ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хабаровск. Часовня Воскресения Христова на Центральном кладбище в память о невинных жертвах беззакония и произвола.

Часовня памяти жертв сталинских репрессий

Освящена в честь: Воскресения Христова
Архитектор:А. Исаев и М. Прудников
Адрес:
Россия, Хабаровский край, г. Хабаровск, Хабаровское кладбище, к юго-востоку от здания по адресу ул. Карла Маркса, д. 205В

Координаты: 48.505527, 135.130635
Проезд:От центра по улице Карла Маркса в сторону трассы Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. По правую сторону будет длинный забор - кладбище и вскоре появятся главные ворота с часовней.

Бойко Наталья

Бойко Наталья  30 марта 2014

Открытие часовни состоялось 20 октября 1990 года. Авторами являются А. Исаев и М. Прудников. Место расположение -центральный вход на городское кладбище. Внутри часовни под чашей для свечей замуровано послание к россиянам 2050 года. Также имеются надписи: «Вечная память невинно убиенным» (над входом в часовню); «Часовня освящена епископом Хабаровским и Владивостокским Гавриилом» (на табличке внутри часовни); «Памятник-часовня построен на народные пожертвования по инициативе Хабаровского общества «Мемориал» в память о невинных жертвах беззакония и произвола» (на южной стороне часовни).

Возведение такой часовни вполне символично – начало кладбищу было положено еще в 1930-х годах, когда здесь тайно закапывали расстрелянных «врагов народа». Официальный статус городского кладбища был получен только в 1944 году. У светло-серых стен храма установлены траурно-черные плиты с именами погребенных здесь в братских могилах жертв сталинского террора. 21 октября 1998 года был совершен акт вандализма над Православной часовней, она была облита бензином и подожжена. Повторный акт был совершен в октябре 2002 года. Часовня полностью восстановлена.

Вадим кр  20 февраля 2017

В октябре 1990 года на городском кладбище Хабаровска была открыта часовня в память о невинных жертвах. Над входом в нее надпись: «Вечная память невинно убиенным». Церковь была освящена епископом Хабаровским и Дальневосточным Гавриилом. Она была построена на добровольные пожертвования рядовых людей. Инициатива постройки принадлежала Хабаровскому обществу «Мемориал».

За 1931-1939 годы в Хабаровском крае было расстреляно от 9 до 11 тыс. человек. Расстрелянных хоронили на городской окраине, выкопав рвы. Большинство из них это были безвинно осужденные люди. Позднее здесь было создано центральное городское кладбище. Часовня в память о невинных жертвах в Хабаровске расположена при входе. Внутри часовни расположена чаша для свечей. Под этой чашей замуровано послание россиянам, которые будут жить в 2050 году.