Хабаровск. Церковь Александра Невского (новая) в посёлке имени Кирова.

Александро-Невский храм

Хабаровск. Церковь Александра Невского (новая) в посёлке имени Кирова
Престолы:Александра Невского
Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, Ясная ул., д. 24

Координаты: 48.565388, 135.046761

Церковь Александра Невского (новая) в посёлке имени Кирова, , Хабаровск, Хабаровск, город, Хабаровский край

Вадим кр  6 марта 2023

12 сентября 2021 года в Хабаровске освятили храм в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. Церемонию провел правящий архиерей, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Строительство здания после страшного пожара, оставившего после себя пепелище, шло семь с половиной лет. Прихожане восстанавливали храм в Краснофлотском районе своими силами и на пожертвования верующих.

- История нашего храма берет начало в 1943 году. В самые тяжелые годы Великой отечественной войны, когда был сильный риск вступления в боевые действия Японии, по велению Иосифа Сталина по всему Советскому союзу начали строить и восстанавливать православные церкви, - объясняет настоятель. - Приход в честь одного из величайших русских воинов Александра Невского сначала обустроили в приспособленном помещении хлебного магазина и на тот момент он был одним из самых первых в регионе.

За годы работы деревянная церковь горела несколько раз, в январе 1948 года и в августе 1982-го. В то время в храме служил иерей Владимир - он со своими родственниками и прихожанами много сил потратил на восстановление храма. К празднику Пасхи 1984 года здание полностью восстановили, но трагические события на этом не закончились. В 2014 году двухэтажное деревянное здание площадью 200 кв. м было охвачено и уничтожено огнем до основания.

Вместе с прихожанами было решено возводить новый храм, каменный. Средства на него в течение семи с половиной лет собирали по крупицам, всего свою лепту внесли порядка 1,5 тысяч человек. Сегодня стройка почти завершена: проработано не только внешнее, но и внутреннее обустройство храма. Из далекого Волгодонска прибыл резной каменный иконостас, звонница пополнилась девятью колоколами, отлитыми на Урале. Местным иконописцам в скором времени предстоит украсить стены храма сюжетами из библии.