего, основан в 1761 г. настоящий каменный храм, а в следующем 1762 году устроен храм второй во имя св. Димитрия. Строителями храма были посадский человек Иван Мещерев с товарищем Петром Алексеевым. Чтимые иконы в храме: равноапост. князя Владимира и икона в честь Скорбящей Богоматери.

Земли при церкви 225 саж., отведенной под постройку дома для причта. Помещение для причта церковное, в двухэтажном деревянном доме, устроенном прихожанами в 1882 г. Капитал церкви в билетах 7751 руб. 70 коп. Прихожан 178 муж. пола и 197 жен. При церкви церковно-приходское попечительство. Штатный состав причта: священник и псаломщик, капитала причтового в процентных бумагах 8659 руб.