Ростов. Авраамиевский Богоявленский монастырь.

Год основания:не позже 990.
Россия, Ярославская область, г. Ростов Великий, ул. Желябовская, д. 32

План Авраамиевского Богоявленского монастыря, Ярославская область
Собор Богоявления Господня Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы Церковь Николая Чудотворца Настоятельский корпус с трапезной(XIX в.) Монастырский корпус Башни старой ограды
Башни старой ограды
Некрополь Главная Соборы.ру Храмы монастыря:

Другие постройки

План составлен В.Д.Курковым

Авраамиевский Богоявленский монастырь - Ростов - Ростовский район - Ярославская область
Сергей Чернов
панорама Богоявленского Авраамиева монастыря
Елена Громакова
Общий вид
Павел и Елена Каллиниковы
Общий вид от озера Неро
KotelnikovR.
Ростов. Авраамиевский Богоявленский монастырь. Вид со стороны оз.Неро.
Общий вид монастыря с северо-запада
Никольская надвратная церковь и колокольня
Введенская церковь еще без купола, без креста
Вид на Богоявленский собор и больничный корпус (?).
DragNet
Рис. из журнала "Кормчий".
фото из книги Эдинг Б.Н. "Ростов Великий, Углич : Памятники худож. старины." М 1914

В восточной части города сохранилась часть сооружений одного из самых древних монастырей северо-восточной Руси - Авраамиевского, основанного более восьми веков назад, в конце ХI века. Монастырь выполнял с одной стороны функцию крепости, а с другой - функцию идеологического центра, способствуя в начальный период своей истории распространению и укреплению христианской религии. По преданию, он был построен на месте капища идола Велеса. Монастырь сначала был построен для борьбы с идолопоклонством и выстроен для обороны города, затем он превратился в центр распространения христианства и оплот монашеского образа жизни.

С незапамятных времён в монастыре хранился жезл, данный, по преданию, учеником Христа Иоанном Авраамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заехал в Ростов и взял с собой жезл из Авраамиевского монастыря, расчитывая на его чудодейственную силу. Осенью 1552 года он осадил Казань - столицу ханства. После продолжительной осады, упорных боёв Казань пала. В те времена в честь важнейших событий в политической жизни государства строили церкви. Известно, что таким памятником в Москве, построенным по велению Ивана IV после взятия Казани, стал храм Василия Блаженного на Красной площади. Но мало кому известно, что в Ростове тогда же появился его "младший брат" - Богоявленский собор, построенный также по велению Грозного в 1553-1554 годах на средства государевой казны в Авраамиевском монастыре. Это была царская благодарность обители за её "чудесный" жезл, способствовавший покорению "неверных". Хотя прямых доказательств нет, но учёные на основании исследований и сравнений предполагают, что Богоявленский собор строил Андрей Малой. Храм поставлен в середине монастырского двора и призван играть роль главного храма - собора. Это определило его конструкцию.

Квадратный в плане, массивный, четырёхстолпный, с тремя апсидами, он стоит на подклете, а завершается мощным пятиглавием. К его трём углам примыкают два придела и шатровая колокольня - тоже стоящие на подклетах. Они соединены с собором переходами, галереей, общим крыльцом и представляют собой единую группу, лишённую симметрии, но живописную и оригинальную. Монастырь сильно пострадал при польско-литовской интервенции и долго не мог вести сколь-нибудь значительного строительства. Лишь в середине XVII века, когда архимандритом (настоятелем) монастыря был назначен Иона Сысоевич, построили каменную Введенскую, а позднее (в конце века) над западными воротами надвратную Никольскую церковь. Под церковью Введения похоронен отец Ионы Сысоевича, сам же он похоронен в Успенском соборе.

Введенский храм одно время был соединён с Богоявленским крытой галереей, которую впоследствии разобрали. Введенская и особенно Никольская церкви подвергались различным переделкам, за последнее время значительно разрушились. Поэтому сейчас трудно судить об их архитектурных и художественных особенностях. Утратив ряд сооружений, особенно стены, Авраамиевский монастырь потерял прежний облик монастыря-крепости. В 1990-е годы Богоявленский Авраамиев монастырь был возвращён Русской Православной Церкви и приписан к Патриархии. Ныне является действующим.

Авраамиев-Богоявленский монастырь, 2 класса, в городе Ростове, на берегу озера Неро. Основан преподобным Авраамием (см. 29 октября). Монастырский соборный храм во имя Богоявления Господня построен Иоанном Грозном. Здесь находится Корсунская икона Божией Матери — дар Иоанна Грозного. Мощи преподобного Авраамия почивают в придельном храме его имени в серебряной раке, устроенной в 1857 — 1860 годах; у ног лежит его архимандритская шапка; в отдельном киоте на стене хранится крест от жезла Авраамиева — медный, шестиконечный, с изображениями Спасителя, Божией Матери и Иоанна Предтечи. За алтарем собора стоит каменная часовня над могилами двух живших в XVII веке старцев-подвижников, Пимена затворника и Стахия юродивого; в ней хранятся принадлежавшие им железный камзол в 59 фунтов весом и 2 железные кувшинообразные гири, по 4 пуда каждая, с длинными цепями; усердные богомольцы возлагают эти тяжелые вещи на себя и троекратно обходят с ними часовню. В первое воскресенье Петрова поста совершается крестный ход вокруг города и 29 октября из городских церквей в монастырь.

Упоминается в летописи с 1261 года

24 июня 2015, Milovashkina.

В церкви Николая Чудотворца сейчас находится рака с мощями прп. Авраамия, перенесенного сюда из Спасо-Яковлеского монастыря, где они временно находились в советское время.