Ростов. Рождественский монастырь.

Ярославская область, Ростовский район, г. Ростов Великий, пл. Советская, 14

Вид с севера
ю-з
Вадим Животовский
Фото из журнала "Живописная Россия".

Основан в XIV веке святым архиепископом Феодором, племянником преподобного Сергия Радонежского. До XVII века все постройки монастыря были деревянными. Начало каменного строительства относится к концу XVII века, когда митрополитом был Иона Сысоевич. Первая каменная церковь построена во имя Рождества Богородицы, это обширное двухэтажное здание помимо мест для молений имеет просторную трапезную.

Многочисленные переделки и утраты (разобрана колокольня, разрушилось пятиглавие надвратной церкви Тихвинской Божией Матери -- середина XIX века, сохранность башен и стен частична) исказили памятник. Но и в дошедших до нас общих архитектурных формах он даёт понятие о художественном вкусе эпохи и наличие талантливых зодчих в Ростове. Есть предположение, что церкви Рождества и Спаса на Торгу строили те же мастера, что и кремлёвские храмы.

В конце XX века здание Рождественского монастыря передано Русской Православной Церкви, ныне является действующим.

Рождество-Богородицкий монастырь в Ростове, 3 класса. Основание его относят к 1391 году и приписывают святителю Федору, первому архиепископу Ростовскому. Здесь находится богато украшенная жемчугом и драгоценными камнями чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, по преданию — благословение святителя Федора созданной им обители, списанная им лично с подлинника. Ежегодно 1 августа святая икона переносится в Ярославль и остается там до 8 сентября. При монастыре школа с 1885 года.

Рождественский женский монастырь в г. Ростове при озере Неро. Основание монастыря приписывается Святителю Феодору, Ростовскому архиепископу, в конце XIV столетия.

В монастыре две каменных церкви: холодная, в. Честь Рождества Пресвятой Богородицы, и теплая во имя Тихвинской Божией Матери.

Первая двухэтажная. В верхнем этаже два престола: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы, (8 сен.), а придельный в честь Живоначальной Троицы. В нижнем этаже тоже два престола: главный, в честь Алексея, человека Божия, (15 марта), а придельный—в  честь Святителя Димитрия, Ростовского Чудотворца, (21 сен.). Когда построена эта церковь, неизвестно, но в  1702 г. она уже существовала.

Тёплая церковь в  честь Тихвинской Св. иконы Божьей Матери. В  ней три престола: главный Тихвин­ской Божией Матери, (26 мая), в приделе по правую сторону в честь Св. Никиты Чудотворца и Св. Великомученицы Варвары, (4 и 6 дек.), а по левую сторону — в честь Толгской Божией Матери, (8 авг.) Церковь эта построена в 1846 г. на средства доброхотных дателей. Обе церкви прочны.

Под  теплым  Тихвинским  храмом  ка­менная часовня, построенная в  1851 г., и в двух лесных дачах по деревянной часовне. Святыня чудотворная — Тихвинская Св. икона Божией Матери. Земли при монастыре до 188 десятин. Внутри мона­стыря 7 каменных домов и деревянных, назначенных для, обитания сестер. Вне монастыря: а) два каменных  дома, б) восемь деревянных  домов, в четырех помещаются священнослужители. На двух лесных дачах по одному деревянному дому для живущих там сестер и деревянная же мельница в 30 верстах от монастыря. Церковно-монастырского капитала — 63,869 р.