Ростов. Церковь Димитрия Ростовского.

Ростов. Церковь Димитрия Ростовского

Чупринин Михаил
Королёв Павел
Чупринин Михаил

Алексей Кротов  10 сентября 2020

Спускаясь от Ростовского кремля к озеру по небольшой улочке, туристы непременно видят обезображенные до неузнаваемости здания церквей: в честь святого Димитрия Ростовского, построенную в 1762 году, а рядом, Борисоглебский храм 1761 года. Уникальность этого неприметного на первый взгляд места многопланова: оно напоминает о крещении ростовцев и княжеском дворе, который существовал здесь в ХII-ХV веках.

Принято считать, что крещение ростовцев в водах озера Неро произошло 15 июля 991 года. Тогда же на берегу небольшой речке Пижермы недалеко от впадения её в озеро был построен обыденный храм святых мучеников Кирика и Иулиты, память которых отмечается в этот день. Это был первый храм древнего Ростова. Позже здесь был княжеский двор. На его территории, на месте обыденного деревянного храма, в 1214-1218 годах была построена церковь в честь братьев-мучеников Бориса и Глеба - первых русских святых. В середине ХIII века её перестроили, а в 1287 году построили заново. Следующее известное здание Борисоглебской церкви, сохранившееся до наших дней, относится к 1761 году. Разрыв в земляных валах напоминает о том, что в ХVII веке здесь находился один из трёх въездов в укреплённый город. По расположенной рядом церкви он назывался Борисоглебским, так же, как и сам спуск к озеру.

Удивительное открытие было сделано в период 1986-1991 годов во время работы Архитектурно-археологической экспедиции Государственного Эрмитажа. Было обнаружено, что под Борисоглебской церковью ХVIII века сохранился до сводов храм 1287 года. Он был освящён святителем Игнатием Ростовским. По словам археологов, ими обнаружен самый ранний на территории России архитектурный памятник периода возобновления строительства после монгольского нашествия. Кроме того, к югу от него в толще земли находится, предположительно, княжеский дворец начала ХIII века.

Из путеводителя: Рубцова Мария, Виденеева Алла "Ростов Великий. Святыни и достопримечательности", - издательство: Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря, 2019

Комментарии и обсуждение

Церковь в честь Димитрия, митрополита Ростовского. Зимний храм Борисоглебского прихода на земляном валу города Ростова. Построена в XVIII в. Помещение храма очень небольшое. В настоящее время пребывает в заброшенном состоянии.