Хабаровск. Церковь иконы Божией Матери "Благодатное небо".

Хабаровск. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Благодатное небо" иконы Божией Матери, Максима Грека, Илии Пророка
Хабаровский край, Хабаровск, ул. Преподобного Максима Грека, 1

Вадим кр  6 марта 2023

Здание храма на пересечении Матвеевского шоссе и улицы Штурманской возведено при финансовой поддержке благотворителей. От закладки камня в основание нового храма до его освящения прошло два года. Верхний храм имеет три придела: центральный – в честь иконы Божией матери «Благодатное небо», правый – в честь преподобного Максима Грека, левый – в честь небесных покровителей Русского воинства. Нижний храм – баптистерий (для совершения таинства крещения) посвящен святому Пророку Илие. В храмовый комплекс входят храм, надвратная звонница и благоустроенная территория с лиственными и хвойными деревьями.

Вадим кр  7 марта 2023

21 сентября 2021 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий совершил Чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери «Благодатное небо» напротив Международного Хабаровского аэропорта имени Геннадия Невельского.

Сам храм необычен по строению, он включает два дополнительных придела: один посвящен преподобному Максиму Греку, а нижний уровень, предназначенный для крещения, назван в честь пророка Божия Илии - покровителя летчиков, десантников. - Это нетипичная архитектура для Хабаровска. Образцом для храма стала одна из старейших московских церквей, построенная еще в XVI веке – Зачатия праведной Анны. Находится она в самом центре столицы в известном парке «Зарядье», - рассказал отец Георгий Ибрагимов. - Наличие нескольких приделов в храмовом пространстве позволяет одновременно проводить разные богослужения, собирать в общей сложности до 200 человек.

В архитектурных приемах нового храма прослеживается небесная тематика. Так, через удлиненные окна в строение проникает много света. Кроме того, брусчатка вокруг храма была сделана в виде облаков. Стены не расписаны, а покрашены в белый цвет, во всех элементах проявляются простота и лаконичность.

Особенное место на апсиде храма с наружной стороны заняла мозаичная икона «Благодатное Небо». Её, как и иконостасы в двух храмовых приделах, изготовили в Волгодонске. Кстати, настенные иконы строящегося храма, как и в древности, не имеют окантовки и никакого стекла.Еще одной особенностью старинного зодчества оказалось возведение отдельно стоящей колокольни. Это неотапливаемое помещение, включающее комнату с утварью звонаря. Украшают ее одиннадцать колоколов, отлитых в Воронеже. Самый большой – благовест - весит семьсот килограммов.