Ростов. Церковь Всех Святых.

Ростов. Церковь Всех Святых
Ярославская область, Ростовский район, Ростов, Окружная улица

Проезд:стадиона "Спартак"

Вид с юго-запада. Фотокарточка начало 20 века.
Вид с юго-запада. Фото конца 19-начало 20 века. Фото из фонда ЯИАМЗ

В большинстве справочных и популярных изданий середины XIX — начала XX вв. церковь Всех Святых датируется 1766 г. Упоминается также, что в 1820 или 1821 г. она была переделана, в частности, к ней была пристроена высокая колокольня. Между тем еще в 1875 г. священник С. Колокольцев опубликовал небольшую книгу, посвященную названному храму, в которой раскрыл многие важные моменты ее истории. В частности, он опубликовал храмозданную грамоту, выданную церковными властями в 1775 г. на сооружение Всехсвятской церкви, и утверждал, что она построена в 1776 г.

Первые более или менее надежные известия о деревянной одноименной предшественнице рассматриваемой каменной церкви относятся к XVI в. Так, в житии ростовского юродивого Иоанна Власатого фигурирует всехсвятский священник Петр, действовавший, если верить источнику, в 1571-1572 гг. 3начит, тогда церковь Всех Святых уже существовала. Фигурирует она и в Дозорной книге 1619 г. Ростова. Документами с 1620-х годов до 1775 г. при ней зафиксирована теплая церковь Александра Свирского. Ссылаясь на опись 1761 г. названных деревянных церквей, С. Колокольцев писал, что при них в то время имелась «колокольня каменная новая». Если это так, то ее следует датировать серединой XVIII в. По крайней мере, для Ростова данный случай уникален. Здесь не известно других примеров строительства каменной колокольни при деревянных церквах.

Также есть версия, что первоначально на месте Всехсвятской церкви был деревянный храм во имя великомученицы Варвары, построенный в 1287 году. Согласно преданию, он был основан преподобным Петром, царевичем Ордынским. В 1408 году, в праздник Всех святых, храм сгорел. От начавшегося в нем пожара сгорел весь Ростов, поэтому вновь построенная церковь была освящена в память Всех святых. По другим сведениям, на месте Всехсвятского храма или поблизости стоял храм в честь Ильи Пророка, стоявший близ митрополичьей (Ильинской) пожни, и улицу Всехсвятскую (современную Октябрьскую) до 1917 года часто называли Ильинка. Храмозданная грамота на сооружение каменной церкви Всех Святых с приделом Александра Свирского была выдана «священнику и приходским людям» этих церквей ростовским епископом Афанасием 13 июня 1775 г. Согласно описи 1830 г., антиминс главного храма «священнодействован Самуилом Архиепископом Ростовским и Ярославским 1777 года ноября 5 дня». Таким образом, к концу 1777 г. Всехсвятская церковь не только была целиком построена, а полностью оформлена иконостасами и всем остальным внутренним убранством.

С. Колокольцев утверждал, что рассматриваемый храм возник «при прежней каменной колокольне», то есть его к ней пристроили. По-видимому, этим объясняется довольно быстрое строительство нового здания. Характерно, что вопреки вышеупомянутой храмозданной грамоте придел церкви освятили не во имя Александра Свирского, а во имя великомученицы Варвары.

Ныне от рассматриваемого храма осталась лишь зыбкая память, а ростовцы, ранее ходившие по улице Всехсвятской к одноименному храму под колокольный звон красивейшей Всехсвяткой колокольни, ходят ныне по улице Октябрьской до стадиона "Спартак".